Александр Медведев: законы у нас до сих пор ущербные

раздел
Президент КХЛ Александр Медведев в интервью \"Советскому спорту\" подробно рассказал о вопросах, которые обсуждались на совместном совещании ФХР, КХЛ, ОКР и Минспорта:

- Интересно поговорили. Цель у нас одна - добиться в Сочи результата, которого ждут все люди в нашей стране, победы. Сегодня договорились создать компактную рабочую группу из шести-семи человек, которая будет работать вплоть до Олимпиады-2014. Сформируем ее к концу недели. Это будут не свадебные генералы! Туда войдут и я, и Третьяк. Билялетдинов? Нет, у него другие задачи. Но с тренером сборной будет постоянный тесный контакт.


- На совещании у вас было много спорных моментов с руководством ФХР?

- Конечно, борьба противоположностей присутствовала. Но в ней и наше единство. Ведь игроки в сборную не с неба падают. Они там появляются либо из КХЛ, либо из НХЛ. Я продолжаю отстаивать точку зрения, что создание сильной лиги - залог успеха нашей сборной на международной арене. Будем гордиться, если кахээловцы начнут теснить энхаэловцев в сборной. Тем более, что с каждым годом наших игроков за океаном все меньше и меньше. У нас есть поручение и от руководства страны - создать условия, благодаря которым наши энхаэловцы вернутся в Россию. Скоро мы многих из них вновь увидим в наших клубах. Есть комиссия по контрактным спорам. Многие уехали в НХЛ еще до создания КХЛ. И если сейчас они хотят вернуться, мы им в этом поможем.

- О ком конкретно идет речь?

- Список длинный. Варламов, Широков, Тихонов, Макаров, Грачев, Филатов… Это все молодые и талантливые ребята.

- Они вернуться в те клубы, откуда улетели за океан?

- Регламент позволяет найти компромисс, чтобы игроки меняли место работы и при этом их старые клубы не были в обиде. Я категорически не согласен с высказыванием президента \"Локомотива\" Юрия Яковлева: \"Если не хочет играть в Ярославле, пусть играет у себя в НХЛ\". Это неправильно! Надо думать об усилении всей лиги.

- Что нужно сделать, чтобы наши молодые игроки вообще не уезжали в НХЛ и просто не пропадали?

- На совещании мы как раз рекомендовали руководству МХЛ внести изменения в регламент лиги, чтобы этого избежать. Законы у нас до сих пор ущербные… И хотя игроки под контрактами сейчас за океан уезжать не могут, остается возможность выкупа договора. Нужно изменить законодательство, чтобы этого не происходило.

- Вы готовы пойти навстречу ФХР и поднять квоту молодых игроков в заявке на матч с двух до трех человек?

- МХЛ получила задание увеличить количество игроков 1994 года рождения в заявке на игру. А для КХЛ искусственные меры вредны. Здесь нужна естественная конкуренция.

- Еще ФХР просит снизить лимит легионеров.

- Мы и так сократили их число до пяти человек. Куда уж дальше?

- Чем КХЛ может помочь новому главному тренеру сборной России Зинатуле Билялетдинову?

- Учитывая перемены в штабе сборной, мы уже сделали первый шаг - увеличили окна на этапы Евротура. На один день. За сезон сборная получила на четыре дня больше для подготовки к турниру.

- Есть новости в КХЛ? Недавно вы ездили в Милан…

- С итальянским клубом подписано соглашение о сотрудничестве. \"Милан\" поставил задачу через год войти в КХЛ. Это перспективный регион. Особенно с учетом того, что маркейтинг у футбольного и хоккейного клуба будет проводиться совместно.

- Как идет комплектование СКА к новому сезону?

- Как заместитель председателя Совета директоров клуба я полностью удовлетворен. Хотя точечные усиления еще будут.

- Питерские болельщики примут Милоша Ржигу, который в недалеком прошлом похоронил немало их надежд?

- Очень на это надеюсь!

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают