19:00
АКМ - Нефтяник
-:-

Бабаев: ужасное комплектование \"Кузни\" в это межсезонье

Известный хоккейный агент Шуми Бабаев рассказал о комплектовании новокузнецкого \"Металлурга\":

- В числе потенциальных новичков \"Металлурга\" значатся хоккеисты, которые являются вашими клиентами?

- Как я понимаю на сегодняшний день, они были у клуба в планах, но я так понял, что сейчас их уже нет.

- То есть, ни Виктора Александрова, ни Валерия Хлебникова в списке возможных новичков Кузни нет?

- По крайней мере, был предварительный разговор, была заинтересованность со стороны клуба в том, чтобы их подписать. С двух сторон были озвучены финансовые вопросы. Я высказал свои пожелания, \"Металлург\" - свои. Финансы, как это часто бывает, где-то не совпадают, но главное не это. Главное то, что должен быть погашен основной долг перед Виктором Александровым, который существует со стороны \"Металлурга\" уже давно. И еще немаловажный момент: на какие роли приглашают хоккеистов в команду.

Мы с Леонидом Вайсфельдом знакомы очень давно, у нас хорошие отношения. Но при этом, эти отношения несколько могут быть и резкими. Потому что каждый высказывает свою точку зрения. У меня своя позиция, у него - своя. И они могут различаться. Всегда можно находить какие-то ходы друг к другу, но на мои просьбы я сейчас встречных ходов не увидел. В частности по другому игроку, по которому я просил, чтобы его отпустили из \"Металлурга\". Но мне было сказано, что бесплатно его не отпустят. Так что у Леонида Вайсфельда своя позиция, как у генерального менеджера, - и я ее уважаю, а у меня своя позиция как у агента, которая должна быть правильной для меня и игроков. Но пока общего языка и компромисса мы с \"Металлургом\" не находим. Так что переговоры по Хлебникову и Александрову давно приостановлены. Я уже, наверное, в районе месяца ничего об этом не слышал.

- Как думаете, переговоры могут снова возобновиться, или уже по этой ситуации все решено?

- С нашей стороны - это нерешенный вопрос. Все зависит от позиции новокузнецкого клуба. Если клуб готов конструктивно разговаривать, то мы готовы вернуться к переговорам. А так, вы же понимаете, какое отношение у Вити и Валеры к Новокузнецку. Оно самое положительное.

- В Новокузнецке играет еще один ваш \"подопечный\" - Сергей Костенко. Что можете сказать по этому вратарю?

- Мне кажется, что ему надо уходить из Новокузнецка. Видите, он за этот год растерял очень многое. А ведь это очень талантливый и сильный вратарь, который, я считаю, хорошего уровня. Но в Новокузнецке растет еще один вратарь - Налимов. И по вратарям в Новокузнецке получается \"перекрещение\". И здесь, я думаю, что для \"Металлурга\", наверное, даже будет лучше обменять или отпустить Сергея и разрешить ему играть в Америке.

- Вопрос с отъездом Костенко за океан как-то прорабатывается?

- Я работаю над этим вопросом. Но отъезд в Америку - не всегда лучший вариант. Может лучше ему остаться в России, отдать его в другой клуб, поменять на какого-нибудь игрока. Просто понимаете, не понятно: какая задача ставится перед клубом. Одно дело, когда ставится задача сгноить игрока, и не дать ему дальше вырасти. И совсем другое, когда у клуба нет такой политики. Тогда они готовы идти на встречу.

- Как считаете, Ивана Налимова, который сейчас находится в расположении юниорской сборной России, и который чуть ранее оставил сильное впечатление своей игрой на турнире в Подольске, \"Металлург\" без проблем защитит в ходе предстоящего драфта новичков КХЛ?

- Не знаю. Я разговаривал на его счет тоже, и мне ничего однозначно сказано не было. Сказали только, что \"посмотрим, будем думать\". Все как обычно. Я знаю Леонида Вайсфельда очень давно и могу сказать, что это опытный менеджер. Он свое дело знает. И, я думаю, разберется. Мы же со своей стороны делаем все для того, чтобы карьера Ивана развивалась как можно успешней. Это очень перспективный вратарь с отличными физическими данными. Ожидается, что он будет приглашен на официальную церемонию драфта новичков КХЛ в Мытищи. Как это было в прошлом году с Федором Беляковым. Кстати, Федя в этом сезоне очень сильно добавил. О его работе - очень хорошие отзывы. Так что в предстоящем сезоне ждем от него еще большего прогресса.

- Лично вы как можете оценить на сегодняшний день процесс комплектования \"Металлурга\" на новый сезон?

- Могу сказать одним словом.

- Давайте.

- Ужасно.

- По каким причинам?

- Вы задали вопрос - я ответил. Не хочу распространяться, потому что у меня с Новокузнецком, скажем так, не самые дружественные отношения сложились. Но, по моему мнению, таким составом ставить задачу выхода в плей-офф - это абсурдно. А если ставить задачу занять не 12 место, а 11-ое - то, в принципе, комплектование неплохое.