16:20
Швеция - Канада
Не начался
-:-
Не начался
16:20
-:-
Не начался

Илья Брызгалов: во всех бедах Набокова виноват он сам

раздел
Российский голкипер Илья Брызгалов в интервью \"Советскому спорту\" рассказал о своем сложном характере и поделился воспоминаниями об Олимпиаде в Ванкувере.

- Нет чувства, что вас не позвали на чемпионат мира за то, что вы публично критиковали главного тренера сборной Вячеслава Быкова?

- Последние полтора года в сборной много чего происходило. Так что я даже не возьмусь сказать, почему меня не взяли на чемпионат мира. Просто не знаю. Спросите у людей, причастных к этому решению.


- Это вы отказались ехать в Братиславу? Или Быков вас не пригласил?

- Я изъявил желание играть. Но меня там не оказалось.

- Может, это потому, что вы пропустили 17 шайб в серии от \"Ред Уингз\"?

- \"Детройт\" вышел и смял нас. Может, я пропустил один-два плохих гола, и все. Однажды шайба мне в ногу попала. Второй сомнительный момент даже не вспомню. \"Крылья\" сделали все, чтобы усложнить мне жизнь. Большинство голов я не видел. Меня просто разрывали.

- Почему вы не давали интервью на чемпионате мира-2009? Так обиделись на журналистов?

- Ни на кого я не обижался. Может быть такое, что человек просто не хочет говорить?

- А потом? Сейчас ведь говорите.

- Потом я передумал. Может и такое быть?

- Один агент сказал: \"Брызгалов - идеальный клиент. Вот только рот бы ему зашить!\"

- Кто это сказал?

- Неважно. Но касалось это истории с Виннипегом, когда вы заявили, что там играть не будете: \"Город, где жутко холодно, нет парков и развлечений!\" Эта история здорово задела канадцев.

- Хоть как-то меня запомнят в Северной Америке! Но ваши слова меня удивили. Кто же обо мне так лестно отозвался? Идеальный клиент! Обычно обо мне люди очень плохо говорят. Не зная меня, заявляют: да у Брызгалова сложный, просто ужасный характер!

- Неужели?

- Я это от вашей братии узнаю. Читаешь и думаешь: \"Я этого журналиста знать не знаю, а он уже на меня резюме составил. Будто мы с ним всю жизнь шли рука об руку\".

- Это вас выводит из себя?

- Мне все равно. А насчет откровенности - раньше подводила, да.

- Тот же случай с Михайловым.

- Бросьте. Я был мальчиком двадцати лет. Эмоциональным, амбициозным, не совсем мудрым. Борис Петрович объявил состав, который он считал сильнейшим для участия в Кубке Первого канала. Я подумал, что должен быть там. Но мало ли что я мог тогда думать? Тренер принял решение, что меня там нет. Вот и все.

Это случилось в середине декабря. Снег еще не выпал, а после слов Михайлова он пошел. Я просто сказал: \"Борис Петрович, смотрите, даже природа против вас\". Но разве это конфликт?
 
- Помню, как вы заменили в \"Ладе\" вратаря Венсана Риндо, когда он пропустил две шайбы. Просто схватили амуницию и вылетели на лед.

- Да, это было в плей-офф, когда \"Лада\" играла в Перми. Тогда тренер не решался сменить канадца. Я и выскочил.

- Не хотелось в Ванкувере выскочить?

- Очень хотелось. Но представляете, как бы это смотрелось? Олимпиаду показывают на весь мир. Наш четвертьфинал с Канадой смотрят сотни миллионов зрителей. Я еду в ворота, а в них уже голкипер, который уходить отказывается? Вот был бы каламбур!

- Правда, что в раздевалке после первого периода (при счете 1:4) сами игроки начали говорить: \"Надо ставить Брызгалова\".
 
- А что же не поставили?

- Быков настоял на Набокове: \"Сыграем за Женьку\".

- Это неправда. Потому, что Быков вообще не заходил в раздевалку после первого периода. Обычно он появлялся там в конце перерыва. Но тогда мы уже в коридоре на выход стояли. Оставалась минута до второго периода, когда Быков с Захаркиным вышли из тренерской комнаты.

- Наверное, они тоже были в шоке.

- А кто не должен быть в шоке? Как раз генералы. Игроки, зрители могут быть в шоке. Но не главнокомандующий, который руководит парадом.

Может, я что-то лишнее сказал? Но я уже устал от лицемерия и пустых интервью, в которых люди говорят: \"Мы боролись, но не повезло\". А на самом деле все было не так.

То, что в сборную меня могут не взять… О’кей. Мне плохо будет, охота играть. Но правда дороже.

- После Братиславы все поняли, что Брызгалова на чемпионат мира нужно было брать. Сборная осталась без медалей, Быков и Захаркин уволены.

- Профессиональный спорт не прощает блата, слабины. Это волчий мир. Ты выходишь на лед, и у тебя должны быть сильнейшие игроки. Ты как тренер должен понимать, что лучше их нет. И игроки должны это знать. Тогда мысль не закрадется: а вот был бы у нас хоккеист Х, мы бы лучше выступили.

Это ведь создает негативную атмосферу в команде. Может, ребята не верят в какого-то игрока. А им его подсовывают в состав. А как играть, если ты знаешь, что этот форвард никогда не забьет, а этот вратарь никогда не поймает? Чего вы ждете от такой сборной?

- Обидно за Набокова. На чемпионате мира он подорвал себе карьеру. Можно сказать, что его подставили? На лед выпускали неготового вратаря.

- Почему подставили? Что, он не знал, куда едет? Разве он не хотел на чемпионат мира? Конечно, хотел! В том, что происходит с Набоковым, виноват только он сам. Больше никто. То же я могу сказать о любом человеке.

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают