Рене Фазель: хоккей - лучшая игра в мире

раздел
Президент ИИХФ Рене Фазель во время визита в Сочи рассказал о нынешней ситуации в хоккейном мире, а также поделился воспоминаниями:

- Если говорить о хоккее, разница между Ванкувером и Сочи в размере площадок. В Канаде их ширина была 26 метров, в России будет 30 - по стандарту ИИХФ. Но как вы относитесь к инициативе КХЛ перейти на финские \"коробки\" (28 м)?

- Это не только Финляндия. В Европе много площадок такой ширины. Мой ответ прост. Хоккей - лучшая игра в мире. Без разницы, какая ширина льда. Во время легендарной Суперсерии-72 сборная СССР одержала две победы и один раз сыграла вничью в Канаде, где маленькие \"коробки\". А когда вернулась в Москву, то три раза проиграла на большом льду. Или вспомните финал чемпионата мира-2008 в Квебеке, когда Россия побила Канаду на ее территории.
Я считаю, что у площадок шириной 26 или 28 метров есть плюсы. Особенно в юниорском и женском хоккее. Игра на них более зрелищная. Но перестроиться непросто. Даже здесь, в Сочи, мы решили играть на большом льду, потому что такова особенность конструкции стадиона. И если вы хотите использовать арену под другие турниры - например, фигурное катание, - вам нужен каток шириной 30 метров.
В будущем ИИХФ может принять правило о том, что можно играть на площадке диапазона 26-30 метров. Выбирайте сами, как удобнее. Но надо строить арены с изменяющейся шириной льда. Тогда можно использовать объект под фигурное катание или шорт-трек.


- Вы так восторженно говорите о Ванкувере. Считаете, это был лучший хоккейный турнир в истории?

- Если говорить об Олимпиадах - однозначно да. Но думаю, не было ничего ярче, чем Кубок Канады-87. Фетисов, Ларионов, Макаров, Крутов, Касатонов, Быков против Лемье, Гретцки, Мессье и других великих канадцев. Турнир стал лучшим не только потому, что собралось много звезд. Хоккей был высочайшего класса.

- Пару лет назад вы говорили, что вас тревожит расширение КХЛ на Запад. Что скажете сейчас, когда мы думаем принять в лигу словацкий \"Лев\", итальянский \"Милан\" и другие европейские команды?

- Меня это не тревожит. Было бы согласие у федераций стран - той же Словакии по поводу \"Льва\". Другое дело - вряд ли удастся создать и развить команды в Швеции или Финляндии, где хотят иметь свои сильные лиги. Если начнется экспансия КХЛ в эти страны, я буду обеспокоен. Но почему не осваивать нетрадиционные рынки - Милан или, к примеру, Лондон? Это же пропаганда хоккея!
Другой вопрос - зарплаты. Я знаю, сколько платят в КХЛ. Бюджет СКА - $70 млн. И ведь это не бизнес-модель. Ни одна команда из Западной и Центральной Европы не будет столько платить своим игрокам!
Бизнес-модель есть в НХЛ, там билеты стоят по 150 долларов. Но попробуйте установить такие цены в КХЛ. Это работать не будет! Да, есть спонсоры. Но сегодня кто-то вкладывает деньги в хоккей, а завтра - перестанет.
При этом мы видим, что команда Медведева с колоссальным бюджетом проигрывает в четвертьфинале \"Атланту\". Даже деньги не все решают! Мне это напоминает мадридский \"Реал\" в футболе. Там похожая политика: купить всех подряд и посмотреть, что будет.

- Как вы относитесь к еще одной идее Александра Медведева - создать Панъевропейскую лигу, которая объединит Швецию, Финляндию, Чехию и другие хоккейные страны? Это одна конференция, КХЛ - другая. В целом получится сильная лига как альтернатива НХЛ.

- Мы вели переговоры с европейскими командами. Я лично летал в Скандинавию, чтобы обсудить тему со шведами и финнами. Увидеть, готовы ли клубы вступить в Панъевропейскую лигу. Вы знаете, они отказались.
Нужно понимать, что в Западной Европе хоккей строится на традиционных ценностях. Там главное - дерби между городами. Вот что заводит фанатов. Я не могу представить, что в ближайшем будущем матч между \"Магниткой\" и \"Кельном\" или шведским АИКом и \"Цюрихом\" соберет много болельщиков. Не пришло время для такого объединения. Может, должно пройти лет 20.
Если мы хотим объединять Европу, нам нужно создавать Лигу чемпионов, как в футболе. Тогда раз в две недели мы будем видеть матчи между клубами из разных стран. Три года назад мы запустили Лигу чемпионов, у нас была хорошая посещаемость. Но из-за отсутствия денег закрыли проект.
В конце концов решение о таком объединении принимают не Рене Фазель в офисе ИИХФ и не Александр Медведев в кабинете \"Газпрома\". К этому подтолкнут сами болельщики. Сейчас главное дерби КХЛ - Уфа против Казани. Фанаты в Уфе не заинтересованы в том, чтобы платить деньги и идти на шведскую, финскую, швейцарскую команды. Да, такие матчи можно проводить раз в месяц. Ладно, раз в две недели. Но не чаще. А вот битвы с Казанью в Уфе готовы смотреть хоть каждый день.

- Почему бы вам не возродить Лигу чемпионов?

- Мы работаем над этим. Но надо подождать. Есть несколько судебных исков по прошлой Лиге чемпионов. Люди хотят возместить потери. Мы не начнем что-то новое, пока не решим старые проблемы.
Но почему сейчас не возродить Кубок европейских чемпионов, который каждый год проходил в Петербурге? Возможно, это случится уже в январе 2012 года. Почему нет? Город заинтересован в этом соревновании. Оно может стать традиционным, как Кубок Шпенглера.

- А реален ли турнир, в котором будут играть клубы НХЛ, КХЛ, Европы? \"Финал четырех\", как в баскетболе.

- Как перевести на русский \"expensive\"?

- \"Дорого\". Клубы НХЛ хотят много денег?

- Точно, - Фазель разводит руками.

- Это одна из причин, по которой сорвалось турне клубов НХЛ в Россию этой осенью. Мы ждали в гости \"Вашингтон\", \"Рейнджерс\". Но Медведев решил, что эти деньги лучше направить на развитие юниорского хоккея.

- И правильно сделал! Не скажу, что НХЛ хочет много заработать на таких гастролях. Но перелеты, расходы… Все это очень дорого. Когда ты должен заплатить клубу НХЛ за визит порядка $2-3 млн., эти деньги трудно отбить. Особенно в России, где на такие матчи не сделаешь цены по $100 за билет. Просто не соберешь аншлаг.

- Каждый год в России ломают копья - нужно ли делать в чемпионате КХЛ окна под Евротур? ФХР замечает, что эти перерывы регламентированы ИИХФ под матчи национальных сборных. Это так?

- ИИХФ делает эти окна, потому что об этом просят национальные команды. Их интересы нельзя игнорировать! Матчи сборных - возможность для единения страны. Один флаг, один гимн, все вместе. Старые добрые традиции хоккея - проводить международные турниры. К тому же доход от матчей Евротура нужен федерациям, чтобы банально выжить.

- Многих в КХЛ смущает то, что календарь рваный. То клубы проводят четыре матча за неделю, то отдыхают 10 дней…

- Но я же знаю, что пишут в русских газетах. Там приводят опрос тренеров, и они счастливы таким перерывам. Потому что могут натренировать состав, подтянуть \"физику\", подлечить больных. Перерывами в чемпионате недовольны менеджеры команд и лиги. Но это как стакан. Можно сказать, он наполовину пуст. А можно - наполовину полон.

- Что нужно сделать, чтобы хоккей обогнал по популярности футбол?

- Так он уже обогнал. Я знаю, что хоккей в России намного популярнее, чем футбол, - улыбается Фазель.

- Может, в регионах это так. Но не в Москве.

- Не стоит мериться популярностью. Я отношусь к футболу как к старшему брату. ФИФА состоит из 208 членов, ИИХФ - из 69. Футбол - глобальная игра. У нас только два члена из Африки - ЮАР и Намибия.
В футбол может играть кто угодно и где угодно. Даже босиком. А в хоккей так просто не побегаешь - нужна амуниция, коньки, аренда льда. Все это дорого.
Но лично для меня хоккей - лучшая игра на Земле. Контактная, быстрая. Много разных культур. Есть эмоции, что очень нравится болельщикам. И на арене смотреть матч намного лучше, чем по телевизору.
Хоккеист - лучший атлет в мире. Быстро бегает, сильно бьет, ловко обращается с маленькой шайбой. Универсал! Да, футбол популярен во многих странах. Но лучше, чем хоккей, еще ничего не придумали!

- В России в 2016 году пройдет чемпионат мира по этой замечательной игре? Или турнир отдадут маленькой Дании, где нужно раскручивать хоккей?

- Еще не забывайте об Украине. Она тоже претендент. Но решение принимаю не я, а конгресс ИИХФ.

- Вы раньше работали стоматологом. Сейчас у вас есть практика? Вот я пришел к вам на прием. Сколько это будет стоить?

- У вас зуб болит? - встревожился президент ИИХФ.

- Ну ладно, не я. У Овечкина нет переднего зуба. Сколько с него возьмете за имплантат?

- Овечкину я все сделаю бесплатно! В моей практике часто было такое, что на прием приходили хоккеисты, и я с них не брал деньги. Помню, как лечил зубы Вячеславу Быкову и Андрею Хомутову, которые играли во \"Фрибурге\" - там у меня был кабинет. Я и семьи их лечил - например, делал зубы родителям Хомутова. Потом переехал в Барселону и прекратил практиковать. Сейчас я очень занят, много летаю по миру. Но если у вас зубная боль, могу помочь. Особенно если ко мне обратится Овечкин.

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают