Сараев: за незаконный оборот допинга нужно лишать свободы

раздел КХЛ
Вчера в Омске прошла научно-практическая конференция \"Уголовно-правовые аспекты борьбы с преступностью в сфере спорта\". Об ее итогах  рассказал глава правового департамента КХЛ, вице-президент лиги Владимир Сараев:
 
- Организатором выступала Академия МВД России, поэтому и проводили конференцию на ее базе в Омске, - сообщил Владимир Сараев. - Также ее инициаторами были Совет Федерации с Вячеславом Фетисовым, КХЛ и Ассоциация адвокатов России. Это - первый шаг в решении проблем того, каким образом, какими инструментами бороться с преступностью в спорте. Эта сфера очень капиталоемка, и это уже никто не отрицает - и государство, и представители бизнеса значительно увеличили финансирование сферы физической культуры.

Обычными мерами правового регулирования, которые сегодня существуют, не справиться. Спортивная сфера не может оставаться без уголовно-правовой охраны. Теперь в спорте вращаются очень большие инвестиции. Более того, это социально значимая сфера: как минимум до 2018 года в нашей стране тема развития спорта - одна из самых важных. Сегодня мы видим верхушку айсберга - отдельные случаи заведения уголовных дел по разным составам преступления. Но нужно признать, что есть и скрытая часть, которая не выявляется. Не выявляется потому, что не изучены на научном уровне процессы, существующие в спортивной сфере.


Данная конференция - попытка совместить теоретическую науку уголовного права с применением его на практике. По результатам конференции принято решение, что такие форумы станут ежегодными, а данная площадка - омская Академия МВД - станет постоянно работающей. Также будет создан центр по научному обеспечению уголовно-правового воздействия на преступления в сфере спорта, который консолидирует возможности научных исследований. Я избран руководителем данного центра. Мы понимаем, что прежде всего это - научная деятельность. Так что это не помешает моей работе в КХЛ.

Лига, кстати, это начинание поддерживает. Там понимают: лучше предупреждать какие-то нарушения, чем потом бороться с их последствиями. Надеюсь, к нам подключатся и другие представители популярных видов спорта и прежде всего футбола. Готовы работать в общих интересах.

- Обсуждалась ли на конференции тема допинга? В последнее время много разговоров о том, что в России нет достаточной правовой базы, чтобы с ним бороться?

- Мы поднимали вопрос о том, что сложившаяся ситуация борьбы с допингом потребует ужесточения принимаемых мер. В частности, сегодня на конференции обсуждалось введение уголовной ответственности за незаконный оборот допинга. Понятно, что эта проблема не решена, и тема с запрещенными в спорте веществами находится полностью под властью криминала.

- И как наказывать тех, кто имеет отношение к допингу?


- Тут очень тонкая грань между склонением к употреблению запрещенных веществ и сбытом этих самых веществ. Потому что юридически, по существу, склонение и сбыт тесно связаны. В связи с тем, что употребление или распространение допинга - это преступление против личности и здоровья, за незаконный оборот допинга должно быть предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы.

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают