АКМ - Нефтяник
-:-

Кирилл Петров: самое главное, я хочу играть в Казани

раздел КХЛ
Нападающий \"Ак Барса\" Кирилл Петров, вернувшийся в Казань из \"Югры\", в интервью Tatpressa.ru рассказал о ближайших спортивных планах.

- Кирилл, чем сейчас занимаетесь?

- Сейчас у нас официальный отпуск и каждый вправе делать, что хочет. Нам раздали план для подержания формы - по нему и готовимся. Сам я нахожусь в Казани. Тренируюсь, можно сказать, один. Но регулярно встречаюсь с друзьями, чтобы погонять в хоккей или футбол.

- Как оцените для себя прошедший сезон?

- В принципе, считаю, что сезон получился нормальным. В \"Югре\" мне давали много игрового времени, предоставили возможность раскрыться в полную силу. Я, конечно, рад, что меня вернули в \"Ак Барс\", но сам хотел бы остаться в Ханты-Мансийске. Не знаю, как получится…В Казани молодым очень тяжело пробиться в состав, а в \"Югре\" мне доверяют, у меня хорошее взаимопонимание с партнерами.

Хочу отметить, что в Казани у меня также замечательные отношения и с руководством, и с тренерами. Однако в моем возрасте тяжело быть на виду в такой сильной, борющейся за медали команде как «Ак Барс».

- Доверие играет для вас большую роль?

- Да. В \"Югре\" я был на ведущих ролях. Результат часто зависел от игры определенных людей, и я был в их числе. В Казани мне тоже давали шанс, но, ввиду моей молодости, не было каких-то жестких требований.

- Каково было жить в Ханты-Мансийске - в не самом передовом, по сравнению с Казанью, городе?

- Лыжный спорт там, конечно, очень популярен. Ну, а так город, конечно, небольшой. Вообще, у нас постоянно поездки, игры. День побудешь и снова на игру. Времени развлекаться совсем не было.

- Могу предположить, что в команде тесно общались с бывшим \"барсом\" Михаилом Тюляпкиным.

- Вы правы. Мы жили с ним в одном номере, да и сейчас остаемся на связи. Кроме него с Мишой Бирюковым, Пашей Воробьевым, Максимом Беляевым сдружился. В принципе, коллектив очень сплоченный подобрался. Мы много времени проводили вместе и вне хоккея.

- Эта сплоченность сказалась в плей-офф, когда вы чуть не выбили \"Магнитку\"?

- Да, можно было пройти первый раунд, но с \"Металлургом\" очень  тяжело играть. Думаю, на следующий год перед \"Югрой\" поставят серьезные задачи. Считаю, что команда способна пройти два раунда плей-офф. Тем более костяк у нее сохранился.

- Не могу не спросить про возможный уход из \"Ак Барса\" Зинэтулы Билялетдинова. Что об этом думаете?

-По этому поводу ничего сказать не могу. Зинэтула Хайдарович очень хороший тренер, человек.  Я благодарен ему за то, что он давал мне шанс закрепиться в команде. Уходить или нет, думаю, он решит сам.

- Многое потеряет \"Ак Барс\", если он все-таки покинет команду?

- Он уже не один год строил команду. Процесс подготовки, игра команды - это все у него уже наработано. При новом тренере больших изменений, наверное, тоже не будет.  Возможно, немного поменяется стиль игры, но цель всегда останется прежней. \"Ак Барс\" привык бороться только за самые высокие места.

- Была информация, что на этот пост претендует наставник \"Нефтехимика\" Владимир Крикунов. Одним из тренерских кредо этого специалиста является ставка на собственных воспитанников.

- Крикунов хороший специалист. Он и меня как-то в Нижнекамск приглашал, но \"Ак Барс\" тогда не отпустил. По идее, Крикунов и Билялетдинов оба очень достойные тренеры. Поэтому, как руководство решит, так и будет.

- В Уфе решили создать пятерку игроков из местных хоккеистов. Как думаете, в Казани такое возможно?

- А кто там будет играть? Казанских-то мало.

- Есть вы, Дмитрий Обухов, Даниэль Насыбуллин очень удачный сезон провел в \"Нефтянике\"…

- Это было бы очень хорошо, но пока так получается, что на высоком уровне нашим казанцам играть тяжеловато. Сами понимаете, что главное - это доверие.

Да, можно сказать, что молодым особо не доверяют, но ведь этому есть логическое объяснение. От любого тренера требуют результат и добиться его одной лишь молодежью невозможно.

- Если не получится пробиться в состав \"Ак Барса\", планируете вернуться в \"Югру\"?

- У меня цели вообще какие? Самое главное, я хочу играть в Казани. Здесь живут все мои родственники, друзья. Здесь я вырос и, естественно, мечтаю играть за \"Ак Барс\". Но если вдруг что-то не получается, то у меня есть предложения, в том числе из Америки. Не потяну - не потяну. Значит, поеду дальше. Буду работать, играть в другом клубе.

- Из Америки вас зовет \"Нью-Йорк Айлендерс\"?

- Да, именно они. Уезжать или нет тоже большой вопрос. В данный момент у меня серьезные семейные проблемы, и каких-то конструктивных решений я пока принимать не могу.

- Пример Бурмистрова или Якупова, которые не затерялись за океаном, вдохновляет?

- Я на других никогда не смотрю. Каждый пробивается по-своему. У каждого своя дорога. У меня пока такая, но я не знаю, что будет через год или два. Может, даже буду играть в НХЛ. Хоккейная карьера она очень непредсказуемая.

- Но поиграть в НХЛ - это ваша мечта?

- Почему мечта? КХЛ тоже хорошая лига и, уверен, скоро догонит НХЛ. Посмотрите, сегодня в КХЛ приезжают очень сильные игроки, и лига лишь по мелким нюансам отстает от НХЛ.

- Справедливости ради стоит отметить, что в большинстве сильные игроки приезжают к нам доигрывать. Тому же Сергею Федорову уже за сорок.

- Я понимаю, что ему за сорок, но так он играет великолепно! Когда мы встречались с \"Магниткой\", я смотрел на него и просто удивлялся тому, как человек в таком возрасте может так играть.

- Секретом долголетия Федоров не поделился?

- Нет, я стеснительный. Не подхожу с такими вопросами.

- Чего нужно вам добиться, чтобы после окончания предстоящего сезона сказать: \"Отличная работа!\"?

- Сыграть полноценный сезон в составе \"Ак Барса\", взять с ним Кубок Гагарина. Моя мечта играть в финале, приносить пользу команде. Ну, и в сборную пробиться было бы здорово. Самое главное, это все зависит от меня.