Владимир Крутов: Словения - соперник достойный

раздел ЧМ
Двукратный олимпийский чемпион, 12-тикратный чемпион СССР Владимир Крутов перед матчем чемпионата мира между сборными России и Словении в интервью Sportbox.ru раскритиковал команду Вячеслава Быкова за поражение от Германии на старте турнира.

- Вы прогнозов не даете. И все же, как считаете, словенцы россиянам по плечу?

- Если бы не поражение россиян от немцев, можно было бы предположить, что Словению мы обыграем. Но теперь я уже и не знаю, что сказать. Вполне возможно, что матч будет очень тяжелым, если россияне не сделают каких-то выводов после проигрыша в стартовом поединке. Считаю Словению соперником достойным, на чемпионат мира абы кто не попадает. Я смотрел их встречу со словаками. Хоть они и проиграли хозяевам турнира, но в целом выглядели неплохо. Нашей же команде в игре с ними, в первую очередь, надо обратить внимание на оборону. Защитники у нас почему-то в нужные моменты будто бы теряются. И, конечно, нападающие должны забивать. Я еще раз просматривал матч с немцами и отметил для себя, что в третьем периоде той игры наши все же преимущество имели. Но что толку? Заброшенных шайб мы же все равно не увидели. Что-то вроде создавали, а голов-то нет. И еще надо бы россиянам постараться забить первыми. Ноги в руки и вперед. Но с оглядкой на оборону. Не надо, чтобы побежали забивать все.

- Борис Михайлов сказал, что поражение от Германии встряхнет российскую команду.

- Хорошо, если бы так. Тренера должны были сделать приличный втык своим подопечным. А как иначе? Понятно, что на чемпионате мира проходных матчей нет. В каждом надо побеждать. Тем более, в первом. По себе знаю, насколько это важно в плане психологии. Настрой на последующие игры какой-то особенный. Какой теперь этот самый настрой будет у подопечных Вячеслава Быкова после проигрыша немцам, сказать сложно. У меня все спрашивают, что произошло со сборной России в стартовом матче, а я и не знаю, что ответить. Выкручиваюсь, как могу. Ну, мол, понимаете, по первой игре сложно давать оценку и потом, может, дало о себе знать волнение. А потом подумал, о каком волнении я говорю. Ведь в составе россиян лишь три человека ранее не играли на мировых первенствах! Остальные же бывалые. Кстати, хотел бы отметить. Помните, когда Быков с Захаркиным уходили из ЦСКА, они говорили о том, что \"Салават Юлаев\" станет базовой командой сборной. И что в итоге? Из Уфы - всего три хоккеиста. Это что - базовая команда сборной? Из того же \"Ак Барса\" пять человек. Но, как бы то ни было, безусловно, нашим игрокам стыдно терпеть поражение от Германии.

- Можно ли в данном случае говорить о недооценке соперника?

- В прошлом году в полуфинале ЧМ мы еле-еле победили немцев. Хорошо, что тогда приехал Паша Дацюк. Поэтому, какая может быть недооценка? Мне больше всего не нравится, как наша пресса еще до начала чемпионата мира стала писать о том, что сборная России фаворит. Тем более что она попала в группу с Германией, Словенией и Словакией. Если команда действительно фаворит, должна демонстрировать это в каждом матче, независимо от того, что за соперник. Не надо петь дифирамбы, пока сборная ничего не показала. Игроки же все читают… Жаль, я не поговорил в Новогорске перед чемпионатом мира с Ильей Ковальчуком или Александром Радуловым. Я бы им просто сказал, ребята, если вы будете играть сами на себя, то ничего не добьетесь. И еще бы добавил, если кто-то ошибся, должны тут же взять и помочь, исправить ошибку партнера. По крайней мере, так было в наши, советские времена.

- Вячеслав Быков назвал поражение от немцев недоразумением…

- Как не называй, дело сделано. Мы всегда любим махать кулаками после драки. Лично я после того поражения от немцев был просто в шоке. Мне вообще показалось, что россияне играли не в хоккей, а в какую-то другую игру. Не понял, что была за тактика и была ли она вообще. Я недавно присутствовал на закрытии сезона непрофессиональной хоккейной лиги. У них там шесть дивизионов. В третьем дивизионе игроки уже умеют шайбу держать, более-менее двигаться. Когда я смотрел матч сборной России с Германией, подумал, может, нашим хоккеистам стоит поиграть в этой самой непрофессиональной лиге? С таким же крутым составом должны были выигрывать у немцев, как минимум, со счетом 5:0.

На ворота лезли лишь Сергей Зиновьев и особенно молодой 19-летний Володя Тарасенко. Парень вышел и показал, что надо делать. Я не могу отметить ни Алексея Морозова, ни Илью Ковальчука, ни Даниса Зарипова. Может, это, конечно, связано с перестановкой в звеньях. Непонятно, зачем перед чемпионатом мира это надо было делать. Морозов с Зариповым играли в одном звене уже много времени и у них это отлично получалось. Поставьте к ним Зиновьева, восстановится то самое звено, которое в свое время было лучшим в \"Ак Барсе\", да и вообще в лиге. И здесь уже не надо думать о том, что между этими игроками, может, и существуют какие-то \"разборки\", как говорят. На льду же у них все равно всегда было полное взаимопонимание. Это же чемпионат мира, а не Евротур. Здесь надо не экспериментировать, а создавать или восстанавливать звенья с умом. И к тому же Радулову я бы поставил в звено других игроков…

- Бросков в исполнении россиян было немало, но голов мы так и не увидели. Настолько хорошо действовал страж ворот Германии?

- Наши бросали то от синей линии, то из углов. Их вратарь все и ловил, будто бы он Владислав Третьяк. Немцы, в принципе, молодцы. Они пользовались всем тем, что позволяли наши. Есть такое правило, которому учат еще в детских школах, когда нападающий идет против тебя, ты должен встречать его уже на синей линии. Встречать, а не пропускать. Немцы же входили в зону россиян легко. А вспомните, как забивались голы. Кто помешал нападающему соперника забросить первую шайбу? Никто. Наши защитники лишь клюшечками подмахнули. Наверное, просто понадеялись на Набокова. Ну как так можно? В итоге, шайба под мышкой у вратаря и проскочила. В какой-то степени, Евгений, может, и виноват. Но все остальные для чего на площадке находятся?!

А второй гол меня вообще удивил. Немец просто убежал от наших защитников, словно электричка от трамвая. Комментаторы говорили, что обычно немцы в первом периоде бегают, а потом сдают. Что-то я такого не заметил. Соперник вышел один на один с нашим \"воротчиком\" и его \"порадовал\". Но нельзя винить во всем одного лишь Набокова. В том матче ему просто никто не помогал. Знаете, как говорил Третьяк - я могу пропустить две шайбы, но забейте вы шесть! А кто у нас забил? Только на секунду представьте - вратарь Германии сыграл на ноль со сборной России, в составе которой такие звезды. Они же, не единожды играя в большинстве, ничего не могли сделать. Точнее, даже не знали, что им делать. Можно, конечно, снова списать на то, что играли в непривычных для них звеньях…

- У сборной России были шансы на победу в стартовом матче?

- Шансы-то были. Если бы все играли так же, как тот же Тарасенко, мы бы немцев раздавили. Владимир очень хотел забить. В целом выделялся, старался. Хотя, по большому счету, ему уже и доказывать-то ничего особенно не надо. Он уже попал в национальную команду, проявив себя на Евротуре. Все же остальные действовали как-то непонятно. У ворот сборной Германии голевых моментов-то не было. Швыряли шайбу абы куда. Тогда как россиян спасли две штанги. Да и Набоков выручал. Проигрывая в счете 0:1, не было такого ощущения, чтобы наши как-то встрепенулись, что очень уж хотели изменить сценарий встречи. Ну, мол, проиграем, да, и ладно. Еще же матчи есть впереди, там и выиграем. В 1/8 точно уж войдем. А если не выиграют? Надо бы вспомнить чемпионат мира, который проходил в Санкт-Петербурге, когда мы проиграли всем, кому можно - и латышам, и белорусам. И заняли тогда \"веселое\" 11 место.