16:20
-:-
16:20
-:-

Антон Худобин: пока буду вести переговоры с \"Бостоном\"

раздел NHL
Российский голкипер \"Бостона\" Антон Худобин, сегодня утром ставший обладателем Кубка Стэнли, накануне решающего матча сезона в интервью \"Спорту день за днем\" поделился подробностями своей игры в НХЛ.

- В финальной серии НХЛ этого сезона сошлись, наверное, лучшие вратари мира - Тим Томас и Роберто Луонго. Подметили что-то для себя в их игре?


- У них абсолютно разная манера. Смотрю на них, отмечаю для себя, как они готовятся к играм. Понятно, что я не в курсе, как готовится Роберто, но про Тимми знаю прекрасно. В этом плане много нового для себя подметил. Смотрю, как он тренируется, как настраивается, какие упражнения делает…

- Томаса называют главным кандидатом на приз лучшему вратарю сезона - \"Везина Трофи\".

- Безусловно. Думаю, он главный претендент на этот приз. Тим здорово провел и регулярный сезон, и даже побил рекорд Доминика Гашека по проценту отраженных бросков. Так что, я думаю, он кандидат номер один на \"Везину\".

- Луонго не сможет составить ему конкуренцию?

- Ну почему же не сможет? Он тоже очень хороший вратарь, и тоже здорово провел регулярный чемпионат. Думаю, выбирать как раз будут между ним и Тимми. Там еще есть третий кандидат, но я не помню, кто именно. Но у Тимми больше процент отраженных бросков, по­этому думаю, что он больше заслужил победу.

- В чем вам видится секрет успеха Томаса? Что он делает лучше остальных?

- Он играет в свое удовольствие, никогда не впадает в панику. Даже если пропускает необязательные шайбы, всегда может собраться и отыграть достойно. К тому же у него отменное голевое чутье. Видимо, поэтому у него все так здорово и получается.

- Вы наблюдали за ходом финальной серии с трибуны. На лед не тянет?

- А как же! Конечно, тянет. Хочется поиграть. Все-таки плей-офф, тем более финал. Считаю, что даже просто находиться рядом с командой в такой момент - это полезно для моего развития. Как придет мое время, я обязательно выйду. Сейчас же у меня роль третьего вратаря, поэтому просто сижу и жду своего шанса.

- С кем-то из основного состава \"Бостона\" регулярно общаетесь?

- Мы все друг с другом общаемся. У нас команда вообще дружная. Постоянно вместе ходим на ужины и обеды. С тем же Здено Харой общаемся. Он очень хорошо говорит по-русски. Да и с Томашом Каберле я много общаюсь, и с тем же Тимми. Но выделять кого бы то ни было не хотелось бы. Со всеми нормально общаюсь.

- Вы побывали на матчах и в Ванкувере, и в Бостоне. Где труднее играть команде гостей?

- Первая и вторая игра в Ванкувере многое показали. Арена была забита, все очень сильно кричали и поддерживали свою команду. Но так же было и в Бостоне. Там ведь уже столько лет не было финала. И, как показала практика, \"Ванкуверу\" в Бостоне крайне неудобно играть. Может быть, в Бостоне поддержка лучше (смеется)?

- Весь Ванкувер буквально жаждал Кубка Стэнли. Можно ли сравнить эту атмосферу с тем, что творилось в Бостоне?

- Не могу ответить однозначно. Потому что в Ванкувере мы толком нигде не бывали. Так что не видим, как местные фанаты поддерживают свой клуб. Но могу сказать про Бостон. Там нас на каждый выезд здорово провожали. Там и памятники в бостонские майки одевают. Все болеют, все кричат, все приходят нас провожать. Поддержка у нас очень серьезная.

- Ванкувер - один из самых красивых городов мира. Бостон едва ли не самый живописный город США. Лично вам где больше по душе?

- Я в Ванкувере не так часто бываю. Помню, погулял там немного во время молодежного чемпионата мира, сейчас вот немного побродил по набережной, где мы живем. Здесь очень красиво. И горы красивые, и сам город, здания есть впечатляющие, народ тоже веселый и приятный. Однако и Бостон очень красивый город. Я там прожил уже два месяца, и мне он чем-то напоминает Санкт-Петербург.

- Что почувствовали, когда узнали о своем обмене в \"Бостон\" по ходу сезона?

- Первым делом удивился. Потому что буквально за день до обмена я разговаривал с тренером вратарей \"Миннесоты\". И мой агент в это время был на переговорах с руководством в Анахайме. Тогда мне сказали, что я нужен им для плей-офф. Дескать, у них основной вратарь молодой, а они хотят пойти далеко в плей-офф. Так что они менять не будут и надеются на меня в матчах на вылет. А уже на следующий день меня обменяли. Я удивился.

- Странно, что руководство \"Миннесоты\" решило расстаться с вами, невзирая на то, как вы проявили себя в этом сезоне в НХЛ.

- Я не знаю, чем они руководствовались, не знаю, что у них тогда в голове было. Я с ними на эту тему не разговаривал. Не в курсе, почему они так поступили, тем более после того, как я здорово сыграл четыре игры за \"Миннесоту\" в НХЛ. Я помог команде набрать очки, помог ей продолжить борьбу за выход в плей-офф. Мне трудно ответить на этот вопрос.

- Неужели даже два ваших последних матча за \"дикарей\" не смогли убедить руководство клуба в том, что не стоит менять вас? Вы ведь пропустили всего одну шайбу при 64 бросках…

- Мне сказали, что меняют меня потому, что у них два вратаря на односторонних контрактах. Но вся эта ситуация выглядела для меня очень странно. Зато я попал в хорошую команду.

- Ваш первый \"сухой\" матч в НХЛ пришелся как раз на встречу с \"Ванкувером\". Посоветовали Томасу, как играть против Сединов и компании?

- Вы сравните, сколько я матчей сыграл и сколько сыграл Тимми. Я ему ничего не советую, он опытный вратарь. Что я могу ему порекомендовать? Наверняка он с тренером вратарей готовился к серии, смотрел матчи \"Кэнакс\", думал, как против них играть. Не считаю, что тут нужны какие-то мои дополнительные советы. Он знает, как сделать так, чтобы был положительный результат.

- Серьезно ли прибавил \"Ванкувер\" с того вашего матча?

- Они всегда играют в свой хоккей. Только так сравнивать нельзя. Тогда был регулярный чемпионат, а в плей-офф, тем более в финале, хоккей совсем другой. У команды совершенно иной настрой. Даже не знаю, как это объяснить. Может быть, они бегут быстрее (смеется)? Ведь больше эмоций, больше мотивации.

- Раньше вам приходилось бороться за место в основе с Никласом Бэкстремом и Джошем Хардингом. Теперь с Томасом и Туккой Раском. В \"Бостоне\" у вас больше перспектив?

- В принципе, в любой команде у меня есть перспективы. Везде есть хорошие вратари, но я всегда могу составить им конкуренцию. Я доказал это в \"Миннесоте\", показал, что я не просто так здесь столько времени пробыл, зарекомендовал себя в НХЛ. Так что я могу составить конкуренцию и Тимми, и Тукко.

- Этим летом вы станете свободным агентом. Уже прикидываете, где проведете следующий сезон?

- Конечно, я думаю об этом, но не во время плей-офф. После окончания сезона буду вести переговоры с \"Бостоном\". Если у меня не получится с ним договориться, то 1 июля я выйду на рынок свободных агентов, а там уже во мне будет заинтересована не одна команда. Буду смотреть, у кого сейчас проблемы с вратарями в НХЛ.

- Год назад вы подписали очередной двусторонний контракт. Согласитесь ли сейчас на такой вариант или примете только одностороннее предложение?

- Я хочу подписать односторонний контракт. Я уже достаточно сыграл в АХЛ. Считаю, что эта лига мне многое дала. Она была хороша для моего карьерного роста. Но я уже показал и \"Миннесоте\", и \"Бостону\", что я могу играть на уровне НХЛ. Поэтому буду подписывать только одностороннее соглашение.

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают