19:00
АКМ - Нефтяник

Кицын: тренер канадцев потребовал вернуть медаль

раздел Молодежь
Нападающий молодёжной сборной России Максим Кицын, перешедший в \"Миссиссагу\" после победного чемпионата мира в США, рассказал  о причинах перехода в клуб из юниорской лиги Онтарио и о \"теплом приёме\" в команде.

- В Канаду вы приехали в качестве врага, только что отобравшего у нее золотые медали.

- Эти слова звучат, наверное, слишком громко. Хотя наш главный тренер Дэйв Кэмерон, возглавлявший на ЧМ в Баффало канадскую молодежку, как только увидел меня в клубе, сразу подошел и сказал: \"Верни мне мою золотую медаль!\" А мой новый партнер по команде канадец Кейси Сизикас, игравший против нас в финале, и вовсе послал подальше. Но сейчас у нас хорошие отношения, мы помогаем друг другу набирать очки, выходим в первой бригаде большинства. Одним словом, делаем общее дело. Обид уже не осталось, тем более что о поражении Канады в финале все скоро позабыли. Здесь живут сегодняшним днем, а перед \"Миссиссагой\" в этом чемпионате стоят высокие задачи.

- Получается, на вас не сильно и обиделись?

- Канадцы были не такие злые, потому что сразу после поражения в финале тут все начали раскручивать историю с высадкой нашей сборной из самолета в аэропорту Баффало. Чуть ли не полностью переключились на эту тему. Меня тоже пытать принялись: что да как у вас там было. Только рассказывать-то мне особенно было нечего, потому что отпраздновали мы победу спокойно. К тому же в аэропорту меня не было, и деталей произошедшего я не знал. Уже на следующий день после финала приехал в Миссиссагу на первую тренировку.

- Игроки других команд на вас злобу не срывали?

- Первые две встречи мы провели на выезде, а потом одну дома. Перед каждым из этих матчей по стадиону объявляли, что в составе \"Миссиссаги\" играет победитель чемпионата мира Максим Кицын. Сразу почувствовал, как соперники в каждом эпизоде старались меня задеть. В борьбе все время цепляли, руками и клюшками чересчур активно работали.

- Может, они ко всем так относятся?

- Нет, я специально смотрел за остальными ребятами из нашей команды. Никого так больше не \"приветствовали\". Но после трех стартовых игр \"теплый прием\" постепенно сошел на нет. Сейчас все нормально. Даже для меня чемпионат мира стал уже пройденным этапом.

- Чем именно было продиктовано ваше решение уехать в Канаду?

- Не могу сказать, что была одна конкретная причина. Сказалось все сразу. И необходимость получить приличную практику на серьезном уровне, и попробовать себя в лучшей юниорской лиге мира, и поиграть в Канаде, о чем давно мечтал. Считаю свой переход шагом вперед.

- Вашего партнера по молодежной сборной Евгения Кузнецова с прицелом на плей-офф хотят получить несколько сильных команд КХЛ. О таком варианте не думали?

- Не просто думал, у меня тоже было несколько предложений из клубов, которые ставят серьезные задачи. Сейчас, правда, об этом вспоминать не имеет смысла, поскольку я играю в \"Миссиссаге\".

- Чем же вас не устроил возможный переход в рамках КХЛ?

- Предложения были хорошими. Но поймите меня правильно: в плей-офф велика роль опытных игроков, в ключевые моменты молодым в лучшем случае доверяют место в четвертом звене, либо вообще оставляют на скамейке. Получается, с точки зрения перспектив я ничего не получал бы. А в моем же возрасте необходимо иметь как можно больше игровой практики, чтобы развиваться как хоккеисту.

- Лига Онтарио оправдала ваши ожидания?

- Мне здесь нравится. Хоккей в силу размеров площадок отличается от того, что есть в России. Очень много борьбы. В то же время моя новая команда играет в комбинационный хоккей, много действует через пас, а не просто забрасывает шайбу в чужую зону. Зрителей здесь ходило не очень много, но в последнее время посещаемость возросла. По две с половиной - три тысячи \"Миссиссага\" собирает.