Дмитрий Ефимов: я против разделения молодежной лиги

раздел МХЛ
Исполнительный директор МХЛ Дмитрий Ефимов рассказал в интервью РИА \"Новости\" о решениях, которые были приняты на сегодняшнем совместном заседании ФХР, КХЛ и Минспорта.

\"Когда МХЛ состоялась, мало кто говорит, что все плохо. Но я прекрасно помню, как два с половиной года назад на исполкоме ФХР меня назвали могильщиком российского хоккея. Практически все члены исполкома ФХР тогда сказали, что МХЛ - это бредовая идея, и она погубит российский хоккей. И вот сейчас оказывается точно такое же сопротивление формированию группы \"Б\". Все говорят, что их очень волнует молодежный хоккей, а как только речь доходит до дела, оказывается, группу \"Б\" особенно сильно никто не поддерживает. Например, Третьяк отказался подписывать совместное письмо, которое было подготовлено нами от него и от Александра Медведева в клубы, подчеркивающее необходимость содействия организации группы \"Б\".


Руководитель МХЛ отметил факт того, что уже принят регламент Высшей лиги, по которому обязательно у каждой команды должна быть молодежная команда в группе \"Б\". \"Но этот вопрос по-прежнему находится в какой-то непонятной стадии обсуждения. Если регламент принят подавляющим большинством, значит, его нужно выполнять. Десять команд мы приняли в группу \"Б\", а остальные, видимо, сидят и ждут, кто перетянет\", - считает Ефимов.

По предложению президента ФХР Владислава Третьяка, нужно разделить дивизионы МХЛ по возрастам. \"Это предложение звучало. В теории многие вещи звучат красиво. Но давайте говорить о суровой действительности. Мы придем в конкретные клубы, \"Динамо\", ЦСКА, \"Спартак\", \"Ак Барс\", \"Салават Юлаев\", и в клубы небогатые - новокузнецкий \"Металлург\", екатеринбургский \"Автомобилист\" и скажем - у вас есть команды КХЛ и МХЛ, а с завтрашнего дня у вас должна быть третья команда. Мы посмотрим, что в реальности скажут клубы\", - сказал Ефимов.

Руководство ФХР и МХЛ по-разному видят деление молодежной лиги. \"Третьяк сказал, что есть сборные 18 и 20 лет, и давайте мы МХЛ разделим на две лиги, в одной будут играть хоккеисты 17-18 лет, в другой - 19-20. В теории это красиво, но на практике в следующем сезоне это невозможно, а в дальнейшем трудно\", - сказал Ефимов.

Тем не менее, руководство МХЛ считает, что этот вопрос можно обсуждать. \"Есть пословица - не убивайте курицу, которая несет золотые яйца. У нас на протяжении всей истории не было такой молодежной лиги вообще, ее создали, ей два года, и уже говорят: а давайте ее раздербаним. А давайте не будем! Давайте создавать дальше и не рушить то, что уже получилось хорошо. Идея прекрасна, и я считаю, что она должна осуществляться в регионах хоккейными школами. По региональному принципу, потому что летать дорого. Давайте на базе школ создавать юниорские команды 16-18 лет. Пусть это будет под крылом ФХР\", - предложил Ефимов.

На заседании 28 июня было решено, что до конца недели в МХЛ должны подготовить предложения по будущему молодых хоккеистов. Также решено внести изменения в регламент МХЛ, чтобы в заявке на матч было больше игроков 1994-го года рождения.

\"Результаты совещания для меня были несколько удивительны. Я ожидал, что будет много решений по сборной, а единственное решение касалось нас. Вынести на обсуждение собрания МХЛ вопрос закрепления в регламенте трех игроков 1994 года рождения в качестве обязательного требования в заявку на игру. Я эту инициативу считаю правильной, полностью с этим согласен\", - сказал Ефимов.

Также было принято решение создать рабочую группу в составе шести-семи человек, которая будет заниматься текущими и среднесрочными вопросами подготовки к Олимпиаде 2014 года. \"Мне тоже хотелось бы войти в ее состав. Если предложат, я с удовольствием войду в нее, потому что голос практики там очень не помешает\", - считает Ефимов.

Комментарии Правила

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают