16:20
Швеция - Канада
Не начался
-:-
Не начался
16:20
-:-
Не начался

Корнеев: среди возможных оппонентов особняком стоят чехи

раздел ЧМ
Накануне старта ЧМ интервью дал один из главных старожилов сборной России Константин Корнеев. Для защитника \"Ак Барса\" предстоящее мировое первенство будет пятым подряд.

- В отличие от других хоккеистов сборной, ваше место в составе для Братиславы с самого начала смотрелось железным. Хоть на минуту усомнились в том, что получите путевку на свой пятый чемпионат мира?


- Я, если честно, до последнего сомневался. Быков лишь во вторник утром объявил, кого берет в Словакию. А до этого никаких индивидуальных бесед с кем-либо из игроков не вел, ничто никому в частном порядке не обещал. Впрочем, Вячеслав Аркадьевич всегда так поступает, у него все в равных условиях. Поэтому ни о какой уверенности в том, что Братислава от меня не убежит, не было.

К тому же не забывайте, что всем кандидатам в сборную нужно было проявить себя на чешском этапе Евротура. А там порой шел настолько жесткий - в кость, в тело - хоккей, что о чемпионате мира и вспоминать было некогда. Особенно в игре с финнами, когда думалось лишь о том, чтобы без травм обойтись.

- Вы как ветеран национальной команды наверняка успели изобрести и собственный ритуал \"на удачу\", обязательный перед отъездом на ЧМ.

- Особых примет нет, главная - отъезжать из России с хорошим настроением. Хотя нет, еще один ритуал присутствует. Перед отлетом на мировое первенство стараюсь, чтобы как можно больше родственников и друзей позвонили и пожелали мне и сборной удачи. Вспоминаю, что больше всего теплых слов услышал перед Квебеком-2008 и Берном-2009. Помните, как те турниры закончились? (Улыбается.) Так вот, нынешней весной пожеланий, по моим ощущениям, было ничуть не меньше, чем два или три года назад. Это не может не радовать.

- На прошлогодний чемпионат хоккеисты сборной России ехали с мечтой отомстить канадцам за Ванкувер. Кого из соперников по нынешнему первенству хочется обыграть больше всего?

- Победить хочется всех, ведь задача номер один - привезти из Братиславы золотые медали. Но среди возможных оппонентов особняком, конечно, стоят чехи. После прошлогоднего финала в Кельне за ними, как говорится, должок. Такие обидные поражения, как в решающем матче чемпионата мира год назад, не забываются. И все ребята, кто участвовал в той игре, хотят взять реванш у Чехии. Я тоже вхожу в список желающих. Так что будет настоящая война.

- Судя по матчу с чехами на последнем этапе Евротура, сделать это будет не так-то просто.


- Да я бы не сказал, что чехи выглядели какими-то непобедимыми. Да, они выиграли 6:3, но мы сами им многое позволили. Этим ребятам нельзя давать много свободы, когда они играют в большинстве. И если у чехов здорово шла реализация лишнего в Евротуре, это не значит, что то же самое им удастся на чемпионате мира. Хотя Ягр, конечно, был на родном льду хорош.

- Вы как защитник имеете рецепты по нейтрализации этой суперзвезды?

- Они есть, эти рецепты. Вон, Толя Емелин знает пару неплохих способов. Да и остальные защитники нашей команды прекрасно знают, как справляться с Яромиром, ведь они много раз противостояли ему в рамках чемпионата КХЛ.

- Вам в Словакии выступать приходилось?


- Разве что много лет назад, вместе с юниорской сборной. Единственное, что запомнил, - невероятные способности словацких болельщиков. Трибуны у них там порой ходуном ходили, здорово подбадривали свою команду и давили на чужую. Что ж, будем надеяться, что на этот раз в Братиславе высадится внушительный десант наших поклонников. В последние годы фанаты из России заполняли едва ли не половину трибун на чемпионатах мира. Хотелось бы, чтоб так произошло и на этот раз.

- Первому вратарю нашей команды Евгению Набокову всего за день до отлета в Словакию разрешили выступать в Братиславе. Невооруженным глазом было видно, как его нервировал собственный \"подвешенный\" статус.

- Да, мы видели, как переживает Женя, и старались его морально поддержать. Я, если честно, сам вздохнул с облегчением, узнав, что все проблемы с документами улажены. А уж по Набокову и вовсе заметно, что у него словно гора с плеч упала. От выступлений в Словакии, надеюсь, у всех хоккеистов останутся только положительные эмоции.

- Пара вопросов об итогах вашего клубного сезона. Вы едва ли не впервые в карьере оказались в составе команды, которая входила в число главных фаворитов плей-офф.


- Это правда. Перейдя в \"Ак Барс\", сразу почувствовал, что по уровню сил и возможностей этот клуб стоит гораздо выше, чем ЦСКА. Но, к сожалению, сыграть в финале плей-офф у меня снова не получилось. Слишком рано на нашей дороге попался \"Салават Юлаев\".

- Вылет от уфимцев объясняется тем, что будущие чемпионы были настолько сильны?


- У них, конечно, была очень сильная команда. И тем не менее считаю, что нам вполне по силам было пройти \"Салават\". Увы, все сложилось один к одному: соперник был на пике формы, \"Ак Барс\" чаще допускал ошибки. Радует, правда, что все выводы и поражения в финале конференции мы с ребятами и тренерами уже сделали. Не получилось остановить Уфу этой весной - что ж, будем злее в будущем сезоне.

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают