Мутко: решение по главному тренеру сборной уже есть

раздел ЧМ
Кандидатуры специалистов, способных возглавить сборную России по хоккею, уже обсуждены, но окончательное решение останется за исполкомом Федерации хоккея России (ФХР), заявил после встречи с президентом ФХР Владиславом Третьяком министр спорта РФ Виталий Мутко.

Встреча Виталия Мутко с Владиславом Третьяком, на которой обсуждались итоги чемпионата мира, перспективы участия в Олимпиаде-2014 и состав тренерского штаба сборной, состоялась в Министерстве спорта в пятницу, 20 мая.

\"У нас был хороший серьезный разговор. Мы поговорили о развитии хоккея. И по тренерскому штабу, и по дальнейшим планам сборной, по ее содержанию, по вопросам вовлечения новых игроков, по созданию тренерского совета. Все основные планы и ближайшие шаги мы скорректировали и одобрили. Сейчас начнется их реализация. В принципе, могу сказать, что уже созревшее решение по тренеру есть. Обсуждали кандидатов. Но все объявления должна сделать Федерация\", - сказал Мутко.
 
Исполком ФХР соберется по этому вопросу в расширенном составе, включая хоккейных специалистов, общественность и представителей Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), в самое ближайшее время, сообщил Мутко. \"Это должно быть общее решение. Общее мнение. Если мы в закрытом режиме вынесем какое-то решение, оно не будет понятно тем, кто сегодня занят организацией хоккея. Исполком состоится в ближайшее время. Я думаю, на следующей неделе. Этот вопрос тоже не стоит затягивать. Возможно, там будут затронуты не все вопросы, но главный вопрос, я убежден он решит - и оценку работы сборной и кадровый вопрос. Но нам надо выслушать всех. В российском хоккее есть очень много специалистов и должны быть сделаны правильные выводы. Все должны понимать, что для принятия таких решений должен быть проведен хотя бы какой-то минимальный анализ. А не просто собрались и на эмоциях приняли решения. Мы попросили всех подготовить свою позицию. Это должен быть очень серьезный разговор\", - отметил Мутко.

\"Хотелось, чтобы вся российская хоккейная семья была вместе. Мы договорились с Третьяком, чтобы было не просто заседание Федерации, а расширенное заседание с участием представителей КХЛ, чтобы это было общее решение. Поговорили о задачах на сочинскую Олимпиаду. Времени для эксперимента нет. Всему нашему хоккейному миру нужно нацелить на результат в Сочи и на чемпионаты мира\", - добавил министр спорта.
 
Министр спорта признался, что его очень тревожит результат хоккейной сборной на минувшем чемпионате мира в Словакии. \"Конечно, тревожит. Результат нельзя назвать удовлетворительным даже не по занятому месту, а по качеству игры, количеству поражений. Но если взять весь отрезок, который сыграла эта команда под руководством Быкова, он очень хороший получился. Вернули нас в лидеры мирового хоккея. Но на эту ситуацию нужно посмотреть более внимательно, может, потенциал исчерпан, какие-то коррективы нужно внести. Мы благодарны Быкову и ребятам за этот отрезок времени. Этот чемпионат в актив не занесешь, но всегда доминировать в спорте очень тяжело\", - сказал Мутко.

Также министр рассказал, что в этот же день, 20 мая может состояться его встреча с главным тренером сборной Вячеславом Быковым. \"Возможно, сегодня будет такая встреча. Или я, или кто-то из министерства переговорим. Я считаю, что Быков очень много сделал для нас. Да, бывают поражения. Даже если мы сегодня не примем решение продлевать контракт с ним, будем рассматривать другие кандидатуры, мы должны понимать, что тренерский штаб проделал хорошую работу. Не должно быть такого, что вчера кумир, а завтра уже никто. Это не позиция\", - считает Мутко.

Собеседник агентства отметил, что жесткая критика тоже должна быть. \"И надо разбираться, есть ли у этих специалистов возможность реализовать свой потенциал. Если мы посчитаем, что нет, надо принимать соответствующее решение. Я все это проходил с (Гусом) Хиддинком, мы вышли (на чемпионат Европы), были третьими, а потом надо было найти мотивацию. Человек сам иногда не может признаться, что у него не хватает мотивации. Но мы не должны перечеркивать того, что было сделано перед этим\", - подчеркнул Мутко.

Все решения по вопросу главного тренер сборной России будет принимать исполком ФХР, а Министерство спорта их будет одобрять. \"Все вопросы обсуждены, решения должна объявить уже федерация\", - сказал Мутко.

Комментарии Правила

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают