Артем Анисимов: рейнджеры способны выиграть Кубок Стэнли

раздел ЧМ
Нападающий \"Рейнджерс\" Артём Анисимов подвёл итоги прошедшего хоккейного сезона и рассказал, почему ему нравится жить в США.
 
- Вторым знаковым событием прошедшего сезона для тебя стало приглашение в сборную России. Оно стало для тебя неожиданностью?

- Да, конечно. Приятной неожиданностью, надо сказать. Я с самых первых юниорских до молодежной сборных участвовал во всех турнирах... Хотя, нет один турнир пропустил из-за травмы... Но о национально сборной даже не мечтал... А толку? Я играл в АХЛ, и из \"Хартфорда\" лишь на молодежный чемпионат ездил в Чехию. Мне нужно было сперва в НХЛ закрепиться, и только потом думать о сборной. Из низших лиг попасть в главную команду страны - нереально. Не все из НХЛ-то попадают.

- Но в этом сезоне не успел ты о сборной и подумать, как тебя в нее пригласили...


- Да, чем был очень удивлен. Постарался не обмануть доверие.

- Твоя игра в составе сборной получила в прессе и у специалистов получила массу положительных оценок...


- Не следил, что пишут обо мне... А почему такие лестные отзывы? Даже не знаю... Я так играю всегда - выкладываюсь по максимуму в каждой игре, стараюсь показать всё на что способен... Не важно, что это за игра - товарищеская, на чемпионате мира, в регулярном чемпионате НХЛ или в плей-офф Кубка Стэнли...

- Спустя уже значительное время, ты сейчас можешь сказать, что не хватило сборной для победы в финальном матче?


- (после долгой паузы) Даже не знаю, что и сказать... Я даже про себя ничего не могу сказать... Что я лично сделал? Я же в первом периоде получил травму... Одно точно - все ребята были настроены на победу.

- Обидно, что ты не смог помочь команде в самый ответственный момент? Не мелькала мысль, что твоей-то помощи и не хватило для успеха...


- Была мысль: очень жаль, что распалась наша очень хорошая тройка... А еще вдвойне обидно было, что я сижу на скамейке и ничего поделать не могу.

- То есть, не очень хорошие воспоминания остались?


- Есть много и положительных моментов: опыт, общение  с такими хоккеистами, как Федоров, Ковальчук, Гончар... Я, кстати, у них клюшки с автографами взял. Жаль  у Дацука не успел - он все уже раздал...
 
- Новое хобби?

- Можно и так сказать. Было такое желание свои клюшки с каждого крупного турнира сохранять, жаль, что с одного молодежного чемпионата мира не осталось... Потом стал собирать клюшки с автографами хоккеистов, которые мне симпатичны... Есть клюшки Яшина, Каспарайтиса, Афанасенкова... Приеду обязательно попрошу клюшки у товарищей по команде - Друри, Габорника, Лундквиста...

- Но по большому счету все положительные впечатления смазывают поражение и травма?


- Зачем их равнять? Было хорошее, было плохое...

- Вернемся к одному из «плохого»: операцию на руке где делал?


- В Нью-Йорке. У меня была договоренность, что я после чемпионата обязательно возвращаюсь в команду и провожу обследование и только потом отправляюсь домой.

- Не ругали за травму?


- (улыбается) Нет, конечно.  То, что у меня проблемы с кистью знали... Боль  во второй половине сезона то проходила, то возвращалась... Тогда мы руку особо не обследовали - решили, как будет реальная необходимость, будем лечить, а тут приехал - просто прооперировали - удалили отломившуюся косточку. Сейчас вот (показывает мячик) разрабатываю её...

- Это твоя первая травма, которая потребовала хирургического вмешательства?

- Операции? Да. Когда играл в Ярославле, кисть ломал, и ногу. Оба раза - без смещения.

- Как отдыхаешь?

- Да хватит уже отдыхать: я и так с 23 мая ничего не делаю...  Съездил в Пуэрто-Рико. Пять дней на море - мне хватило - скучно. Пообщался с друзьями.... А в начале июня уже приступил к подготовке к сезону, пока на тренажерах. На лёд пока рука не заживет, не выйду. Думаю, в августе начну тренировки на льду: месяца подготовки мне хватит.

- Как и в прошлом году будешь готовиться в Ярославле?


- Нет. На этот раз уже 8 июля улетаю в Нью-Йорк. Там комфортнее готовиться.

- То есть адаптация произошла полная?

- Думаю, что да. Это в первый год было очень сложно: незнание языка, другой образ жизни, другой хоккей... За три года присмотрелся, что-то, что мне подходит, перенял. Хоть и не просто было. Там же другой хоккей - и мыслить, и двигаться... А главное -  отношение к хоккею пришлось поменять.

- Поясни...

- Ну, хоккей - это хоккей, но не вся твоя жизнь. Живи им, но во время тренировки или матча... А после них - забудь про него, делай, что угодно... Конечно, если это не во вред себе. Я сейчас даже перед игрой не думаю: с кем придется играть, кто в этой команде... Какая собственно разница? Главное - ты должен сделать своё дело как можно лучше, выкладываться полностью, показывать всё, на что способен. Легче стало - комфортнее стал себя чувствовать, напряг исчез... Стал получать удовольствие от жизни.

- Этому способствует и комфортные условия существования?

- Собственно, да. Не думать о бытовых мелочах, из которых складывается повседневная жизнь, тоже хорошо. Если мы питаемся экологически чистыми, натуральными продуктами, то мы идем и покупаем их в специализированном магазине.

Мне комфортно, что дороги хорошего качества, и я чувствую себя на них спокойно, знаю, что если выеду во время, то к намеченному месту прибуду, когда рассчитывал. Я, например, за три года в Америке никогда никого не обгонял, а меня никто не подрезал. Пустяк? Пустяк... Еще пустяк там не надо боятся, что тебя остановит полицейский. У нас же если ты даже кристально чист перед законом, а к тебе идет милиционер...  Неприятное чувство возникает само собой.

И потом там все люди доброжелательны, всегда улыбаются....

- Но эти улыбки, как правило, фальшивы...


- А наши искренне мрачные и злые взгляды, чем лучше?

- Ничем, кроме того, что они «наши»... И то, это сомнительно. Хорошо, но ты американцем себя не чувствуешь?


- Нет, конечно! Вы, что?! Я - русский, всегда им был и всегда буду, и горжусь этим! Просто, если есть возможность жить и работать в более благоприятных условиях, то зачем ими пренебрегать? И если я говорю, что-то хорошее о другой стране, разве я автоматически перестаю быть патриотом своей? Я люблю Ярославль, я люблю Россию, но это не значит, что мне всё здесь нравится. Но это никак не влияет на эту любовь...

- Вернемся к хоккею. В прошлом году тренеры ставили тебе задачу набрать мышечную массу, на этот раз что?


- Главное - заложить базу, на которой буду весь сезон работать... А упражнения у меня новые. Всегда есть к чему стремиться. После каждого сезона открываются новые цели, понимаешь, что нужно не только поддерживать, что у тебя есть, но и работать над новыми компонентами, чтобы стать более разноплановым игроком.

- Это текущая цель или принципы игрока? Тогда цель на сезон?


- И до, и другое... А цель на сезон проста. Выйти на лидирующие позиции в команде и выиграть Кубок Стэнли...

- Считаешь, что \"Нью-Йорк Рейнджерс\", который с 1994 года не выигрывал этот трофей, способен на это?

- Конечно! У нас очень хороший подбор игроков.

Комментарии Правила

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают