17:00
-:-

Алексей Широков: на ОИ буду портить нервы сопернику

раздел
Нападающий \"Амура\" и сборной Латвии Алексей Широков рассказал о том, как складывалась его молодёжная и профессиональная карьера. Также латвийский форвард подчеркнул, что не собирается довольствоваться малым на Олимпиаде в Ванкувере. Напомним, сборная Латвии на предварительном раунде попала в одну группу со сборной России.

- Алексей, вы являетесь гражданином Латвии, выступаете за сборную этой страны, при этом имя и фамилия у вас совсем не латвийские…

- Мои родители жили в Риге, там я и родился. В общем-то, поэтому и являюсь гражданином Латвии. Хотя предки мои в своё время были принудительно переселены на российский Дальний Восток, а потом прошли блокадный Ленинград. По национальности я русский, но в Латвии чувствую себя абсолютно комфортно. Хоккеем я начал заниматься, когда мне было лет семь. Первый тренер - покойный Сергей Юрьевич Ивченко. Именно он работал с командой \"Динамо\" Рига - 1981, воспитал нас и как хоккеистов, и как людей. Я очень благодарен этому человеку.

- Как складывалась ваша профессиональная карьера?

- После юниорского чемпионата мира в первом дивизионе многих из нас забрал к себе \"Металлург\" из Лиепаи. Там же в своё время Александр Юньков играл. В этой команде я стал чемпионом Восточно-Европейской хоккейной лиги и несколько раз выигрывал чемпионат Латвии.

- Тогда же вы начали регулярно привлекаться в сборную Латвии…

- Первый раз в первую сборную пригласили, когда мне было лет восемнадцать. До этого играл и за юниорскую, и за молодёжную команды.

- Первый матч в составе первой национальной сборной помните?

- Первый матч, товарищеский, сыграл против России. На свой первый чемпионат мира попал в 2003 году. Первый гол в официальных играх забил датчанам в последнем матче того турнира.

- После того чемпионата мира вы отправился в Италию играть за хоккейный клуб из городка Кортина д`Ампеццо. Каким ветром туда занесло?

- В этом городе, между прочим, проводились Олимпийские игры 1956 года, и именно там сборная СССР впервые выиграла хоккейный турнир. Собственно, поэтому в Кортину я и поехал, побыть в той атмосфере. На самом деле, почувствовал, что из Лиепаи пора уезжать - там я своего потолка уже достиг. Мой агент пытался устроить меня в Прагу, я даже одну тренировку с Яромиром Ягром провёл.

- Какими были первые впечатления от нового клуба?

- До Италии мы добирались на машине 27 часов. Ехали из Риги. Добрались, поселились в гостиницу, пошли посмотреть на тренировку новой команды. Я с другом был, он тоже 1981 года рождения, хоккеист. Так вот, посмотрели… Я к товарищу повернулся и сказал ему что-то вроде \"поехали отсюда\". Там катался какой-то огромный нескладный двухметровый швед, непонятная молодёжь в полумасках - итальянцы. Основные игроки приехали попозже, и команда у нас тогда собралась приличная. Мы в том сезоне выше головы прыгнули, да и я то ли 50, то ли 60 очков набрал.

- И как же так получилось, что из Италии вы перебрались в Хабаровск?

- После того сезона я поехал на чемпионат мира, тогда и поступило предложение от \"Амура\".

- И вы решились на очередную авантюру - полетели на другой конец света?

- Ну, далеко, а что делать? Когда-нибудь всё равно пришлось бы уезжать на приличные расстояния. Лучше сразу отправиться подальше от дома, а потом понемногу возвращаться. К \"Амуру\" я присоединился в Финляндии на сборах, неплохо себя проявил и поехал за вещами в Ригу.

- Тот \"Амур\", образца 2004/05 годов, болельщики признают одной из лучших команд в новейшей истории хабаровского хоккея. Всем было очевидно, что это был единый коллектив, почти семья.

- Это правда. Скажу так: в моей биографии было два таких коллектива - \"Динамо-81\" и тот \"Амур\". Тогда в команде собрались почти одногодки, правда, и ребята постарше были - Лёха Юдников, Лёха Плотников… Коллектив тогда действительно сложился отличный.

- Многие игроки считают попадание на Олимпиаду вершиной своей карьеры, для некоторых это мечта. Что же такого особенного в этом турнире, как вы думаете?

- Олимпиада проводится раз в четыре года, и туда попадают далеко не все команды. На Игры приезжают лучшие спортсмены от каждой страны. И такого накала борьбы, такого настроя нет больше ни на одном турнире. Как метко подмечено, на Олимпиаде главное - участие.

- Какой результат на Олимпиаде станет для вас удовлетворительным?

- Удовлетворительный - это на \"троечку\". А это лишь немного лучше, чем \"двоечка\". Для профессионального спортсмена, считаю, этого мало.

- Что нужно сделать вам, чтобы, возвращаясь с Олимпиады, сидя в самолёте, сказать себе: \"Да, я доволен\"?

- Каждый матч играть \"от ножа\". В каждой игре портить нервы сопернику.

- Первый матч на Олимпиаде сборная Латвии проведёт против сборной России. Что можете сказать о сопернике?

- Сборная России на сегодняшний день - сильнейшая в мире. Добавить к этому нечего.