14:00
-:-

Эрик Райтц: мой друг Саймон, вне льда он отличный парень

Сегодня на форуме \"Сибири\" состоялся часовой онлайн с защитником Эриком Райтцем.

- Скажите, пожалуйста, а вы собираетесь играть за ХК \" Сибирь \" в следующем сезоне?

- Да, я хотел бы продолжить карьеру в ХК Сибирь, я попросил своего агента начать переговоры с генеральным менеджером о контракте на следующий сезон.

- Нравится ли вам наш город?

- Мне очень нравится город Новосибирск, отличные рестораны, хорошая ночная жизнь, очень холодно, но это не беда

- Какое у вас образование?

- Я закончил школу, и два года отучился в колледже в Канаде, к сожалению, дальнейшая учеба стала невозможной из-за того, что я стал профессионально заниматься хоккеем. Возможно, после окончания карьеры я буду поступать в университет. У меня много друзей, которые закончили университет, занимаются бизнесом, у них неплохо идут дела, мы общаемся во время летней охоты и рыбалки, мне бы хотелось также заниматься бизнесом. Пока не знаю каким, мой папа - строитель, может быть, пойду в эту отрасль.

- Чем вы увлекаетесь, помимо хоккея?

- Во время сезона мы с друзьями обычно играем по сети в компьютерные игры, моя любимая игра Call-off Duty , иногда играем весь день. Когда сезон заканчивается, я очень люблю рыбачить. У меня есть большая лодка, я каждый день отправляюсь на озеро за
рыбой. Мелкую рыбу часто отпускаю, а крупную мы готовим. У меня дома есть несколько чучел самых больших рыбин, которые я поймал.

- У вас большая семья?

- У меня еще две сестры, папа и мама.

- Кто из хоккеистов был Вашим кумиром?

- Владимир Константинов, знаменитый защитник Детройт Ред Уингз, который, к сожалению, получил тяжелые травмы

- Эрик, Вам трудно общаться в команде как иностранцу? Как Вы преодолеваете языковой барьер?

- Многие ребята говорят по-английски и у меня вообще нет проблем с этим.

- Эрик, а какое ваше любимое блюдо?

- Здесь я люблю тефтели и голубцы моя любимая русская еда
а дома - стейк из говядины. Рыбу я не очень люблю, ем ее иногда, мы устраиваем рыбные вечеринки с друзьями.

- Эрик, скажи, пожалуйста: какую музыку ты слушаешь? твои любимые фильмы?

- Я люблю кантри, классический рок (Пинк Флойд, Лед Зепелин). Мой любимый фильм \"Тупой и еще тупее\" с Джимом Керри.

- Эрик, я тоже защитник и мне нравится ваше ведение игры, вы бы могли мне дать несколько советов?

- Когда ты с шайбой, то обязательно смотри, где находятся партнеры и ни в коем случае нельзя останавливаться. Обязательно нужно заранее знать, кому ты отдашь пас, кто открыт. Желаю удачи и попадания на матч Всех звезд )

- Дайте прогноз матчу Россия - Канада.

- Так как Россия играет не с США, у меня нет прогноза на этот матч. Спросите у Манро

- Если бы вы не стали хоккеистом то кем тогда?

- Только хоккей, не видел других профессий для себя никогда

- Эрик, у Вас много поклонниц в Сибири. Нравятся ли Вам русские девушки?

- Да, только они не говорят по-английски, и это большая проблема для меня

- Каков ваш настрой в заключающих играх перед плей-офф?

Только на победу в каждой игре. Нужно думать о каждой ближайшей игре и не задумываться о последующей. Когда придет время следующего матча, тогда надо будет думать о нем, но не раньше.

- Ты наблюдаешь за хоккеем на ОИ в Ванкувере?

- Я не люблю смотреть хоккей по телевидению, мой папа информирует меня по телефону о происходящем на Олимпиаде. Он мне рассказал и о победе американцев над канадцами. Это здорово, потому что мы выиграли у них и молодежный чемпионат мира.

- Эрик, с кем в НХЛ хорошо знаком?

- Мой друг Саймон, вне льда он отличный парень! Очень хорошо знаю Сидни Кросби, Евгения Малкина - у меня с ним общий агент, Спеццу.
Вместе занимаемся с Крисом Челиосом, Майком Комри, который недавно женился, мой хороший друг украинец Поникаровский - мы с ним вместе рыбачим.

- С удовольствием ли вы даёте автографы и фотографируетесь с болельщиками?

- Да, с большим удовольствием, но на улице очень холодно, поэтому лучше в подтрибунном помещении

- Вы игравший в НХЛ, c какой лигой можете сравнить уровень игры КХЛ?

- Я не играл нигде кроме Северной Америки и России и мне сложно с чем-то сравнить КХЛ, кроме Северной Америки. В России и СА совершенно разный хоккей, поэтому сравнивать сложно. В России большие площадки, поэтому хоккей совершенно другой, но по сравнению с АХЛ, уровень российского хоккея, намного выше.

- Эрик, идут сдвиги в изучении русского языка? Немного можешь по-русски говорить? Понимать?

- Чуть-чуть говорю и чуть-чуть понимаю, я могу назвать отдельные слова, я знаю те слова, которые мне необходимы в быту. В ресторанах я предпочитаю англоязычные меню, потому что читать по-русски я пока не умею. Могу объясниться, что-то спросить.

- Предстоит выездной матч с \"Витязем\". А игра у них дома особенно грубая и грязная. Как Ваше мнение не упадёт духом наш любимый клуб!!!

- Мы не боимся \"Витязь\", нам нужно побеждать, мы не хотим драться, но я никого не боюсь. Я дрался и с Гренье, и с Саймоном и знаю, что это такое )

- Каким вы видите будущие ХК \"Сибирь\" в этом сезоне и в следующем?

- Это вопрос из разряда сумасшедших. мы не знаем, что случится в межсезонье, к тому же еще не закончен этот сезон. Трудно сказать, какая будет команда, если придут хорошие игроки, то наша команда будет лучше.

- Эрик, ты не ходишь на волейбол? У нас два классных американца играют!!! Не общаетесь?

- Нет, я не посещаю матчи \"Локомотива\" и не знаю никого из этой команды.

- С кем вы общаетесь больше всего из команды?

- С Адамом Манро.

- Эрик, с кем-нибудь из игроков, которые сейчас выступают на ОИ в Ванкувере, поддерживаешь связь? (смс, звонки, скайп)

- Я не люблю общения по телефону, лучше разговаривать с глазу на глаз, а телефон - это для девочек. \"Привет\" - \"Как делаааа\"??? Ни с кем из нынешних олимпийцев я не разговариваю!

- Я очень давно хотела узнать, почему после каждой драки вы такой веселый и радостный?

- Мне нравится это, я люблю драки. получаю адреналин, эмоции, азарт, фанам это тоже нравится, а вы разве не радостная после моих драк?

- Привет Эрик, скажи, как тебе поддержка болельщиков в Новосибирске. Если сравнивать с американским клубом, где ты играл?

- Фанаты в порядке. Сравнить с американской поддержкой мне трудно. Когда я играл за Рейнджерс, фанаты нам часто устраивали обструкцию, а, скажем в Минесотте, каждое удачно действие отмечают аплодисментами. Но в Северной Америке фанаты не поют и в барабан не бьют.

- Эрик, какие планы в межсезонье? В отпуск?

- Я хочу поехать в Техас, там у меня очень хороший друг, думаю, проведем с ним вместе дней 10, будем кататься на лодке, рыбачить, охотиться. Хорошо проведем время.

- Эрик, 27 февраля после товарищеского матча, игроки команды играют для болельщиков на раздевание. Практикуется ли такое развлечение в ваших клубах на родине и приходилось ли Вам участвовать в них раньше?

- Это будет здорово для болельщиков, но лично для меня это не смешно, и я одену дополнительную экипировку

- Какой из матчей для тебя стал самым запоминающимся в этом сезоне?

- Это был матч против \"Салавата Юлаева\", когда я забил гол, и его признали лучшим голом недели.