-:-

Станислав Бочаров: в МХЛ всем есть, что и кому доказывать

раздел МХЛ
Лучший бомбардир \"Барса\" Станислав Бочаров рассказывает о популярности, успешных играх, чувстве стыда перед коллегами по дивизиону и называет два места в родном городе, где висят его постеры

Нападающий \"Барса\" Станислав Бочаров стал лучшим бомбардиром своей команды в регулярном чемпионате, сумев набрать 61 (34+27) очко в 54 играх. Но даже это достижение померкло на фоне успехов Станислава в плей-офф. За 9 кубковых матчей Бочаров успел забросить 5 шайб и сделать 12 результативных передач. В списке лучших бомбардиров Кубка Харламова лишь в финале его смогли обойти представители \"Кузнецких Медведей\" Максим Кицын и Дмитрий Орлов, а ассистентский результат \"барса\" так и остался непревзойденным. Сложно было найти более подходящего игрока для нового календаря Молодежной хоккейной лиги - Бочаров стал \"лицом мая\". С этого постера начался наш разговор.

- Мне плакат понравился, - смущается Станислав. - Правда, еще не распечатывал его - негде. Вот домой, в Хабаровск, приеду, и повешу свой постер. Если, конечно, родители этого уже не сделали.

- Часто удается слетать в родной город?

- Нет, только раз в год - летом, на полтора месяца.

- В остальное время скучаете по Хабаровску?

- Иногда бывает. А мне там даже говорят, что у меня другой акцент - казанский или татарский. (Улыбается.)

- Татарский язык учили?

- Немного. Когда в школе были, нам его пытались давать. Но получилось не очень. Я только отдельные слова знаю. \"Бабай\", например, - это \"дедушка\" (Смеется.) Больше ничего не помню, уже все забыл.

- Игроки \"Ак Барса\" по пути к Кубку Гагарина подбадривали себя словом \"алга\"…

- Это означает \"вперед\". Но у нашей команды своих секретных словечек на татарском нет. Да и татар в \"Барсе\" немного, человек пять максимум. В \"Реакторе\" и то, наверное, больше. А у нас преобладают все-таки приезжие.

- Живете на знаменитой базе, где тренировочный каток и квартиры чуть ли не в одном здании?

- Да, все, кроме местных, там. Очень удобно. Если тренировки идут целый день, на улицу можно вообще не выходить - между дворцом и жилым корпусом есть надземный переход.

- В домашних тапочках - на тренировку. Красота!

- Да, и такое бывает. Особенно зимой, когда одеваться неохота. Действительно, тапочки надел и пошел.

- Знакомые из других команд не завидуют?

- Может быть, все-таки наша база считается лучшей в России. Так что я рад, что попал в Казань.

- Зато в первую команду, которая никому не отдает Кубок Гагарина, попасть крайне сложно.

- Это да, но ничего, посмотрим. Да и, если здесь не сложится, в более слабую команду пробиться будет проще как раз из Казани.

- В предстоящем сезоне вы можете в МХЛ встретиться с \"Амурскими Тиграми\" из Хабаровска. Для вас лично это будут принципиальные матчи?

- (Смеется.) Не столь принципиальные. Все-таки, думаю, \"Барс\" заметно сильнее. Но сыграть в родном городе очень хочется. Это всегда дополнительно стимулирует.

- Тем более на глазах у родителей.

- Да. Хотя они мою игру видели - ко мне в Казань регулярно приезжают то мама, то папа.

- Нынешний сезон можно назвать для вас лично самым успешным?

- Не знаю, скорее, он все-таки средний. Плей-офф удался - это да, соглашусь.

- Не досадно, что под конец Кубка Харламова вас все-таки обогнали в списке бомбардиров плей-офф?

- И так получилось красиво: я игр провел почти в два раза меньше, чем Максим Кицын, а очков у него всего на четыре больше. А по передачам - так вообще меня никто не обогнал.

- Самому больше нравится отдавать, чем забивать?

- Забивать.

- Кто из игроков вашего амплуа вам импонирует?

- Очень нравится, как действует Илья Ковальчук. Раньше еще внимательно следил за игрой Павла Буре. Но кумиров у меня нет.

- В плей-офф великолепной результативностью отличилась ваша тройка Бочаров - Голубев - Ломако. Давно играете в таком сочетании?

- Всего полсезона. С Денисом Голубевым мы в одном звене еще с прошлого сезона, а вот левого крайнего у нас меняли. Когда поставили Олега Ломако, все стало получаться. Трудно объяснить, почему. Не то, что бы чувствуем… просто хорошо дополняем друг друга. В итоге, в нужный момент кто-то один из тройки оказывается в нужном месте.

- В этом сезоне много говорили, что успехи \"Стальных Лисов\" связаны с наличием в их составе четырех практически равноценных звеньев. Похожая ситуация и в \"Толпаре\". В \"Барсе\" же игру зачастую делала ваша тройка.

- Есть такое. Да и нам не всегда удавалось забивать. Иногда у нас не шла игра, и ее вытаскивало другое звено, но так получалось не всегда. Когда же у команды есть несколько равных звеньев - это очень большой плюс. Значит, это приличная команда, и обыграть ее непросто.

- На вас, как лидера команды, ответственность давила?

- Она чувствовалась. Особенно в плей-офф - это игры, в которых практически нельзя ошибаться. Ведь мы уже в первом раунде были на волоске от вылета - \"горели\" \"Красной Армии\" в Москве со счетом 1:4 в решающем пятом матче. Но смогли собраться.

- Это самая памятная игра сезона?

- Не столько игра, сколько вся серия. Ее-то мы тоже \"вытащили\" со счета 0-2.

- За счет чего?

- Не знаю, может, после первых двух игр самолюбие взыграло. В первом матче тоже 1:4 проигрывали, вышли вперед 5:4, но за три минуты до конца пропустили, а потом уступили в овертайме. Обидно было. Дома хотели показать себя. Силы-то уже некуда было экономить - эти матчи могли стать для нас последними в сезоне.

- Интересно было в плей-офф впервые в сезоне, не считая Кубка Вызова, встретиться с западной командой?

- Конечно. Изначально много говорили, что на Востоке команды сильнее, но все равно свое превосходство надо доказывать на льду. Приятно, что в четвертьфинал вышли только представители нашего дивизиона. Тем более последними серию 1/8 финала закончил именно \"Барс\". Мы как раз проигрывали 1:3 или 1:4, когда узнали, что \"Омские Ястребы\" выиграли у СКА-1946 в овертайме пятого матча. Они уже вышли дальше, а мы \"горим\". Даже разговоры пошли, что стыдно будет перед всем дивизионом оказаться единственными \"неудачниками\". (Смеется.) Наверное, и это помогло.

- Тренер в перерыве не ругался?

- Нет. Мы при счете 1:4 уже и вратаря сменили, и перешли от игры в три звена на четыре… В общем, видимо, не особо надеялись на победу. Но потом как пошло: одну забили, потом еще, завелись…

- Из \"Ак Барса\" к вам спустили только вратаря Галимова. Не пугали имена в \"Красной Армии\", которую усилили \"кахаэловцы\" Моня, Филатов, Кулемин, Пашнин?

- Тренеры говорили, что с ними надо более аккуратно играть. Было интересно. Это не пугало, просто создавало еще более сильный настрой.

- Какое у вас вообще отношение к таким резким усилениям?

- Всем все равно нужен результат. Так что, если есть кого, - спускают в любом случае. Просто у нас получилось так, что в \"Ак Барсе\" не было никого, подходившего в МХЛ по возрасту. А так бы, думаю, перевели, даже несмотря на то, что команда продолжала выступление в Кубке Гагарина.

- Чем запомнился Кубок Вызова?

- Первоначально я думал, что это будет шоу. Но потом мне сказали: будет серьезная игра. Что ж, здорово. И, конечно, было немного обидно, что Запад победил, несколько их голов получились весьма курьезными. Но все равно, было очень приятно получить приглашение.

- За голосованием следили?

- Да, видел, что перед Новым годом я шел на первом месте. Безусловно, хотелось попасть в стартовую пятерку. Не вышло, но это не так обидно, ведь я все равно принял участие в Кубке Вызова.

- Вы на собственном опыте ощутили повышенное внимание к молодым игрокам. Можно было ожидать этого, например, год назад?

- Нет. Даже в начале этого сезона о подобном нельзя было подумать. Персонально ко мне стали больше обращаться уже по ходу плей-офф. (Улыбается.) Но зазнаваться по этому поводу не собираюсь. Вообще, считаю, молодым хоккеистам нужно внимание. Хорошие игроки заслуживают, чтобы их немного \"раскручивали\". Потому что если игрок хороший, но о нем никто не знает, толку от этого немного.

- Что еще изменилось с появлением МХЛ?

- Когда мы играли в первой лиге, там во многих командах были люди, которые уже заканчивали с хоккеем. Им особо уже неохота играть. В МХЛ же есть азарт. Все парни молодые, всем есть, что и кому доказывать. Так что игры получаются более напряженными, более интересными.

- Уже распланировал свой отпуск?

- Почти. Сборы у нас начинаются 1 июля. Сейчас я поеду домой, а уже там решу. Если получится, слетаю куда-нибудь.

- Предпочтения есть?

- Нет. Я, по большому счету, только в прошлом году впервые куда-то ездил отдыхать. До этого в основном все лето проводил в Хабаровске. В Казани я уже четвертый год, и по дому в любом случае скучаю. Хочется увидеться с друзьями, с родными, а времени не так много.

- Любимый город можете выбрать?

- Вряд ли. Хабаровск - это моя родина, там все свое, там начал заниматься хоккеем. Но и Казань мне уже как родная.

- Куда в Хабаровске отправляетесь в первую очередь?

- Просто выхожу во двор, чтобы увидеться с ребятами, с тренерами. Там меня тоже очень ждут, все ко мне хорошо относятся.

- За звезду не считают?

- Не знаю. (Смеется.) Слышал только, что во дворце, где занимается наша школа, повесили мой плакат.