20:20

Майоров: Билялетдинов сильнее предыдущих тренеров

раздел
Хоккейный специалист Борис Майоров в интервью \"Советскому спорту\" рассказал о перспективах развития сборной России под управлением Зинэтулы Билялетдинова:

- Я уверен, что под управлением Билялетдинова мы увидим у сборной России новый стиль игры, который четко будет просматриваться с трибуны. Взгляните на \"Ак Барс\" Билялетдинова. Сразу ясно, какую тактику казанская команда проповедует на площадке и за счет чего собирается добиваться победы. У Быкова и Захаркина это всегда было непонятно. Наша сборная, нашпигованная высококлассными игроками, часто действовала сумбурно. Кроме того, я жду от Билялетдинова четкой стратегии к следующему чемпионату мира и Олимпийским играм. У предыдущего тренерского дуэта ее не было и даже не предвиделось. Также я жду омоложения, или правильнее сказать, обновления нашей команды. Этот вопрос назрел еще пару лет назад - не надо его привязывать к неудачному выступлению нашей команды в Братиславе. Быков и Захаркин этим вопросом не занимались совершенно. Лишь, когда жареный петух клюнул, в составе появились Кузнецов и Тарасенко. А не было бы резкой критики в адрес сборной, не было бы в команде и этих юниоров. Так бы мы и двигались к Сочи на старых кадрах.


Думаю, что уже на ближайшем чемпионате мира мы увидим новую сборную. Наверняка у Билялетдинова на карандаше уже есть свежие имена.

Теперь ни один стоящий игрок не пройдет мимо тренера. Он сможет наблюдать не только за матчами своей команды, но и поехать в другой город, чтобы увидеть интересующего хоккеиста не только во время игры, но и на тренировке, побеседовать с ним лично…

Можно слетать и в Северную Америку, чтобы самому подобрать кандидатов для сборной, а не пользоваться рекомендациями таинственных и никому неизвестных специалистов, которые в НХЛ якобы наблюдают за игроками. Ведь именно так объясняли свою работу за океаном Быков и Захаркин. Вот только имен этих спецов мы от них так и не услышали. Как можно им верить? Тренер должен сам видеть игрока, чтобы понять - насколько он хорош.

Освобожденный тренер - огромное преимущество для сборной. Ведь он будет освобожден и от предвзятости, которая неизбежно есть у наставника, который работает одновременно с национальной командой и клубом. Иначе трудно оставаться беспристрастным. Трудно устоять перед искушением пригласить в сборную игроков, которых в клубе хорошо знаешь, и на кого привык опираться.

Надо отметить и то, что Билялетдинов попал сейчас в тяжелейшие условия. В таких не был ни один тренер нашей сборной за всю ее историю. Ни Быков, ни Тихонов, ни даже Тарасов с Чернышевым никогда не руководили сборной на домашней Олимпиаде! Тут уж не до совмещения.

Допускаю, что помощники Билялетдинова продолжат работать в клубах, а в сборной будут совместителями. Если, конечно, клубы их отпустят. Или вполне возможен вариант, что перед чемпионатом мира Билялетдинов пригласит к себе в ассистенты специалиста уже освободившегося в чемпионате КХЛ. В конце концов его помощники могут даже меняться. Ведь у главного тренера есть время собрать к Олимпиаде не только оптимальный состав команды, но и самый эффективный тренерский штаб.

Думаю, что генеральный менеджер нашей сборной не нужен. Освобожденный главный тренер вполне может взять на себя свои обязанности. Тем более, что для нашей страны это более привычный вариант.

Не думаю, что уход Билялетдинова в сборную стал для \"Ак Барса\" неожиданным и сокрушительным ударом. Казанский клуб должен смириться с этой потерей, ведь речь идет о престиже всей России. Думаю, что \"барсы\" заранее предприняли шаги по поиску своего нового тренера. Паники в клубе не наблюдается.

Новым наставником \"Ак Барса\" может стать помощник Билялетдинова Валерий Белов. При этом Билялетдинов охотно бы его консультировал. Или скорее сам Белов обращался бы к бывшему шефу за советом. Уверен, что против такого совмещения ФХР не возражала бы. При любом другом новом наставнике \"барсов\" оставлять Билялетдинова в клубе в качестве консультанта не стоит. Это неэтично по отношению к его преемнику. Впрочем, против Белова статистика - ассистенты редко становятся хорошими главными тренерами.

Пресса сватает в \"Ак Барс\" и Владимира Крикунова… Да что всех перечислять - желающих много. Все хотят биться за медали, а не за попадание в плей-офф.

Может ли Билялетдинов вернуться в \"Ак Барс\" сразу после окончания контракта в сборной, который продлиться до конца Олимпиады-2014? Думаю, ни тренер, ни клуб так далеко не заглядывают. А вдруг его преемник возьмет, да выиграет три Кубка Гагарина кряду?

Быков и Захаркин считают, что из сборной их уволили несправедливо. Но к этому все шло. Специалисты видели, что их команда вот-вот провалится, что за ее успехами нет надежности. Да и слишком много негативного сопровождало этот тренерский дуэт. А теперь они возмущаются: \"Как же так?! Нас не оценили!\".

Будут ли они работать в России? Не знаю, найдутся ли желающие пригласить их в клуб…

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают