16:20
Чехия - Австрия
20:20
Швейцария - Казахстан
-:-

Константин Рогатин: Быков и Захаркин запретили мат

раздел
Сервисмен сборной России Константин Рогатин рассказал корреспонденту \"Советского спорта\" о музыкальных традициях в команде:

- Это только кажется, что выбор песни для спортсменов - легкое дело. А это - целая наука! Во время тренировок я ставлю отечественные песни вперемешку с иностранными. В общем, попса. Но хиты не забойные, а мелодичные, тягучие. Перед матчем завожу уже танцевальные песни. Диско, техно, \"кислота\". Желательно на иностранном, чтобы поменьше понятных слов. Слова не должны отвлекать. Нужен лишь быстрый заводной жесткий ритм. Чтобы песня заставляла двигаться хоккеиста во время разминки. Никакого \"Ласкового мая\"!


За 10 минут до выхода на раскатку (за 40 минут до игры) музыка прекращается. И в раздевалке ничего не звучит. Песни включаются только после матча - в случае победы. Это русские мелодичные хиты, чтобы поднять настроение.

- Я удивился, что на чемпионате мира в Берне наша команда тренировалась под группу \"Кино\". А ведь у Цоя хватает депрессивных хитов.

- Иногда Овечкин перехватывал у меня диджейство. И другие ребята, бывает, подключают к динамикам айподы и айфоны со своей музыкой. Вот тогда не только \"Кино\" услышишь.

- Какой репертуар у Овечкина?

- Зависит от настроения. Сашу ведь сразу не поймешь. Кажется, Овечкин сам не знает, что ему хочется через пять минут.

- А если поставить что-то агрессивное - вроде \"Rammstein\", - как это отразится на игре команды?

- Это тоже нормальная музыка.

- Только после нее хочется кого-то убить.

- Ну почему же? Это хорошо заводит, есть ритм. Когда я делаю микст, там, кроме диско, может быть и \"Rammstein\", и тяжелый рок.

- А что слушают иностранцы? Шведы, наверное, занимаются под \"АББУ\", а прибалты - под мелодии Раймонда Паулса?

- Подход у всех одинаковый. Для разминки все выбирают \"Мелодии и ритмы зарубежной эстрады\", а не обязательно национальный колорит.

- Правда, что хороший хоккеист - это хороший танцор?

- Не знаю, я же с ними на танцпол не хожу. Но не удивлюсь. Все хорошие хоккеисты координированы, пластичны.

- У вас не меняется хит-парад?

- Одни и те же песни на протяжении нескольких лет у нас не играют. Это не клуб, где может быть свой ритуал. Это сборная, куда приезжают ребята из разных команд, со своими интересами и привычками. В моем iTunes закачано больше тысячи хитов. И я стараюсь их все время варьировать, чтобы не надоедало.

Игроки и тренеры все суеверны до безобразия! Без удачи нельзя, особенно в игровых видах спорта. А для этого нужно что-то особенное, чтобы наверху никого не прогневить.

Поэтому мы всегда в конце, перед выходом на лед, ставим одну и ту же песню. \"Россия\" в исполнении \"Басты\". Это повелось еще с чемпионата мира-2008 в Квебеке, где мы завоевали золото.

Хит записан у меня на айподе. Но он однажды разрядился, причем к песне \"Россия\". Я не успевал ничего сделать, мы вышли на лед без \"Басты\". И проиграли один из матчей Евротура. Ребята потом говорили: \"Это все потому, что \"Россию\" не послушали\". Теперь я слежу за тем, чтобы айпод был всегда заряжен.

- Вы трудились в сборной при тренерах советской школы. Какая там была музыка?

- Я начал работать при Борисе Михайлове. Он не лез в эти дела. Как ребята хотят, так пусть и разминаются. Остальные тренеры считали так же. Единственное требование Быкова и Захаркина - никаких блатных песен с матюками. Вот это у нас запрещено.

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

16:20
Чехия - Австрия
20:20
Швейцария - Казахстан
-:-

Сейчас обсуждают