20:20
-:-
Не начался
20:20
Канада - Франция
-:-

Александр Карелин: верю, что Быков вернется в сборную

раздел
Трехкратный олимпийский чемпион и депутат Госдумы Александр Карелин в интервью \"Советскому спорту\" выступил в защиту бывшего тренера сборной России Вячеслава Быкова.

- Александр Александрович, как депутат Госдумы и великий спортсмен вы за или против отставки главного тренера хоккейной сборной России Вячеслава Быкова?


- Шельмуют многих тренеров в России. У нас отставка воспринимается как гражданская казнь. Но скажите, кто поднял сборную России по хоккею на высокий уровень? Быков! Спасибо надо сказать этому уникальному спортсмену и тренеру. Он смог собрать команду из звезд и заставил поверить, что престижно выступать за нашу страну. До Быкова мы рассуждали только о гонорарах звезд НХЛ. Сейчас говорим, что эти парни - двукратные чемпионы мира. Не должно сейчас посыпать его пеплом. Вячеслав - уникальный. Я верю, что его тренерский путь в сборной не закончился. Завтра в стране могут понять, что лучше Быкова у нас нет тренера для сборной, даже с его очевидными просчетами… Самая большая проблема будет, если он, несмотря на свою внешнюю хладнокровность, возьмет и уедет работать за границу куда-нибудь. Вот это будет потеря. Потому нельзя шельмовать Быкова после одного неудачного чемпионата.

- Те, кто шельмует Быкова, не очень далекие люди?

- Те, кто так делает, думают, что от бури в стакане, которую они расплескивают на всех болельщиков, кому-то станет легче. Нельзя, оплевывая заслуженного человека, травить мозг мальчишкам, которые приходят в хоккей. Не получилось у тренера выиграть чемпионат - дайте спокойно уйти в отставку. Пусть поднакопит мыслей, разберется с собой, перегруппируется - и опять в бой. Если, конечно, захочет.

- Быков слышал от вас слова поддержки после Словакии?

- Нет. Я сам не люблю, когда после поражения к тебе подходят и так со снисхождением похлопывают по плечу: мол, ничего-ничего. Быков старше меня, поэтому вопрос надо формулировать по-другому: если бы он захотел со мной поговорить, я бы не отказался.

- Вы видите, что Быкова шельмуют. А разве те в стране, кто принимает решения, не замечают недетской травли наставника национальной команды? Почему, как вы думаете, молчат на самом верху?

- Страна у нас - демократическая. Да и у тех, кто шельмует, мозгов, что ли, нет?! Они кто - инопланетяне? Нельзя устраивать гражданскую казнь заслуженного тренера, тем более признающего свои ошибки!

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают