Андрей Назаров: в НХЛ практически исчезли драки

раздел NHL
Тренер сборной России Андрей Назаров, отвечающий за контакты с игроками НХЛ, рассказал о своей поездке в Северную Америку:

- Сначала всю информацию получит Вячеслав Быков и весь штаб сборной и только потом, извините, пресса. Но тенденция очевидна: в последние годы все хотят играть за сборную.


- Насколько много вы собрали \"живой\" информации?

- В НХЛ работают современные, открытые люди. Пообщаться удалось со многими. Удивительно искренними были президент \"Нью-Джерси\" Лу Ламорелло и главный тренер Жак Лемэр. Похоже, они находятся в эйфории от уникальной победной серии своего клуба и игры Ковальчука. Лемэр вообще потряс! Если бы я его увидел таким счастливым в \"Миннесоте\", где завершал карьеру, был бы шокирован. Все-таки там он в основном закручивал гайки…

Год назад хороший разговор состоялся с президентом \"Рейнджерс\" Гленом Сатером, но на сей раз его на матче не было. Зато много информации собрал в \"Вашингтоне\". Есть ощущение, что из зимнего кризиса Овечкин с Семиным вышли без потерь и теперь накатывают на плей-офф. Беспокоит молодой вратарь Варламов. Травмы одолевают его со всех сторон, но, зная характер Семена, не сомневаюсь, что все у него будет хорошо.

- В тактическом плане НХЛ чем-нибудь удивила?

- Сейчас за океаном - кульминация регулярного чемпионата. Цена ошибки высочайшая, причем в плане не только очков, но и финансов. Отсюда закрытый хоккей, минимум передач в средней зоне и риска, постоянная игра на ворота. Очень много внимания уделяется борьбе на пятачке, блокированию вратаря. На маленьких площадках такая тактика, пусть и несколько упрощенная, предельно эффективна.

- Что скажете о работе судей в НХЛ?

- На мой взгляд, в КХЛ арбитры работают строже. В НХЛ особенно на финише регулярного сезона многое пропускается. Конечно, спорных силовых приемов не так много, как в девяностые годы, но они есть. И наказывают за них судьи через два раза на третий. Наверное, арбитры хотят, чтобы команды побольше играли в полных составах, чтобы не смазывался рисунок игры, ее целостность.

Бросилось в глаза и то, что в НХЛ практически исчезли драки. На \"моих\" матчах их, во всяком, случае не было. Хотя болельщики настроены на заварушки - чуть кто-то кого-то заденет, трибуны загораются и требуют потасовки.

- Звезд в НХЛ стало меньше?

- Да, многие люди с именами или уехали в КХЛ, или завершили свою карьеру. Но заокеанский конвейер никогда не остановится: сейчас там в массовом порядке раскручивают молодых звезд. В принципе в Штатах при желании сделают суперзвезду из любого хоккеиста. И это понятно: все-таки Овечкин и Ковальчук есть не в каждом клубе. Хотя с некоторыми людьми СМИ, на мой взгляд, все же недорабатывают. Скажем, тот же Дацюк - суперзвезда, но пресса его порой недооценивает.

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают