Андрей Назаров: Набоков сделал страну счастливой

раздел ЧМ
Главный тренер \"Витязя\" и тренер сборной России по НХЛ Андрей Назаров высказал свое мнение по поводу последних хоккейных событий.

- Сенсацией недели стало возвращение в национальную команду и, по сути, в большой хоккей голкипера Евгения Набокова, который завершил свои четырехмесячные калифорнийские каникулы и прилетел в Россию…

- Как сенсацию эту новость оценили болельщики и, возможно, журналисты. Мы же в сборной понимали, что та работа, которую проделал тренерский штаб во главе с Вячеславом Быковым и президент ФХР Владислав Третьяк, не могла уйти в песок. Контакты с Набоковым были, о чем, помнится, еще зимой сообщала и ваша газета. Очень хорошо, что результат оказался положительным.


- Вас удивил тот факт, что отчественная пресса восприняла шаг Набокова отнюдь не однозначно. Некоторые задаются вопросом: а зачем нам голкипер, проваливший в СКА старт этого сезона?

- К сожалению, у нас есть определенные исторические традиции. Иногда к людям мы относимся, как к расходному материалу, неблагодарно. Забываем, что во многом именно Набоков на Олимпиаде в Турине и на чемпионате мира в Квебека сделал страну счастливой.

Мне вообще многих критиков не понять. Посмотрите, какой в стране интерес к Роберто Карлосу, к другим возврастным футболистам, которые приезжают к нам доигрывать – причем за неадекватные деньги. Мы буквально носим таких звезд на руках, хотя иногда эти звезды чем-то напоминают чемодан без ручки – и нести их неудобно, и бросить жалко.

К своим же ветеранам относимся с прохладцей. У того же Набокова по сравнению с Домиником Гашеком девять сезонов в запасе! Но Евгению уже повешен ярлык \"ветеран\". Хотя, как мне кажется, для наших российских мальчишек именно Набоков, а не Гашек или Роберто Карлос (при всем к ним уважении) – главный пример для подражания.

- В НХЛ, где вы провели 13 сезонов, к ветеранам другое отношение?

- В последнее время за океаном возрастных игроков воспринимают, может быть, чуть жестче. Но в начале века они рассматривались как бесценный капитал НХЛ. Тех же Марка Мессье, Брендана Шэнахэна, Стива Айзермана, многих других упрашивали играть до последнего, до сорока лет.

Не скрою, такое бережное отношение вызывало у нас, россиян, только уважение. Тем более, что на родине – особенно в советские времена – ты уже в тридцать лет считался ветераном. Между тем, в НХЛ многие в этом возрасте только начинали выходить на свой высший уровень.

- Напряженно работая в эти дни в сборной, успеваете следить за событиями в розыгрыше Кубка Гагарина?

- Обязательно! Украшением недели стал пятый матч серии \"Локомотив\" - \"Атлант\". Мытищинский клуб не одной, а даже двумя ногами был в финале. 2:0 к 50-й минуте пятой встречи при счете в серии 3-1! Причем \"Атлант\" побеждал абсолютно по делу.

Что произошло дальше – загадка. Мытищи встали – Ярославль побежал. Это был настоящий кубковый матч, который ярославские болельщики никогда не забудут.

- До сих пор в Ярославле хитом был поединок с вашим участием. Когда вы в сезон локаута в составе \"Авангарда\", пытаясь обезопасить Яромира Ягра, пошли в бой едва ли не со всем \"Локо\". Игра с \"Атлантом\" потеснит тот матч?

- Убежден, да. Все-таки наши болельщики ценят на льду не столько агрессию, сколько чисто хоккейное мастерство. С этой точки зрения пятый поединок западного финала стал едва ли не лучшим в нашей кубковой истории.

- В целом розыгрыш Кубка Гагарина-2011 вам нравится?

- Великолепный турнир! Качественный, интригующий, уже вами, репортерами, раскрученный. В последние дни в нашей сборной другие хоккейные лиги, включая НХЛ, остались на втором плане. Все разговоры – только о КХЛ. Здорово!

Комментарии Правила

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают