20:20
-:-
20:20
-:-

Кен Хичкок: Набоков заслужил место в сборной России

раздел ЧМ
Главный тренер сборной Канады Кен Хичкок вступил в заочную дискуссию с Вячеславом Быковым, одобрил его ставку на Набокова и заявил, что Канада нацелена только на золото чемпионата мира:

- Я удивлен, какая маленькая площадка на арене \"О2\", и углы не такие закругленные, - сказу заметил Хичкок. - Что ж, значит, с чехами получится очень быстрая игра. Такая же динамичная, как в НХЛ. Тем более мы увидим на льду много энхаэловцев.


- Вы в курсе, что Яромир Ягр находится в отличной форме? - поинтересовался чешский репортер.

- О да! Для меня Ягр и сейчас остается форвардом мирового класса. Он похож на Теему Селянне. Может, у него уже не выдающаяся скорость. Но какое мастерство, какие руки! Не сомневаюсь, что Ягр и сейчас без проблем мог бы играть в НХЛ. Он доминирует на площадке. У нас тоже есть несколько таких форвардов. Поэтому будет интересно посмотреть на их противостояние. Некоторые наши ребята играли раньше против Ягра. Мы способны его остановить.

- Правда, что вы получили контрактное предложение от СКА? В России пишут, что вы - один из четырех кандидатов на роль главного тренера.

- Никаких предложений я не получал! Я знаю, что об этом писали в канадской и русской прессе. Но никто из СКА со мной не вел переговоры. Честно говоря, я нацелен на работу в НХЛ. У меня еще один год действует контракт с \"Колумбусом\". Я консультирую этот клуб.

- А в будущем можете представить себя тренером в КХЛ?

- Тренер - он везде тренер. Почему нет?

- Потому что мы помним, как в нашу лигу приезжали другие канадские наставники - Дэйв Кинг, Барри Смит… Они ничего не добились в плей-офф.

- Я разговаривал с этими коллегами о работе в вашей стране. Специфика в том, что в КХЛ не так много матчей, зато полно тренировок. Наставник российского клуба должен быть очень хорошим учителем. Смитти и Кинг прекрасны в этой роли. Так что я не стал бы говорить, что они - плохие тренеры.

- Наставник сборной России Вячеслав Быков считает, что главные фавориты чемпионата мира - канадцы. Не считаете это заявление хитрым маневром?

- А мы скажем, что фавориты - чехи! В том году у них собралось немного звезд. Но они стали чемпионами мира. И победили нас в Германии (3:2). Так что мы очень хотим их обыграть.

Вообще в Словакию приедет много хороших хоккеистов. И будут крепкие сборные. Для нас это вызов - стать сильной командой. Такой же, как в Ванкувере… А почему вы сказали о хитром маневре?

- Потому что был разговор с генеральным менеджером сборной Канады Стивом Айзерманом накануне Олимпиады. Он упорно твердил, что главные фавориты Ванкувера - русские. Что было дальше, все знают.

- А что, Стив кривил душой? Вспомните, какой у вас был состав! Но тут все тонко. Одна шайба в овертайме, и ты едешь домой. Правда, мы играли на маленькой площадке, на которой Канаду очень трудно победить. Это было нашим преимуществом.

Стиви был менеджером, я - тренером. Мы хорошо изучили русских. Но главное, что мы сделали на Олимпиаде - резко прибавили в игре в нужный момент. Победить нас было практически невозможно. Именно такими нам надо стать и в Словакии. Когда это будет нужно - то есть в плей-офф.

- Почему Канада не приезжает на товарищеский матч в Россию?

- Понятия не имею. Я бы с удовольствием приехал. Чем чаще мы играем против сильных сборных, тем лучше. Чехия, Россия, Швеция… Отличные соперники! И я понимаю, что нам нужно представлять канадский хоккей на международной арене. Только что мы ездили во Францию. Это вызвало огромный интерес в стране! Надеюсь, нас также горячо приняли бы и в России.

- Вы видели, как российская сборная играла в Евротуре?

- Да, посмотрел два матча. Особенно запомнился поединок Россия - Чехия. Очень похоже на плей-офф НХЛ, который проходит в эти дни. Обе сборные произвели на меня впечатление. Я обратил внимание, что у русских крупная команда, которая может переломить хребет кому угодно (видимо, Хичкок намекает на знаменитый бой Артюхина с тремя финнами, - Прим.ред.).

- Сборная России решила не приглашать на чемпионат мира Илью Брызгалова, сделав ставку на Евгения Набокова, не имевшего в этом сезоне много практики. Оцените этот ход.

- Набоков в моих глазах - парень, который всегда готов играть за сборную. Меня впечатлило, когда он моментально прилетел на чемпионат мира в Квебек, едва его \"Сан-Хосе\" вылетел из плей-офф. Причем это был второй раунд Кубка Стэнли! Представляете, как был измочален парень? Но он приехал.

Так что Набоков заслужил место в сборной России. А с выводами о его форме подождите. Давайте посмотрим, как он выступит на чемпионате мира.

- Позвольте напоследок снова процитировать Быкова. Он заявил, что медаль любого достоинства будет успехом для сборной России. У Канады такие же амбиции?

- Я не знаю, что думает Быков, и почему он так сказал, - хмыкнул Хичкок. - Но если канадцы не возьмут золото, я сильно расстроюсь. 

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают