17:00
-:-

Амиров: нужно выйти на площадку, и игра у меня точно пойдет

раздел МХЛ
Защитник ярославского \"Локо\" Артур Амиров, который выйдет на лед в стартовой пятерке Запада на Кубке Вызова, рассказал в какой хоккей надо играть против Востока и поделился секретом о своих профессиональных приметах.

- 12 февраля Вы примете участие в грандиозном для Молодежной хоккейной лиги событии - Кубке Вызова. Как узнали о приглашении?

- Зашёл на сайт МХЛ и увидел себя в списке. Сразу захлестнули эмоции. Если честно, то не ожидал, поэтому увидеть себя в списке было невероятно приятно.

- За Вас проголосовало 8380 человек. Вы были среди них?

- Нет. На сайт во время голосования не заходил, видимо, боялся сглазить (улыбается). Хотя иногда доходили слухи, что я вроде бы нахожусь на лидирующих позициях. Кстати, хочу поблагодарить всех, кто поверил в меня и отдал за меня свой голос! А вот я даже за друзей не голосовал. Хотел до последнего сохранить интригу для себя.

- А как Вам сама идея Кубка Вызова и что он значит лично для Вас?

- Идея очень хорошая. Дать возможность скрестить клюшки на льду лучшим игрокам двух конференций и показать класс зрителям – это очень хорошо! Для молодых игроков это бесценный опыт, а для болельщиков интересное зрелище! Что касается меня, то я с удовольствием попробую свои силы в игре против лучших хоккеистов Востока. Это своеобразная проверка на прочность. К тому же, после матча можно будет проанализировать игру и понять свои плюсы и минусы, чтобы знать, над чем работать дальше.

- Уже полностью определены стартовые пятерки. Вы с Антоном Поповым из Химика выйдете на лед в первой паре защитников, и вам предстоит играть против лучшей  пятерки Востока. Не страшно?

- Нет, не страшно. Наоборот, полезно попробовать свои силы против сильнейших соперников. Опять же - это хороший шанс проанализировать свои недостатки и сильные стороны.

- Вы сыграете в паре с игроком другой команды. Как за такой короткий срок суметь почувствовать нового партнера?

- Будем играть, что называется, от ножа, но есть огромное желание выиграть, а это уже полдела. Кроме того, те, кто играет на Западе, все равно больше знакомы друг с другом. Возможно, за счёт этого мы и сыграемся быстрее. Стиль хоккея-то примерно один. Еще плюсом будет и то, что в сборной много знакомых и друзей. Вот у меня, например, из друзей поедут Алексей Зайцев и Игнат Земченко из \"Алмаза\". А их я смогу понять и почувствовать, что называется, интуитивно.

- Программа Кубка Вызова весьма насыщена. В ее рамках пройдет акция \"МХЛ - детям\". Хотели бы поучаствовать в ней?

- Если пригласят, поучаствую с огромным удовольствием.  Я считаю, что это очень хорошая акция, а участие в ней большая честь для любого хоккеиста. Ведь эти акции направлены на помощь детям, у которых не все в порядке. А чуть-чуть украсить их жизнь и внести в неё немножко радости – это очень хорошо!

- Также в программе Кубка Вызова войдет матч ветеранов отечественного хоккея, в котором примут участие такие легендарные хоккеисты, как Лутченко, Якушев, Мышкин и многие другие. Вы пойдете на эту встречу или будете настраиваться на свою игру?

- К сожалению, посмотреть на легендарных хоккеистов не удастся, хотя очень бы хотелось. Их встреча состоится всего лишь за несколько часов до нашего матча. Думаю, зрителям будет очень интересно посмотреть на наших прославленных ветеранов, тем более, им наверняка есть, что показать.

- Кстати, о настрое. У Вас он будет каким-то особенным на этот матч?
Буду настраивать себя как на сложную игру с хорошим соперником, чтобы избежать лишнего мандража! Так будет проще… (улыбается).

- А ведь повод для мандража будет. Ведь все билеты на матч уже проданы. Морально готовы к аншлагу, особенно с учетом того, что трибуны будут в основном болеть за соперника?

- Первые секунды, конечно, волнение будет. Но я думаю, что после первых смен все привыкнут, успокоятся, соберутся и покажут свой хоккей. К тому же на нашей команде лежит двойная ответственность, ведь нам предстоит игра на удержание трофея. Поэтому волнению будет не место. Нужно будет максимально собраться, действовать по ситуации и понять модель игры. В любом случае, команде Запада нужно просто забить больше голов!

- А что нужно будет сделать лично Вам, чтобы остаться довольным своей игрой?

- Не допустить, чтобы моё звено пропустило. Это самое главное! В принципе, я больше \"домосед\", стараюсь работать именно над обороной. Но если шайба придет на крюк, с удовольствием воспользуюсь моментом

- Какую примету нужно соблюсти, чтобы игра пошла?

- У меня на все времена одна примета - мне просто нужно выйти на площадку, и тогда игра у меня точно пойдет! На матч прилетит мой отец, а это для меня всегда дополнительный стимул.

- Заказы на сувениры из Уфы от родных и знакомых уже поступали?

- Все просят только победу (улыбается)!