Отец Яшкина: Дмитрий будет выступать за сборную Чехии

раздел Молодежь
Отец первого номера драфта-2010 Дмитрия Яшкина считает, что его сыну еще рано играть в КХЛ.

– Вы свою карьеру заканчивали в Чехии. Почему решили остаться в этой стране?


– Да, я играл до 2005 года, а потом уже пришло время заканчивать – сколько можно, мне ведь уже 40 лет было. \"Всетин\" предложил мне работу – я согласился. Из России же никаких предложений не поступило.

– Ваш сын сразу занялся хоккеем, или были какие-то варианты?


– Нет, не сразу. До недавнего времени он очень серьезно увлекался и теннисом, параллельно с хоккеем. И даже был четвертым или пятым номером по своему возрасту в стране. Но выбрал хоккей. Дима вообще очень разносторонний спортсмен. Например, он чемпион Чехии по хоккейболу, очень популярному в этой стране.

– Где, кстати, Дмитрий находится сейчас?


– Он на сборах юниорской команды Чехии.

– Почему не за сборную России играет?

– Он же все время играл во \"Всетине\", а чтобы тебя пригласили в национальную сборную страны, надо два сезона провести во внутреннем чемпионате. Да и тренеры из России не проявляли никакого интереса. Кроме того, Дмитрию делают гражданство, так что он будет выступать за Чехию.

– А как у него обстоят дела с русским языком?


– На уровне первого или второго класса средней школы. Это и понятно – в Чехии он дружит со сверстниками, не с кем по-русски поговорить. Дома я пытаюсь с ним говорить на нашем языке, но ему удобнее все-таки по-чешски. У него просто маленький словарный запас. В принципе, если он переедет в Россию, то через месяц-два начнет идеально говорить.

– Этим летом его можно ждать в Новосибирске?

– Думаю, нет. Считаю, что Диме пока рано думать о КХЛ. Нужно пробиться в юниорскую, а, может быть, в первую команду \"Всетина\", и уже после этого ставить перед собой более высокие цели. Все-таки для того, чтобы пробиться в основной состав российской команды, нужно иметь определенный уровень мастерства.

– Расскажите о сильных и слабых сторонах первого номера драфта?

– Достаточно жесткий хоккеист, но с очень светлой головой. Мне кажется, что ему нужно еще добавить в катании.

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают