20:20
20:20

Сергей Михалев: будем омолаживать состав \"Салавата\"

раздел КХЛ
Сергей Михалев, вновь занявший пост главного тренера \"Салавата Юлаева\", прокомментировал в интервью \"Советскому спорту\" свое возвращение в Уфу.

- Сергей Михайлович, как оцените наследство, которое оставил вам прежний главный тренер \"Салавата\" Вячеслав Быков?


- Мне достался чемпион России. И этим все сказано! Много новых игроков, с которыми мне не доводилось работать, - Зиновьев, Виктор Козлов, Сапрыкин, Нильссон, Свитов, Кондратьев, Мирнов, Атюшов, Эрсберг, Колесник… Все они сильные хоккеисты. Это большой плюс.

- А есть ли минусы?

- Уж больно возрастная получается команда. Маловато молодых да талантливых, своих-доморощенных. В прошлом сезоне более или менее постоянно привлекались в основу только защитник Григорьев и нападающий Панков. А на плей-офф их и вовсе командировали в \"Толпар\" - бороться в МХЛ за Кубок Харламова. Эту ситуацию будем менять.

- Можете сравнить два чемпионских \"Салавата\" - ваш образца 2008 года и нынешний?

- Не могу. Неправильно сравнивать эти команды. За последние два-три года в наш хоккей пришли очень крутые деньги, а вместе с ними и очень серьезные игроки.

- Почему контракт с вами подписан только на один сезон?

- Это нормальная практика. В 2007 году со мной ведь тоже подписали соглашение на год, но мы стали чемпионами - и контракт продлили на три сезона. Мое будущее в Уфе зависит от успехов команды. Если решу поставленную задачу, то скорее всего со мной захотят продолжить сотрудничество.

- И какова задача?

- Как минимум попасть в призеры. Но бороться будем за Кубок Гагарина. А как иначе? Ведь я получил команду в \"золотой обертке\"…

- …из которой ушли один из лучших снайперов лиги Торесен, бывший капитан Антипов, чемпион мира Калинин.

- Что теперь горевать об ушедших? Какими бы сильными хоккеистами они ни были. Надо радоваться новичкам. Они тоже очень хорошие игроки.

- После поражения в первом раунде Кубка Гагарина-2009 от \"Авангарда\" вам предложили написать заявление по собственному желанию. Через шесть часов после возвращения из Омска… Обиды на руководство клуба за такое расставание не осталось?

- На обиженных сами знаете что возят. Все мои обиды - в прошлом. За два года я изголодался по настоящей работе. Трехнедельная командировка в Нижний Новгород и не начавшийся роман со \"Спартаком\" - не в счет. Спасибо \"Ладе\", которая предложила мне работу спортивным директором. За хоккеем все это время не переставал следить. Ездил в Казань, Уфу, на чемпионаты мира. Когда тренируешь, то глаз, хочешь не хочешь, замыливается. А тут я наконец посмотрел на игру свежим взглядом. И немало почерпнул, намотал на ус. Когда прошлой осенью звонили из \"Спартака\" и спрашивали: \"Твои коньки еще не затупились?\", честно ответил: нет.

- Вы ездили на чемпионат мира-2011 в Братиславу. Как вам сборная России?

- Не хотелось бы поднимать эту тему. Отвечу так: на тройку с плюсом, которую поставил сборной ее главный тренер, она не наиграла.

- С Быковым пересекались?

- Здоровались, спрашивали друг дружку \"как дела?\". Вот и весь разговор. Да он в моих советах и не нуждался…

- После увольнения из \"Салавата\" вас часто видели в Уфе. Корреспондент \"Советского спорта\" своими ушами слышал, как по ходу серии с \"Ак Барсом\" арена дружно скандировала \"Ми-ха-лев\"…

- Я тоже слышал, был растроган. Рад, что по-прежнему интересен болельщикам. Даже когда в Уфе выбирался на футбол на старенький стадион \"Динамо\", на поле некогда было смотреть - постоянно подходили люди, спрашивали, как дела, просили автограф.

- Помнится, в конце марта 2008 года во время полуфинала с \"Ак Барсом\" у вас родился сын Степа, которому вы подарили золотую соску…

- Эту замечательную идею подкинули мне наши болельщики. Начали скандировать: \"Золотую соску\". Мы стали чемпионами, и я заказал золотую соску. В июне на чествовании команды подарил ее Степке. Сейчас ему идет четвертый год. Парень он боевой, не может усидеть на одном месте. Теперь мечтаю подарить ему золотой велосипед.

- Через несколько месяцев после триумфа-2008 вышла ваша книга \"Тренер золотой мечты\". В ней отсутствуют глава о первом чемпионском сезоне \"Салавата\". Нет желания ее дописать?

- Хотите мне помочь? - улыбается Михалев. - Я по-прежнему тренер золотой мечты. Чемпионство лишним не бывает…

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают