-:-
19:30
-:-

Швидкий: в СКА знаю чуть не полкоманды

Новичок СКА Денис Швидкий присоединился к одноклубникам буквально накануне сборов в Финляндии. Во время первого предсезонного турнира - Кубка Паюлахти - хоккеист дал интервью газете \"Спорт день за днем\".

- Кто пригласил вас в СКА?

- Главный тренер Барри Смит. Возможно, он где-то слышал обо мне раньше или заприметил, когда я еще играл в НХЛ. Разговаривал также с Александром Медведевым (председателем совета директоров СКА). С удовольствием принял предложение, и вот теперь я здесь.

- В минувшем сезоне вы выступали за хабаровский \"Амур\". Судя по всему, игрок \"перелетоустойчивый\".

- Если бы мне несколько лет назад сказали, что я буду играть в Хабаровске - подумал бы, что это шутка. Но в жизни бывают времена, когда тебе не приходится выбирать. Дело в том, что в прошлом сезоне остался без команды. Провел тренировочный лагерь в Америке, но меня в \"основу\" не подписали, а в фарм-клуб ехать особого желания не было. Поэтому начал искать варианты в Европе. \"Амур\" был наиболее заинтересован во мне. Другие же клубы прелагали просто приехать, потренироваться в общем, звали на просмотр. Поначалу меня испугало, что Хабаровск находится так далеко. Но потом приехал, огляделся, и мне понравилось. Человек привыкает ко всему.

- Говорят, в Хабаровске просто сходят с ума по хоккею?

- Что верно, то верно. В этом городе болеют за любимую команду даже больше, чем в Ярославле. Может, потому, что болельщики \"Амура\" не сильно избалованы зрелищами. Билеты на хоккей там достать очень сложно. Играть в Хабаровске безумно приятно: полные трибуны, тебя везде узнают:

- К сожалению, \"Амур\" - аутсайдер чемпионата.

- Если игрок по натуре - лидер, то в какую бы ситуацию он ни попадал, не сломается. Придя в \"Амур\", столкнулся с тем, что половина состава была не готова играть в Суперлиге. Потом стало полегче - ребята сыгрались. В итоге второй и третий круг мы провели достойно. Возможно, из-за перелетов в концовке чемпионата нам где-то не хватило сил.

- Как вам атмосфера в новой команде?

- Сразу почувствовал профессиональное отношение. Есть нечто общее с НХЛ. Там, если ты хочешь быть в составе, должен много трудиться. В России порой заставляют все делать из-под палки. Это ужасно, сразу так и хочется поступить наоборот.

- Появились ли у вас в СКА друзья?

- Знаю едва ли не полкоманды. С тем же Антоном Бутом, считай, выросли вместе - мы из одной команды из Харькова. С Кириллом Сафроновым играл на многих турнирах, да и в НХЛ тоже. Вижу, что ребята настроены серьезно, хотят побеждать. Многие стремятся доказать, что ставку на них в клубе делают не напрасно.

- Тренер армейцев Барри Смит намекнул, что в его планах сделать из СКА клуб, не уступающий по организации командам НХЛ. Чего не хватает командам суперлиги для того, чтобы достичь необходимого уровня?

- Как и во многом другом в России - профессионализма. Например, у нас никак не могут ввести регламент чемпионата страны, который бы не менялся каждый год.  К тому же нам не хватает элемента шоу, развлечений: Что касается непосредственно игры, то в России всегда был свой, неповторимый стиль, намного более интересный, нежели североамериканский.

- Иностранцам в суперлиге сейчас приходится несладко. Кстати, вы считаетесь легионером?

- Нет, у меня российский паспорт, а за сборную Украины я не играю.

- То есть у Вячеслава Быкова могли бы сыграть хоть завтра?

- В любое время (улыбается).

- Почему вы не играете за сборную Украины? Чтобы не было проблем в России?

- У меня и предложений особых не было из Украины. И в молодежных, и в юниорских сборных играл за Россию. Сейчас тоже не считаю себя очень старым, потерявшим шанс сыграть за национальную команду России. Времена, когда в сборную попадали только те, кто играл за ЦСКА, давно прошли. Шанс есть у всех. Думаю, если ты проводишь хороший сезон, тебя непременно заметят.

- Вы знакомы с Вячеславом Быковым?

- Знаю его очень хорошо. Накануне энхаэловского сезона тренировался в Швейцарии, где он работал. Уважаю его как тренера и специалиста. Впрочем, моя игра еще не настолько хороша, чтобы рассматривать меня как игрока сборной.