Новости
14 ноября, четверг

Вячеслав Быков: на исполком пойдем с новой программой

Дата: 25.05.2011 08:36
В преддверии заседания исполкома ФХР, которому предстоит решить дальнейшую судьбу тренерского штаба сборной России, главный тренер национальной команды Вячеслав Быков прервал обет молчания, объявленный после чемпионата мира, и дал интервью:
 
- Вернувшись в Москву после мирового первенства, вы не стали общаться с журналистами, попросив их только об одном - не уничтожать своей критикой хоккеистов. Почему изменили свое решение?

- Еще неделю назад в нашем хоккейном сообществе ни о каком конструктивном обсуждении не было и речи - всех захлестывали эмоции. О хоккее практически никто не говорил: многие решали исключительно частные задачи, отталкиваясь от личных симпатий и антипатий. К счастью, эти эмоции постепенно схлынули. Видно, что ситуация в последние дни нормализуется. Значит, пора говорить о хоккее.
 
- Такая возможность у вас появится уже в четверг утром, когда состоится исполком ФХР. Главный вопрос повестки дня: кто будет работать со сборной в следующем сезоне.

- Мы с Игорем Захаркиным ждем от исполкома профессионального и конструктивного обсуждения выступления сборной России в прошедшем сезоне, а также положения дел во всем российском хоккее. К слову, почти неделю назад, когда мы встречались с министром спорта Виталием Мутко и его заместителем Юрием Нагорных, обсуждение было именно конструктивным. То, насколько глубоко они понимают ситуацию в отечественном хоккее, произвело на нас впечатление.

Убежден, что такой же профессиональный разговор состоится и на исполкоме. Ведь всем известен его состав - там собраны люди, которые прекрасно знают хоккей и переживают за страну.

- Некоторые из этих людей, прославленные чемпионы советских времен, недавно написали открытое письмо, в котором попросили лишить Игоря Захаркина права работать в России. Ваш комментарий.


- Знаете, я стараюсь во всем видеть какие-то позитивные моменты. Увидел их и в этом письме.

- ?!

- Да-да, не удивляйтесь. Всегда опасался только одной категории людей - равнодушных. Авторов письма можно обвинять в чем угодно - в категоричности, жесткости, в использовании риторики прежних и не самых лучших времен. Но самое главное - они неравнодушны!

А еще эти люди - максималисты. Россия на протяжении 15 лет - с 1993 года по 2008-й - не завоевывала мирового золота, оставалась на вторых ролях. Наверное, этот черный отрезок отразился прежде всего на ветеранах нашего хоккея, которые в свое время любое место, кроме второго, воспринимали как провал. Отсюда и их жесткий настрой.

Признаюсь, к этой категории отношусь и я. Не исключаю, что и сам я, если бы наблюдал за ситуацией со стороны, отреагировал бы на четвертое место не менее радикально.

- Но ведь за последние пять лет, когда сборной руководили вы с Игорем Захаркиным, мы как раз и вернулись к советским стандартам - и команду подвергли резкой критике даже за прошлогоднее второе место в Кельне.

- Я с вами согласен. Положительные моменты были - тут и золото Квебека и Берна, и наши постоянные победы на этапах Евротура, и в конце концов четыре победы подряд над канадцами на мировых первенствах. Словом, черный 15-летний отрезок забыт, что не может не радовать. Однако были и неудачная Олимпиада, и Братислава. А значит, и поводы для серьезной критики. Повторяю, ветераны нашего хоккея во многом правы.

- Чего вы ждете от исполкома помимо конструктивного обсуждения?

- Мы с Игорем настроены продолжить выполнение своих обязательств по контракту, подписанному прошлым летом по формуле \"два плюс два\". Выходим на исполком со своей программой, которую разрабатывали все прошедшие дни. Надеемся, она будет поддержана.

- Можете рассказать об этой программе?


- Наверное, не совсем корректно озвучивать ее в прессе - все-таки прежде всего мы хотим обсудить ее с профессионалами. Но несколько пунктов готов раскрыть.

Первое. Мы намерены скорректировать нашу тренерскую политику. Наверное, сейчас нет смысла становиться заложниками сиюминутного результата на чемпионатах мира - прежде всего с учетом того, какой турнир ждет Россию через три года. Самое пристальное внимание планируем обратить на новое поколение российских хоккеистов - Кузнецова, Тарасенко, Панарина, Бурмистрова, Жаркова, Худобина, Кицына, многих других. Чемпионат мира в Братиславе показал, что сборной нужна свежая кровь.

Второе. Наш тренерский штаб будет расширен. Уже достигнуты договоренности с двумя российскими специалистами. Первый - прославленный тренер, заработавший себе имя работой еще в советском хоккее. Второй - специалист нового поколения, один из самых перспективных молодых тренеров в КХЛ.

У нас есть и некоторые другие предложения, которые хотелось бы обсудить на исполкоме с авторитетными людьми. Если мы продолжим работу со сборной, все эти предложения, естественно, будут претворены в жизнь.

- Фамилии двух тренеров-джокеров готовы озвучить?

- На данном этапе это было бы неправильно. Наши перспективы пока неочевидны, поэтому людей, которые уже дали свое согласие, сейчас вряд ли есть смысл называть публично.

- Я так понял, что вы готовы в следующем сезоне работать со сборной в качестве освобожденных тренеров.

- Совершенно верно. Намерены все свое внимание уделить главной команде страны. Мы впервые окажемся в роли освобожденных тренеров - и это для нас интересный вызов.

- Каким будет ваш график работы?


- Ну вы же понимаете, что пока приходится говорить в сослагательном наклонении. Но, согласно уже составленному примерному плану, много внимания уделим не только матчам КХЛ, но и Молодежной лиги. Мы отдаем себе отчет в том, что без молодежного хоккея перспектив у страны нет. В этом сезоне главный тренер молодежки Валерий Брагин порекомендовал для главной команды страны двух-трех игроков, что пока - если говорить объективно - крайне мало. Но новый проект под названием МХЛ постепенно становится на ноги. Надеемся, что отдачу от него скоро почувствует и первая сборная страны.

- К слову, официальные лица МХЛ вас в последнее время довольно часто критикуют…

- Это нормальный рабочий процесс. Все мы хотим, чтобы молодежь громко стучала в двери национальной сборной. Посмотрите на шведов - там выбор молодых игроков просто огромный! Россия пока, увы, этим похвастаться не может.

- Лидеры КХЛ к вам с Игорем Захаркиным тоже, скажем так, неравнодушны - довольно часто вступают с вами в полемику…

- И здесь ничего страшного не вижу. КХЛ - отличная лига, которая активно развивается. Но в то же время у нас порой появляется некая эйфория: мол, в Европе других сильных лиг, равных нашей, уже не осталось. Между тем сборные Латвии и Белоруссии, составленные на базе клубов КХЛ, сражаются на чемпионате мира за выживание. И это - тревожный звоночек…

- В Северную Америку на матчи регулярного чемпионата НХЛ поедете?

- Обязательно. Несколько таких поездок уже запланировано. Раньше этот участок работы у нас закрывал Андрей Назаров, теперь же мы сможем уделить НХЛ еще больше внимания.

- Не считаете, что месяц назад погорячились, когда перевели Назарова из тренеров сборной на позицию скаута и инициировали \"развод\"?

- Сложный вопрос. Когда эмоции улеглись, я понял, что по-человечески мы друг друга не поняли. И с нашей стороны что-то было оформлено неправильно, и Андрей довольно резко отреагировал. Но мы - позитивные люди и все недопонимание оставили в прошлом.

Раскрою небольшой секрет: буквально вчера мы пообщались с Назаровым. Решили все начать с чистого листа - и Андрей принял наше предварительное предложение вернуться в сборную. Подробнее этот вопрос обсудим на исполкоме.

- Перед чемпионатом мира пресса резко атаковала вас и по другому вопросу - с неприглашением в сборную лучшего российского вратаря НХЛ Ильи Брызгалова. Не жалеете, что все так получилось?

- Знаете, тогда вопрос решался на эмоциях, в предельно сжатые сроки. Сейчас, когда есть время все спокойно обдумать, приходит понимание того, что и из этой сложнейшей ситуации можно было найти выход. К счастью, Илья отреагировал на нее очень достойно.

И все же общественность должна понять, почему мы сделали ставку на Набокова. После истории с Алексеем Яшиным нас много критиковали: мол, Яшин своей верной службой национальной команде заслужил предельно аккуратного отношения. Мы не хотели, чтобы ситуация повторилась с Набоковым. Этот замечательный человек, который в последние годы стал душой сборной и в Квебеке привел ее к первому золоту за 15 лет, после сложнейшего старта сезона в СКА заслуживал шанса от национальной команды. И этот шанс ему был предоставлен. А сейчас мы за это решение отвечаем.

- Нет желания позвонить Брызгалову и еще раз все обсудить?

- Не буду раскрывать всех наших планов. Но вы мыслите в правильном направлении.

- С каким настроением вы с Захаркиным идете на исполком?

- Надеемся на искренний, профессиональный, эмоциональный разговор. Нам не стыдно за те пять сезонов, которые мы провели в национальной команде. У нас было все - и большие победы, и обидные поражения. Но работали мы честно - и постоянно чувствовали поддержку миллионов российских болельщиков, а также наших руководителей. За эту поддержку всем большое спасибо. Да, у нас было много критиков, которые не исчезали даже в самые удачные для нас годы и постоянно оказывали давление. Им тоже спасибо - за неравнодушие.

Возможно вас заинтересует

Комментарии 414

Показаны последние 50 комментариев
# 25.05.2011 19:37
vova1111:
они же профи, поэтому сами все знают
# 25.05.2011 19:38
значит плохо стучали
# 25.05.2011 19:43
To: rvr,
они миссии
# 25.05.2011 19:44

О, Ворчунам Салют !
конечно плоховато.. против фактов не попрёшь ! ))
# 25.05.2011 19:45
как ни прискорбно, но бизов по ходу оставляют - удивительная страна ...
# 25.05.2011 19:46
To: rvr,
да игроки все сами знают - вопрос зачем нам тогда тренеры ?
# 25.05.2011 19:52
To: vova1111,

Ещё не оставили..
А поэтому, ничего прискорбного не произошло !
# 25.05.2011 19:52
vova1111vovach78@mail.ru
25.05.2011 16:46
To: rvr,
да игроки все сами знают - вопрос зачем нам тогда тренеры ?

как зачем??? а деньги кому платить???
Надеюсь на здравый смысл людей которые завтра будут совещаться!
# 25.05.2011 19:52
у меня всегда факты
# 25.05.2011 19:54

всегда, всегда
кто бы спорил ! ))))))
# 25.05.2011 19:55
...а ты всё Слаик угомонится никак не можешь!Уже и новую програмку придумал!Хорош уже народ то смешить.
# 25.05.2011 19:57
Лишь бы все, это все не напрасно было...
# 25.05.2011 19:58
To: Болт-55,

Почему? Может что и получится... Поживем - увидим...
# 25.05.2011 20:07
To: ЦЕNЗОР,
надежда очень слабая - судя по тому как бык самоуверен, любой другой бы от стыда спрятался подальше, а этот вишь даже програмку новую придумал - видать путин пообещал все будет ок. даже интервью опять стал давать
# 25.05.2011 20:08
To: rvr,
боюсь совещание будет формальным, так как решение уже принято на верху
# 25.05.2011 20:08
To: Болт-55,
славик вообще на выдумки горазд, даже яшина сюда приплел - недоумок
# 25.05.2011 20:10
To: Putinka,
уже получилось - вот наслаждаемся плодами их работы
# 25.05.2011 20:11
"Упёртость" Быкова, (у многих "говорящие" фамилии бывают - Крикунов тому подтверждение ещё одно -) ) , как и любая палка имеет два конца.. ИМХО это с одной стороны стремление настоять на своём, без чего ни великих игроков, ни тренеров не бывает, с другой стороны это вероятие повторения ошибок... чего лучше.. а хрен на грядке знает... -)))
# 25.05.2011 20:16
To: vova1111,

То что формальность, это понятно..
И решение имеется, просто завтра озвучат..
Но блин.. как ни крути, вот без программки, ну никак нельзя...
Вот к примеру оставят, а он без програмки был.. ты ж завтра первый напишешь.. во приперся, а как сборную вытаскивать будет и готовить к Сочи, не сказал. ))))
# 25.05.2011 20:18
To: vova1111,

Ты это о 2008 и 2009 годах после 15-ти летней полосы без золота??
# 25.05.2011 20:19
To: ЦЕNЗОР,
ну да захаркин же сказал - нужен конструктивный диалог, вот они завтра конструктивно програмку представят, ее конструктивно все одобрят и конструктивно бизов оставят
# 25.05.2011 20:21
To: vova1111,

Может это и к лучшему...
# 25.05.2011 20:21
To: Putinka,
устал повторять - один ПОЗОР олимпиады перебивает 2008 и 2009 вместе взятые, а если еще вдовесок два последних ЧМ то гнать этих шарлатанов поганой метлой из сборной (как минимум)
# 25.05.2011 20:22
To: vova1111,

Ничего не могу сказать..
ожидать можно чего угодно.. но как будет.. даже догадок нет
# 25.05.2011 20:23
To: Putinka,
ну да хуже уже быть не может
# 25.05.2011 20:25
To: vova1111,

Не гнать, а конструктивно менять тренерский штаб...
# 25.05.2011 20:25
To: ЦЕNЗОР,
ну да подождем - недолго осталось
# 25.05.2011 20:26
To: Putinka,
ну да самое модное слово сейчас, после пондуса конечно
# 25.05.2011 20:29
To: vova1111,

Просто полностью идти на такие радикальные меры как вы предлагаете несказанно глупо...
# 25.05.2011 20:31
To: Putinka,
к сожалению другого выхода я просто не вижу, иначе второй подряд позор на ОИ станет реальностью
# 25.05.2011 20:33
To: vova1111,


Я так не думаю...
# 25.05.2011 20:34
To: Putinka,
сколько людей - столько мнений
# 25.05.2011 20:52
To: vova1111, ты уверен, что хуже быть не может? -))) Мы видали и не такое.... 10-11-е места, пролёт судентам из США и т.д. -)) Жизнь - штука полосатая... -))
# 25.05.2011 20:53
А вот такое - на все времена... http://www.youtube.com/watch?v=OpiJ-44KIT8&feature=player_embedded
# 25.05.2011 21:01
Putinka:
Владимир Владимирович, Вы?
# 25.05.2011 21:13
Как Дацюк поднимает настроение - это что-то... -))) А то всё нытики, да алармисты на круг... -))) http://www.youtube.com/watch?v=SkmqJHANjgk&NR=1&feature=fvwp
# 25.05.2011 21:22
To: Skif,

Поднимает, поднимает.. любителям хоккея в СА )
# 25.05.2011 21:33
To: ЦЕNЗОР, а тебе прям всё к столу поднести? -)) Лично я и на расстоянии от него балдею просто.. -)) Что он с защами и вратарями делает - оборжаться... -)) МАСТЕР, что говорить.
# 25.05.2011 21:42
To: Skif,

Конечно смотреть приятно.. конечно приятно, что у нас играл.. конечно всего доброго ему там.. Но я б не отказался, если прям к столу..
Нелюблю я нхл, что могу поделать.. только наше признаю
# 25.05.2011 21:42
"на исполком пойдем с новой программой"

-вместо 1,5 согласны на 1,0.
# 25.05.2011 21:50
To: ЦЕNЗОР, аналогично, я тоже к НХЛ отношусь без пиитета - ИМХО там многие игроки "деревенеют", а в некоторых матчах смотреть на перебрасывание шайбы по этому "жёлобу" просто тоска...
# 25.05.2011 21:54
Не знаю Быкова лично,но как тренер он производит впечатление на редкость упёртого,негибкого человека.Ему нужно всё просахатить чтобы признать хоть какие то прсчёты в работе.Вот и сейчас-на исполком мол идём с отличными результатами...Да это уже давно прошедший день.Перспективой жить нужно,а у него,видите ли, громкие победы за спиной.Да кончились победы давно...Два года сборная приличной игры не показывает и ситуация только ухудшается.
# 25.05.2011 21:56
А критика пустила давние корни... http://www.sports.ru/hockey/91247050.html
# 25.05.2011 22:01
Господа, а чем это заявление Б. отличается от прошлогоднего после того ЧМ?
Прошу найти хотя бы одно отличие. Окромя года, конечно.
# 25.05.2011 22:04
To: Василич.,
Короче,завтра(у нас сегодня)всё и решат...Интересно,что.
# 25.05.2011 22:07
"...Два года сборная приличной игры не показывает "

-Скажу крамольную вещь - а до этих двух последних лет сбрная показывала приличную игру?
Я всё время говорил тогда - в Москве, Квебеке, Берне, что у сборной был т.н. "чешский синдром", когда, был такой у чехов период, им во всех спорных ситуациях жутко везло. А потом рухнуло в один момент.
Вспомните как корячилась наша сборная со всеми, начиная с братьев белых руссов. Потом два финала - жребия. Тем не повезло - Нэш, а потом Брызгалов.
Но игры, как таковой, её у нашей сборной никогда с Б. не было.
# 25.05.2011 22:10
To: Василич.,
Да,пожалуй...Это если за эталон брать игру сборной времён Быкова-игрока и ранее...
# 25.05.2011 22:14
Тут чисто рассейский подход.
Быков, какой бы он ни был - упёртый, не умный, без идей и пр. - но "свой".
А Захаркин - "чужой".
Так, что этим всё и кончится.
Будет определён стрелочник.
Главному же виновнику строго поставят на вид с последним предупреждением и оставят рулить ещё пока на год условно, с гонораром реально.
Приставят свадебных генералов поотсвечивать.
А в мае 2012 снова будут искать "кто виноватого".

"Бронза. Два золота. Серебро, Наше фсё. Аминь."
# 25.05.2011 22:23
To: Василич.,
Вот вот,я об этом уже писал-выставят,пожалуй,захаркина крайним,а Быкови с легонца по седлу и продолжайте в том же духе...Главнй тренер за всё в ответе!!!Короче оставят Быкова-будем на те же грабли в сотый раз наступать, в связи,опять же,со сверхубеждённостью Быкова в своей не непогрешимости.
# 26.05.2011 11:29
To: Василич., не было? -)) А чего ж тогда в Москве-2007 несмотря на бронзу команду провожали криками "Молодцы!" ?? Просто так от широты души? -)) Э не, это ты кривишь из антипатии... ну быввает, не нравится тебе Быков, но не надо отрицать реальные вещи.