Александр Овечкин: Билялетдинов научил меня играть

раздел ЧМ
Форвард сборной России и \"Вашингтона\" Александр Овечкин в субботу передал детской хоккейной школе \"Динамо\" чек на миллион рублей от компании Gillette. Затем он рассказал об этой акции в интервью \"Советскому спорту\":

- А как иначе? Это моя родная школа. Я вырос в \"Динамо\". Там меня наставили на путь истинный. Если есть возможность, нужно помогать.

- Когда вы были маленьким, звезды дарили вам экипировку?

- Да, во время Кубка \"Спартака\" мне вручил клюшку Жамнов. А в другой раз клюшку подарил Ларионов. Столько времени прошло, а я это помню. И сейчас понимаю, как важно для детей, когда им подарки делают мастера.

- Любопытное фото появилось в Интернете - юный Овечкин позирует в куртке \"Баффало\". Откуда она у вас?

- Ой, старая фотография! Кажется, из Хорватии… Или другой страны. Отец купил мне куртку долларов за двести. Почему \"Баффало\"? Просто понравилась эмблема.

- НХЛ проводит благотворительные акции?

- Конечно. Например, за индивидуальные призы лиги полагается премия. Пятизначная сумма в долларах. Я эти деньги отправляю в родной клуб.

- Трижды олимпийский чемпион, вице-президент \"Динамо\" Виталий Давыдов заявил недавно: \"Теперь готовить таких хоккеистов, как Саша Овечкин, уже невыгодно. Получается, растим их не для себя, а для заокеанского дяди. Нам удобнее воспитывать игроков среднего класса, которые выступали бы в нашей команде, а не в НХЛ\". Согласны?

- Нет, конечно. Если появляются талантливые парни, с ними нужно возиться, развивать. Не обязательно, что они станут вторыми Овечкиными, Малкиными или Ковальчуками. Должна быть своя фамилия.

А если у нас будет настрой на середнячков… \"Зачем воспитывать игроков? Давайте их в топку бросать, и все\"… Так мы далеко не уедем. Российский хоккей начнет быстро деградировать.

- Пару лет назад вы сказали в интервью \"Советскому спорту\": \"Больше всего в меня вложил Билялетдинов. Когда он пришел в \"Динамо\", то взял меня, как щенка, и начал делать мастера. Благодаря Зинэтуле Хайдаровичу я стал тем, кто сейчас есть. Когда в \"Динамо\" пришел Крикунов, я уже играл по накатанной\". Можете рассказать поподробнее?

- Когда тренер доверяет, видит потенциал, делает все, чтобы игрок развивался, - как раз у него не вырастет середнячок. Первым наставником в мастерах у меня был Владимир Семенов. Потом какое-то время работал Андрей Пятанов, затем пришел Билялетдинов.
Он доверял. И много вкладывал души. Мне тогда 17 лет было... Даже после тренировок оставлял. Говорил, что нужно делать. И стоял у бортика, наблюдая за моей работой. Если что-то я делал не так, Билялетдинов подъезжал и исправлял.

Зинэтула Хайдарович придал мне уверенности, научил нужным навыкам. Маленьким хоккейным штучкам, из которых складывается игра.

В 2004-м он взял меня на Кубок мира. Я провел только два матча. Со Словакией и три-четыре смены в четвертьфинале с Америкой. Но, представляешь, приехал мелкий пацан и сразу же попал в раздевалку к звездам. Да и за соперников играли зубры. Бесценный опыт!

- Как относитесь к тому, что Билялетдинов скорее всего примет сборную России?

- Сейчас не хочу об этом рассуждать. Когда состоится назначение, тогда выскажусь.

- А что пожелаете экс-главному тренеру Вячеславу Быкову, которого отправили в отставку? Многие игроки промолчали…

- С Быковым мы выиграли первое золото чемпионата мира за 15 лет. Никто из хоккеистов о нем плохого слова не скажет. Огромное спасибо Быкову за работу!