16:20
Франция - Италия
16:20
Норвегия - Австрия

Пучков: Шаповалов ловушкой наотмашь ударил судью

раздел
Легенда свердловского хоккея года вратарь Виктор Пучков вспоминает о знаменитом матче \"Автомобилиста\" против ленинградского СКА в 1969 году
 
- Ключевым матчем, после которого мы фактически оформили свое попадание в шестерку сильнейших, стала знаменитая встреча с ленинградским СКА. С нашей стороны было отдано все, чтобы выиграть первый из двух матчей тура. Вся игра – на нервах. Масла в огонь подлила неявка судей. Они опоздали на самолет. Это был наш шанс. Сверху дали соответствующую установку местной судейской бригаде. Ничего в этом удивительного, если кто не знает, нет. Так поступали всегда. И сейчас тоже так делают. Не было, конечно, откровенной помощи нашей команде. Но к ленинградцам судьи относились более строже, нежели к нам.

И вот ключевой момент игры. Разыгрываем большинство. У нас была хорошо наработанная на тренировках комбинация. Вход в зону соперника был элементарный и проходил практически всегда на 100 процентов. В любой игре и с любым соперником. Противник знает, но ничего сделать не может. То есть был наигрыш.


И вот разыгрываем мы большинство: пять на четыре. Наш Чикалкин – он очень грамотно работал с вратарями: в момент броска, проезжая мимо, он, как бы, слегка цеплял его. Вратарь терял на какое-то мгновение равновесие, ориентировку, терял шайбу.
Гол!

А в этот раз Чикалкин слегка переборщил. У ленинградцев в воротах в том матче играл Владимир Шаповалов. Был такой вратарь. Отлично играл. Так вот Чикалкин на этот раз задел вратаря не чуть-чуть, а прилично. Тот, разумеется, на шайбу среагировать не успел. Мы повели в счете 2:0, а ленинградцы неожиданно набросились на нашего судью. Шаповалов стучит себя кулаком в грудь, горячий был парень, говорит, мол, его толкнули, поэтому гол нельзя засчитывать. Но судья – ни в какую. Все, говорит, было нормально, в пределах правил, и указывает на центр площадки. У Шаповалова сдают нервы. Он берет ловушку и наотмашь бьет судью по физиономии. Судья падает на пятую точку…
 
Что делать?
 
Наверху быстро открыли талмуд, почитали положение.
Все, вратарь удаляется до конца игры.
Поскольку ленинградцы прилетели на тур с одним вратарем, то его место в воротах занимает полевой игрок.
 
Николай Пучков, тренер армейцев, увел команду в раздевалку. В течение 10-15 минут команда не появлялась на поле. А трибуны-то полные. Стоит шум, рев, гам.

В итоге дело дошло до армейских чинов, которые спустились в раздевалку к майору Пучкову и сказали, что если вы покинули поле-боя, а тогда только такие разговоры были в моде, мы сейчас же свяжемся с руководством вашего округа и с вас полетят погоны.
В общем, заставили они его под приказом вывести команду на лед, и матч продолжился.

Ту встречу мы выиграли со счетом 6:0. Хотя должны были забить больше. Но как только в ворота ленинградцев вместо Шаповалова встал Валентин Гуреев, игравший позже за столичный \"Спартак\", наших нападающих как будто прорвало. Только красную линию проходят, сразу лупят по воротам. А Гуреев все ловит. Они забить ему не могут. Он не дергается, не падает, а наши начинают психовать. Попробовали бросать с более близкой дистанции, он все равно ловит. Всем хотелось побыстрее закончить тот матч...

Повторную встречу с ленинградцами мы проиграли. В равной борьбе 2:3, но главное, что запланированные очки опять набрали и попали в группу сильнейших команд чемпионата…

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

16:20
Франция - Италия
16:20
Норвегия - Австрия

Сейчас обсуждают