Гандлер: не вижу вины со стороны \"Нью-Джерси\" и Ковальчука

раздел NHL
Известный хоккейный агент Марк Гандлер поделился своим мнением относительно отказа НХЛ ратифицировать 17-летний контракт российского форварда Ильи Ковальчука с \"Нью-Джерси\" и предложил свои пути выхода из сложившейся ситуации.

- Кто виноват в этом конфликте, который взбудоражил весь хоккейный мир?


- Я не вижу никакой вины со стороны \"Нью-Джерси\" и игрока. Подобные контракты до сих пор регистрировались лигой. Вспомните сделки с участием Госсы и Пронгера. Просто договор Ковальчука чуть длиннее.

Но лига решила остановиться. Эта скользкая дорожка может далеко завести.

- Обозреватель \"Sports Illustrated\" Майкл Фарбер сделал отличное сравнение: \"Другие команды, заключая контракты, мчались со скоростью 110 км/ч по трассе, где разрешено только 90. \"Дьяволы\" разогнались до 115 км/ч, и тут лига-полисмен их тормознула\".

- Я полностью согласен с Майклом. И меня удивляют эти рассуждения: неужели Ковальчук будет играть в хоккей до 44 лет? Это дело только клуба и хоккеиста! Если контракт подписан в рамках правил НХЛ, он должен быть зарегистрирован.

Вспомните Марка Мессье. Он в 42 года играл за крупные деньги в НХЛ и был в прекрасной форме. Почему через 15 лет, в более здоровом обществе, Ковальчук не может продолжать карьеру до преклонного возраста? Тем более за $0,55 млн., которые к 2026 году превратятся в 200 тысяч долларов. Не забывайте об инфляции.

Политика НХЛ до сих пор была в том, чтобы помогать клубам, поддерживать их высокую конкурентоспособность. Но нынешняя система лиги не позволяет подписывать свободных агентов уровня 27-летнего Ильи Ковальчука. Из-за того, что команды тратят большие миллионы на вторые контракты игроков в возрасте 22-25 лет. Эти деньги занимают львиную долю пространства под потолком зарплат клуба. Вот и приходится искать способы, как обойти коллективное соглашение. Чтобы создать сильную команду и не потерять молодых игроков, которых ты выбрал на драфте и растил в своей системе.

- Понятно, что юридическая правда сейчас на стороне \"Нью-Джерси\". Если клуб подаст иск в арбитраж, то легко выиграет процесс у лиги.

- Я так не думаю. У НХЛ огромные юридические ресурсы, на нее работают лучшие адвокаты. У них больше опыта в таких делах, чем у клуба. Скорее я здесь вижу не арбитраж, а жалобу со стороны игрока через профсоюз хоккеистов НХЛ к системному арбитратору.

- Фактически в третейский суд. И к какому выводу придет этот слуга закона?

- Это лотерея. Как подбрасывание монетки - орел или решка. Арбитратор нанят на работу одновременно лигой и ассоциацией игроков. Любая из сторон в какой угодно момент может уволить этого специалиста без формулировки причин. Никто не хочет потерять работу за то, что он принял правильное решение. Можно найти логическое объяснение чему угодно.

Очевиднее всего, проблема решится в переговорах между лигой и профсоюзом игроков. НХЛ продолжит стоять на своем. Тогда \"Нью-Джерси\" и Ковальчук придут к более приемлемому решению вопроса. Например, сделают контракт на 15 лет. То есть Илья будет играть в хоккей до 42, как Госса и Пронгер. Можно повысить последние годы договора - с $0,55 млн. до $0,75 млн. По максимуму приблизиться к тому прецеденту, который уже был в НХЛ.

Тогда у лиги не останется иного выхода, кроме как зарегистрировать такой договор. Она и так зашла слишком далеко. Разумеется, такие длинные контракты не имеют смысла. Они заключаются лишь потому, что это единственный путь, как сделать команду сильной и вписаться под потолок зарплат.

НХЛ сможет остановить это через два года, когда будет обсуждать новое коллективное соглашение. И тогда, кстати, все долгосрочные контракты могут быть изменены. Как и договоры игроков после локаута-2005, когда всем хоккеистам урезали зарплаты на 24 процента.

Сейчас у лиги связаны руки. Но там решили, что гнать со скоростью 115 км/ч - это перебор. А вот 110 км/ч - еще куда ни шло. Этого лимита и будут держаться до 2012 года.

- Вообще ситуация уникальная. Состоялась пресс-конференция Ковальчука. Лига отменила контракт уже вечером. Илья может снова стать неограниченно свободным агентом. Вы можете представить, что теперь Ковальчук окажется в \"Лос-Анджелесе\" или СКА после того, как поклялся в вечной любви \"Нью-Джерси\"?

- Пресс-конференция - это же шоу! Я не скажу, что Илья произносил те слова неискренне. Но когда ты женишься, ты всегда говоришь: \"I do\". Тоже клянешься в любви до гроба. Все так говорят, причем от души. Иначе они бы не стояли у алтаря с будущей супругой. 

В жизни все может произойти. Но я все-таки думаю, что Ковальчук и \"Нью-Джерси\" подкорректируют контракт, чтобы он устроил НХЛ. И через несколько дней мы забудем об этой истории.

- Почему в КХЛ не принято заключать такие длинные контакты? Может, СКА стоит тоже подписать Ковальчука на 17 лет, раз он так любит эту цифру?


- Да все просто. Меценатство не может быть фундаментом для бизнеса. Российские команды часто просят, чтобы я подписал игроков на 2-3 года. Но я рекомендую своим клиентам, выступавшим в НХЛ, заключать договоры в России только на один сезон.

Каждый год в КХЛ меняется коллективное соглашение. Ты не знаешь, какие правила будут на следующий сезон! Это же маразм. О каких долгосрочных контрактах тут можно говорить?

Если бы у меня нашелся клиент, который захотел долго играть в России, то пока бы ему не выплатили наперед все деньги, я никогда в жизни не начал бы по нему переговоров. Я не собираюсь нести ответственность за то, что человека могут обмануть по не зависящим от клуба причинам.

- Через год ваш клиент, форвард \"Вашингтона\" Александр Семин, станет неограниченно свободным агентом. Вы тоже будете искать ему длинный контракт в НХЛ?


- Такая же серьезная проблема стояла перед Ковальчуком. Когда человеку 27 лет, нет вопросов, чтобы подписать с ним, к примеру, семилетний контракт на $70 млн. Он достоин этих денег.

Илья с удовольствием заключил бы такой договор. А в 34 года решал, что ему делать. Отдыхать на необитаемом острове или дальше играть в хоккей.

Вот \"Айлендерс\", как говорят, был готов дать Ковальчуку среднюю зарплату в $10 млн. \"Атланта\" давала это официально. Но Илья хочет играть в сильном клубе и завоевать Кубок Стэнли. Иначе он остался бы в \"Атланте\", где был царем и богом.

А вот сильные клубы такую зарплату предложить не могут. Вот и замкнутый круг, в который попадает не только Ковальчук, но и многие звезды НХЛ. Так что долгосрочные контракты - это вынужденная мера.

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают