17:00
-:-

Евгений Кузнецов: на очереди победа в Кубке Стэнли

раздел Молодежь
Нападающий молодежной сборной России Евгений Кузнецов после победы на чемпионате мира рассказал о том, какие моменты запомнились ему во время первенства, об инциденте в аэропорту Баффало и о целях на будущее:

- Очень устали после длительного перелета, спать хочется. Было ощущение, что играли в Канаде, а не в США. Порой нам очень везло - мы вытащили несколько сумасшедших матчей в концовках, особенно финал, в котором нам удалось отыграться, уступая 0:3. Это просто чудо какое-то! Но на одной удаче далеко не уедешь, а это значит, что мы не просто везучие, мы - сильнейшие!

- Неужели даже при счете 0:3 после сорока минут финальной игры верили в победу?

- Всегда верю в себя и команду. Не было даже тени сомнения.

- Не было упаднических настроений после двух поражений на старте?

- Нет, ничего страшного тогда не случилось. Нужно было поскорее найти свою игру. В себе мы не сомневались.

- После победы многие игроки вспоминали, что происходило в раздевалке в перерывах этого финала. Какой из перерывов, на ваш взгляд, оказался переломным?

- Наверное, все-таки второй: недаром в третьем периоде мы забили пять безответных голов. Было такое чувство, что мы играем сами с собой, как на тренировке. Уже после второй шайбы почувствовали - вот оно, близко! А после пятого гола на льду были уже одни эмоции, хотелось поскорее побросать перчатки и броситься поздравлять друг друга. Честно говоря, я и сам до конца не понимаю, как нам это удалось. На моей памяти ничего подобного в истории не было.

- То, что Владимир Тарасенко вышел в третьем периоде играть, несмотря на травму, вас как-то подстегнуло?

- Когда Володя вернулся на лед, мы поняли, что не имеем права давать себе спуску.

- Показалось, будто после второй шайбы канадцы оказались сломлены психологически.

- Я проехал мимо их скамейки в тот момент. Было чувство, будто они там спрятались. Одна голова тренера торчала.

- Как удалось сдержать негодование, когда судьи откровенно помогали канадцам?

- Я привык сдерживать эмоции. Стоило с ними заговорить, и можно уже было бы на лед больше не выйти. Хотя, если честно, я сам иногда задираюсь.

- Не обидно, что не удалось стать главной звездой финального матча?

- Сейчас уже никто не вспомнит, кто забивал канадцам. Главное не очки, а привезенные золотые медали.

- Вы чемпион мира. Теперь какие задачи перед собой ставите?

- На очереди победа в Кубке Стэнли. Что же до национальной сборной, то, боюсь, в ближайшие два года будет нереально попасть во взрослую команду.

- Почему?

- Я еще слишком молод, вряд ли кто рискнет брать 18-летнего паренька в главную команду страны. Но если пригласят, то я буду работать с двойной самоотдачей.

- Вам предоставят время на восстановление после столь изнурительного турнира?

- Вечером полечу в Челябинск. В аэропорту мне какой-то сюрприз обещают. А так, готов хоть завтра выйти на лед и сыграть.

- Расскажите про нашумевший инцидент в аэропорту Баффало, что там все-таки случилось?

- Да ничего там не было! Мы спокойно зашли в самолет, включили музыку в наушниках и легли спать. И тут заходят два мужчины и говорят: \"Покиньте борт, иначе самолет не полетит\". Глупость какая-то… Да, мы немножко покричали в аэропорту: \"Россия - чемпион!\" Но это эмоции, мы же только что выиграли чемпионат мира! Думаю, если бы на нашем месте были американцы или канадцы, никто бы и слова не сказал. Но что делать? Собрали вещи, поехали в гостиницу и легли спать.

- Канадские журналисты очень долго после этого ехидничали, мол, отомстили вам.

- Пусть сначала посмотрят, какого цвета у них медали.

- Какой момент вам запомнился больше всего, помимо фантастической победы?

- Наверное, глаза канадских болельщиков. Когда я посмотрел в зал после финальной сирены, то увидел настоящее горе - люди плакали. Меня это потрясло. А еще я запомнил один момент: когда мы вышли в финал, я увидел, что какие-то ребята распечатали мои фотографии и на них подрисовали мне усы и бороду, подписав не очень приятные слова. После игры я подъехал к ним и спросил: \"Какой счет?\"