16:20
-:-
16:20
-:-

Игорь Захаркин: выйдем на пик ко второй неделе турнира

раздел ЧМ
После субботней утренней тренировки старший тренер сборной России Игорь Захаркин ответил на вопросы корреспондента \"Советского спорта\".

- Проблема с немцами была в прохождении средней зоны. Мы очень медленно начинали атаку, и поэтому немцы успевали выстраивать плотную оборону. Мы много зависали в углах площадки. Много игры проходило по периметру поля. В этом проблема. А мы знаем, что наши форварды - Ковальчук, Радулов, Афиногенов, Кулемин… - взрывного стиля.


Была нарушена идеология игры. Поэтому Быков и сказал, что мы действовали академично. Медленно раскатывали, входили в зону, возились по углам, иногда бросали… Кстати, в первых двух периодах мы уступили по броскам. Потому, что у нас не было агрессивности. А это следствие нехватки скорости.

- Куда делась скорость? Лед плохой? Не хватило игровой практики?

- Безусловно, это так. Нужно время, чтобы команда сыгралась. Сейчас на турнире все команды равны по возможности не давать играть сопернику. Все хорошо физически готовы, подходили специально к этому чемпионату. Нюансы мастерства будут проявляться позже. Это похоже на подготовительный период перед сезоном, когда неважно, у тебя топ-команда или середняк. За счет \"физики\" ты можешь нейтрализовать кого угодно.

Наш план подготовки - выйти на пик ко второй неделе турнира. В этом наша стратегия. Безусловно, мы не хотели проигрывать немцам. Но получилось вот так. И важно сделать правильные выводы.

- У нас была лучшая связка Морозов - Зарипов, которая отлично проявила себя на чешском этапе Евротура. Зачем вы ее разбили?

- Мы хотели создать два атакующих и два сдерживающих звена. Сразу скажу, что третья и четвертая пятерки со своей задачей справились. Они здорово сыграли в обороне, создавали моменты в атаке. А у первых двух звеньев пока игра не получилась. Возможно, мы вернемся к тому, что Морозов будет выступать с Зариповым. Сейчас мы ищем правильные сочетания.

Логика была такой - мы хотели найти лучшее применение Ковальчуку. Думали, что как раз Морозов сумеет питать его пасами, усилит атаку с ходу. Увидели, что пока это не выходит. Они оба ищут друг друга передачами, тем самым уменьшая свою эффективность.

- Кайгородов в \"Магнитке\" играет в третьем звене, а в сборной - в первом. Почему так?

- Мы считали, что Кайгородов при не самых реактивных качествах в плане катания достаточно быстро мыслит, отдает шайбу. Поэтому и думали, что два быстрых края и центральный распасовщик сольются в сильную тройку. Но этого не произошло. Поэтому мы ищем новые сочетания.

- Я не понял по ситуации с Брызгаловым. Почему нельзя было пригласить в сборную и его, и Набокова одновременно? На Олимпиаде ведь они играли в тандеме. Это Брызгалов заявил, что согласен быть только первым номером? Или вы просто не вызвали его на чемпионат мира, не желая создавать давление на Набокова?

- Вам Быков уже ответил на этот вопрос. Давайте сейчас говорить по игре.

- Вы видели игру Словении со словаками?

- Видел. Словения как раз и подтверждает наши слова, что международный хоккей принципиально отличается от нашего внутреннего. Мы увидели быструю организованную команду, которая играет очень короткими сменами. Хоккей вообще сейчас эволюционирует в сторону быстроты... А еще у словенцев хороший вратарь.

- Не хотите показать сборной футбольный матч наших со Словенией в Мариборе? Когда нас не пустили в ЮАР.

- Нет. Мы много разговаривали с ребятами после игры с немцами. Все находятся в легком шоке. Никто не думал, что будет такой счет. В любом случае, сборная такого класса как Россия должна побеждать Германию. Все это хорошо понимают.

Но поражение дало нам больше, чем возможная победа. Все осознали, что простых соперников здесь у нас нет и не будет. Что мы должны играть в современный быстрый хоккей. И что мы должны лучше реализовывать большинство, создавать голевые моменты.

Так что я думаю, что в матче со словенцами вы увидите принципиально другую сборную России.

- В ворота поставите Набокова?

- Дайте нам подумать…

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают