Медведев:хотим создать звено Вайнхандль-Мортенссон-Ковальчук

раздел NHL
Вчера вечером четырехлетний контракт со СКА подписал один из лучших вратарей мира, 34-летний Евгений Набоков. Эту новость прокомментировал президент КХЛ, председатель совета директоров СКА Александр Медведев.

- К сожалению, это произошло в очень грустные дни, когда наш хоккей и Санкт-Петербург потеряли Игоря Мисько, - начал Медведев. - Тем не менее жизнь продолжается. В среду вечером мы получили подписанный Набоковым экземпляр основных положений контракта. Это означает, что он готов прибыть в расположение команды. Переезд Набокова в КХЛ - грандиозное событие в жизни не только СКА, но и всего нашего хоккея! Вся страна помнит блестящую игру Евгения на чемпионате мира в Квебеке. Уверен, он и теперь будет одним из основных кандидатов на место первого вратаря сборной России.

- Расскажите об условиях контракта.

- Соглашение рассчитано на полный олимпийский цикл - четыре года. Так что, надеемся, Набоков сыграет за сборную и в Сочи.

- Какова вероятность того, что вслед за Набоковым в Петербург приедет и Илья Ковальчук?

- Во всяком случае, я надеюсь, что решение Набокова повлияет на выбор Ковальчука. Кстати, хотел бы ответить на некоторые вопросы по поводу соответствия платежной ведомости СКА размерам потолка зарплат КХЛ. Питерский клуб, как и ранее, будет выполнять все требования регламента лиги. Любой внимательный болельщик, который не поленится заглянуть в этот документ, легко найдет в нем пункт, разрешающий участникам чемпионата превышать потолок зарплат. Просто в этом случае они обязаны перевести определенную сумму - 75 процентов от превышения - в бюджет КХЛ. Эти деньги будут вкладываться как в развитие самой лиги, так и для оказания помощи неплатежеспособным командам. Такой, увы, в прошлом году оказалась тольяттинская \"Лада\".


Известно, что в сезоне-2009/10 СКА выводил за потолок зарплат Яшина и Зубова. В новом чемпионате такие льготы распространятся только на одного игрока. На сегодняшний день им становится Набоков. Однако если мы сумеем заключить контракт и с Ковальчуком, СКА выбьется из лимита зарплат - и перечислит требуемую регламентом сумму лиге.

- Как возникла идея пригласить Набокова в СКА?


- Мы внимательно следим за всеми российскими хоккеистами в НХЛ. Как только стало известно, что \"Сан-Хосе\" отказывается продлевать контракт с Набоковым, мы проинформировали Евгения о том, что ждем его возвращения в КХЛ. Поначалу надежды на успех было очень мало. Ведь всем известно, что у Набокова интернациональная семья. В этом случае риск, что хоккеист не захочет менять жизненные обстоятельства, очень велик. Но, с другой стороны, Набоков имел возможность пообщаться со знакомыми российскими и иностранными хоккеистами, успевшими поиграть в Питере. Думаю, Евгений получил от них полную информацию о положении дел в СКА и в КХЛ.

- \"Сан-Хосе\" с Набоковым в роли основного вратаря так и не смог серьезно претендовать на Кубок Стэнли. Да и в Ванкувере против канадцев он сыграл не слишком уверенно. Настораживало ли это менеджеров СКА по ходу переговоров?

- Конечно, в хоккее не обойтись без понятия \"некубковый вратарь\". Но к Набокову оно абсолютно неприменимо! К тому же серьезный анализ показывает: \"Сан-Хосе\" в этом сезоне не обладал костяком из игроков, голодных до побед. Плюс климат Калифорнии видимо, расслаблял одноклубников Евгения. (Смеется.) У СКА жажда побед гораздо выше.

- Сумма зарплаты Набокова сравнима с той, что СКА предлагает Ковальчуку?

- Пока в лиге нет решения о раскрытии зарплат хоккеистов, давайте останемся в рамках определенной секретности. Но наше предложение Набокову оказалось конкурентоспособным. В том числе благодаря налоговым преимуществам, которые существуют в России.

- Набоков прибудет в Россию к моменту выхода СКА из отпуска?

- Мы планируем организовать полноценную пресс-конференцию - вроде той, что в прошлом году была посвящена возвращению из НХЛ Зубова. Хочется надеяться, что на этот раз мы презентуем не одного игрока, а двух. (Улыбается.) Борьба за Ковальчука, конечно, идет серьезная. \"Нью-Джерси\" очень хочет подписать с ним контракт. Не случайно Лу Ламорелло (генеральный менеджер \"Дэвилз\". - Прим. \"СЭ\") никак на пляж не уедет. Ну ничего, я тоже пока не в отпуске. (Улыбается.)

- Как идут переговоры о новом контракте с Алексеем Яшиным?


- Мы сделали ему предложение, и надеемся, что Яшин согласится на условия клуба. Очень хотелось бы сохранить великолепную тройку Яшин - Чаянек - Сушинский, добавив к ним еще одно суперсочетание. Скажем, Вайнхандль - Мортенссон - Ковальчук…

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают