17:00
-:-

Варламов: на месте Набокова поступил бы точно так же

раздел NHL
Голкипер \"Вашингтона\" Семён Варламов рассказал о предстоящем сезоне, вратарях-легионерах в КХЛ, а также о возвращении в Россию Евгения Набокова:

- Это действительно так, - подтверждает Семен. - У меня заканчивается контракт, и нужно будет отыграть не на сто процентов, а на все двести. Представляете, что мне предстоит?! Надо же сделать все для того, чтобы с \"Кэпиталз\" не расстаться.

- \"Вашингтон\" принял решение не продлевать контракт с Жозе Теодором, с которым вы делили ворота в прошлом году. Ваш одноклубник Александр Овечкин считает, что сделали они это для того, чтобы расчистить дорогу для Семена Варламова.

- Так вам сказал? Серьезно? Мне сложно судить, что задумали там, наверху. Я человек маленький. Что прикажут, то и сделаю. Но если это хоть в какой-то степени соответствует действительности, тогда, видимо, ответственность ляжет на мои плечи вдвойне.

- Думаю, ваши плечи выдержат. Неуемное желание играть в лучшей лиге мира вам в этом должно помочь…

- Вашими бы словами… Конечно, моя мечта выступать в НХЛ никуда не делась. Вы же помните, как я начинал - в \"фарме\". Прошел через многое, чтобы заполучить место в \"основе\". Теперь остается его не потерять.

- Такое уж теперь вряд ли случится. Вы себя уже зарекомендовали. На вас возлагают большие надежды. Не скромничайте. Сами же чувствуете наверняка?

- Есть немного (смеется). Коленки уже, как раньше, не дрожат. Стараюсь, приобретаю опыт.

- Евгений Набоков отныне вратарь СКА. Наших голкиперов в НХЛ осталось - по пальцам сосчитать: вы, Брызгалов, Хабибулин, Худобин. Как думаете, почему?

- Дефицитная позиция. Вот почему. На самом деле это очень глубокий вопрос. На мой взгляд, с самого детства в хоккейных школах уделяют мало времени и внимания именно вратарям. И далеко не везде есть высококвалифицированные тренеры. Наверное, основная причина в этом и кроется.

- Если говорить о КХЛ, как считаете, существует ли проблема переизбытка вратарей-легионеров?

- Конечно! Еще бы! Если сказать, что много, не сказать ничего. Для нашей же сборной это очень плохо. Ведь, как правило, если есть в команде иностранец, ему почему-то доверяют больше, чем нашим пацанам. Откуда тогда взять ту самую игровую практику, о которой все говорят? И как тренеры сборной могут оценить то, на что тот или иной вратарь способен?

- Какова была ваша реакция, когда узнали о возвращении Евгения Набокова в родные пенаты?

- Если бы вы тогда стояли со мной рядом, удивления на моем лице не увидели бы точно. Я всегда с большим уважением относился к Набокову. Вратарь экстра-класса! Мастер с большой буквы! Но все же возраст дает о себе знать. Я просто уверен, что СКА ему предложил такой контракт, от которого отказаться нельзя. Поэтому считаю, что он сделал абсолютно правильный шаг. И клуб выбрал достойный себя. Я бы на его месте поступил точно так же.

У СКА сейчас командочка подобралась будь здоров какая! Есть все шансы на то, чтобы наконец-то завоевать чемпионство. Насколько я знаю, такую задачу они ставят перед собой каждый сезон. Женька должен помочь!

- А вы готовы к тому, чтобы помочь \"Вашингтону\" не останавливаться на полпути в плей-офф?

- Готов как пионер! Этим летом набрался сил - и физических, и моральных - столько, сколько нужно. С моим другом из \"Атланта\" Алексеем Васильевым исколесил полмира. В общем, оторвался по полной программе. Зажег. Начну вам рассказывать как, не хватит места в газете (смеется).

- Кто как работает, так и отдыхает. А когда остаетесь наедине с собой, чем любите заняться?

- Могу почитать. Предпочитаю творчество Чингиза Айтматова. Другие авторы почему-то не так интересны. Пробовал даже Акунина. Не понравилось. Брал одно произведение, потом другое. Но не закончил. Вообще я обожаю истории про бандитов, про коррупцию. Могу просидеть с книжкой в руках почти целый день, настолько меня все это затягивает. Не знаете, к чему бы все это? (Смеется.)