Плющев: дефицит игроков с каждым годом всё больше

раздел Молодежь
Заслуженный тренер России, экс-тренер юниорской, молодежной и национальной сборных России Владимир Плющев объяснил, почему многие молодые хоккеисты уезжают играть в Северную Америку, а также оценил шансы увидеть на Играх в Сочи-2014 новых игроков в сборной.

- Чем, на ваш взгляд, можно объяснить постоянный отток нашей талантливой молодежи за океан? Например, только этим летом приняли решение об отъезде голкипер \"Магнитки\" Бобков, нападающий \"Спартака\" Хохлачев, на которых всерьез рассчитывали тренеры молодежной сборной России.


- Что касается непосредственно Игоря Бобкова, то я хорошо с ним знаком - мы работали и в юниорской сборной, и в молодежной. Честно говоря, не понимаю, почему ему не доверяют в \"Магнитке\". Ведь, по сути, именно по этой причине он и принял решение уехать.


Здесь целая цепочка: чтобы игрок имел практику - ему нужно доверять, чтобы тренер доверял игроку - он должен их знать. А у нас ведь очень много тренеров-легионеров, перед которыми стоит задача добиться определенного места - им не до экспериментов. Руководство клуба требует результата, и тренеру выгоднее пригласить опытного игрока, чем идти на риск, доверяя молодому.

- Вы прекрасно знаете сегодняшний молодежный хоккей. Игроки нынешней молодежки через два-три года должны постепенно вливаться в основу национальной сборной. Что мы тут имеем с прицелом на Сочи-2014? Какие прогнозы?

- Увы, далеко не самые оптимистичные. Люди, которые отвечают сегодня за юниорский хоккей, на мой взгляд, в целом недопонимают глубину проблемы, и чем все это может закончиться. Чтобы меня не обвинили в том, что я с кем-то оголтело свожу счеты, хочу обратить ваше внимание на результаты последних драфтов НХЛ. Наших игроков давно не было на первых местах. Вспомните, какие были результаты в начале века, и сравните с тем, что мы имеем сейчас. Эти результаты говорят о том, что дефицит игроков у нас с каждым годом все больше. Не так же просто проигрывает молодежка, юниоры, юноши…

- Что нужно делать?

- Необходима профессионально подготовленная программа развития, которая бы охватывала как селекционную работу отбора детей, так и их поэтапное обучение премудростям хоккея. Чтобы на выходе мы имели достаточно хорошо подготовленных игроков для команд МХЛ, ВХЛ и КХЛ. Как это практикуется в Канаде, Северной Америке, Швеции. Это касается, в том числе, и социальной программы, ведь хоккей - дорогой вид спорта, и им должны заниматься не только дети из обеспеченных семей. Я попытался поднять этот вопрос на исполкоме ФХР, где отчитывался за выступление своей сборной на молодежном чемпионате мира в Канаде, но меня даже слушать не стали.

- Перед чемпионатом мира в Канаде вы столкнулись с проблемой, когда североамериканские клубы отказались отпускать некоторых наших игроков и сборная была недоукомплектована. Учитывая, что за океаном уже выступает Бурмистров, а сейчас туда уехал и Бобков, команда Валерия Брагина в декабре может остаться без двух ведущих игроков, в том числе основного вратаря.


- Честно говоря, я опасаюсь, что наша молодежная сборная вновь наступит на те же грабли, что и год назад. За своих ребят нужно биться, договариваться с руководителями их зарубежных клубов уже сейчас. И Бобков, и Бурмистров необходимы сборной. Они - наше будущее. И надо осознавать, что до Олимпиады в Сочи осталось совсем немного времени.

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают