14:00
-:-

Максим Кицын: я достоин сыграть на молодёжном ЧМ

раздел Молодежь
Нападающий молодежной сборной России и новокузнецкого \"Металлурга\" Максим Кицын в  интервью \"Спортивному порталу Новокузнецка\" рассказал о своем ощущении от участия в составе \"молодежки\" в турне по Канаде.

- Максим, какие впечатления остались от поездки в Канаду? Много ли у вас было игрового времени в этом турне? С кем вместе выходили на лед?

- Интересная была поездка. По всей Канаде проехались. Города мало-мало посмотрели, арены юниорских команд увидели, даже удалось сходить посмотреть 2 игры в Квебеке и Онтарио. Играл я в первом звене, партнёры постоянно менялись: то травма у Петрова из Казани, то центров «канадских» поставят... А так времени на льду много проводил, на то оно и первое звено (улыбается).

- Тяжело ли было играть против канадцев? Что можете сказать об их уровне игры?

- Канадцы постоянно держат тебя в напряжении, много силовой борьбы, ты постоянно в игре. Ребята там играют очень прилично, с ними интересно соревноваться.

- Почему сборная не сумела выиграть хотя бы один матч Суперсерии?

- Надо было реализовывать свои моменты, забей мы хотя бы половину - результат был бы совершенно другим.

- Судейство в этом турне было против сборной России?

- Моё дело играть, а не рассуждать о действиях судей. Но скажу, что были моменты, после которых было и обидно, и смешно одновременно! Нам удалений судьи, по сути, не так много \"придумывали\", а на действия местных иногда \"закрывали глаза\".

- Что вам больше всего запомнилось по ходу турне?

- Запомнился, наверное, матч лиги Квебека, на который мы ходили смотреть за день до начала Суперсерии... Играл \"Драммондвилль\" против \"Квебек Рэмпартс\", кстати, там наш легионер играет. Так вот, после первого забитого хозяевами гола, болельщики закидали лёд мягкими игрушками. Их собирали минут, наверное, пятнадцать! Игрушек много было. До конца периода оставалось 5 минут, игроки \"Квебека\" даже ушли в раздевалку.

- Что больше всего удивило в поездке по Канаде как в игровом, так, может, и бытовом плане?

- В игровом плане, наверное, почти ничего. Канадцы традиционно играют агрессивно, а в бытовом - это раздевалка команды в Виндзоре... Она больше, чем у нас в \"Металлурге\", раза в три наверное! Я, конечно, не жалуюсь, но отношение к юниорскому хоккею в Канаде немного другое, нежели у нас. Надеюсь, в скором времени, ситуация исправится в приятную нам сторону...

- Как строился ваш досуг в сборной? Чем занимались в свободное время?

- Так получалось, что мы не всегда жили в центре города, ходить особо было некуда, разве, что посидеть, покушать где-нибудь...А вообще, в свободное время, лично я, почти всегда валялся в кровати, смотрел телевизор, идти куда-то не хотелось, сил не было...

- Своей собственной игрой на турнире остались довольны? Что сказали вам тренеры относительно вашей игры?

- Свою игру я оцениваю на \"хорошо\". Очень обидно, что ни одной игры не удалось выиграть. Вроде все силы отдаёшь, стараешься, а чего-то всё равно не хватает...Тренер сказал: \"Давай, готовься, времени мало осталось...\" Мне кажется, я ему доказал, что достоин быть вызванным на сбор и поехать на Чемпионат Мира.

- Что можете сказать по своей статистике в рамках Суперсерии? Все ли голевые моменты реализовали?

- Я забил в команде больше всех, да и в Суперсерии вообще. Правда, мы играли шесть игр, а канадцы - каждая сборная по две (улыбается). Моментов не реализовал много, за что попал под критику... В этом компоненте мне тренер сказал за время в клубе надо добавить.

- Насколько в оптимальном составе сборная проводила турне?

- Было очень много новых ребят... Как я понял, на следующий сбор из этого состава поедут человек восемь, это считая двух вратарей.

- Общались ли в сборной с Иваном Телегиным? Какие у него отзывы о молодежной лиге Онтарио?

- Конечно общались! С одного города же родом, в одной команде играли... Ему в Канаде почти всё нравится, только на русском языке общаться хочет, английский-то он не знает (улыбается).

- Добавила ли вам уверенности поездка в Канаду? Играли ведь там много, не то, что в \"Металлурге\"…

- Безусловно. Играть в первом звене и в четвёртом - разные вещи. Почти всё большинство твоё, ключевые моменты... Для меня это очень важно, я больше люблю играть в зоне соперника, нежели обороняться в своей.

- От травмы уже полностью восстановились?

- Полностью здоровых хоккеистов, да как и спортсменов вообще, не бывает (улыбается). Одно залечили, появились новые болячки...

- Ранее была информация, что вы не будете играть в составе \"Металлурга\" в матче с Уфой. В какой момент решилось, что все-таки выйдете на игру с \"Салаватом Юлаевым\"?

- Да, была такая информация. В какой момент это решилось - я не знаю. Но когда я разговаривал с родителями и спросил, в городе ли будет отец, чтобы встретил меня в аэропорту, мне ответили, что прибытие домой твоё немного откладывается (улыбается).