17:00
-:-

Миронов: в следующем сезоне КХЛ лишится нескольких команд

раздел ВХЛ
Играющий тренер выступающих в высшей лиге \"Крыльев Советов\", двухкратный призер Олимпиад Борис Миронов в эксклюзивном интервью рассказал о том, какие изменения могут произойти в КХЛ в будущем сезоне, какие цели ставит перед собой его команда, и как долго он будет продолжать выходить на лед.

- Известно, что \"Крылья Советов\" планируют вступить в КХЛ в ближайшие годы. Так ли это?

- Действительно, мы нацелились на КХЛ. Может, пойдем на повышение в следующем году, а может, и через сезон. Планы у нас грандиозные, вот только год кризисный, поэтому трудно предположить, как быстро удастся воплотить их в жизнь. Скажу одно - \"Крылья Советов\" существуют и будут существовать. Это бренд. У меня и старший брат за \"Крылья\" играл до того, как в НХЛ уехал.

- Чем Дмитрий, кстати, сейчас занимается?

- Он живет в Торонто, а его сын учится в городе Ниагара Фоллс и выступает за университетскую команду. Дмитрий даже пробовал тренировать студентов, но со временем понял, что это не его. Сейчас у него свой бизнес.

- Кто ещё помимо \"Крыльев\" может нацелиться на место в КХЛ?

- Знаю, что есть такое желание у команды из Ханты-Мансийска. Но вы сами понимаете, какой нужен бюджет для того, чтобы соперничать с такими гигантами, как СКА, \"Динамо\", \"Атлант\". Тем не менее, двумя-тремя командами КХЛ, думаю, пополнится.

- Среди них могут оказаться \"Ветра\" из Литвы и АИК из Швеции, которые официально заявили о своих намерениях. Увеличение количества нероссийских команд - это плюс для КХЛ?

- Конечно. Если Лига будет расширяться за счет команд из Швеции или, к примеру, Финляндии, это пойдет на пользу всем, в том числе игрокам, которым международный опыт пригодится в будущем.

- Не выйдет ли перебора с количеством команд? Календарь может получиться слишком насыщенным.

- Думаю, что две-три команды уйдут сами. Они просто не смогут существовать в условиях КХЛ, соответствовать всем требованиям лиги. Серьезный кризис переживает \"Лада\", не все в порядке в \"Витязе\". Хотя я искренне желаю этим клубам самого лучшего, будет очень обидно, если эти команды исчезнут.

- Вас удивили тренерские перестановки в \"Торпедо\"?

- Трудно понять, чем руководствуются владельцы клуба, если тренера сначала снимают на четыре игры, а затем назначают снова. Не хочу ничего плохого сказать в адрес Евгения Попихина и Сергея Михалева, но Нижнему Новгороду, по видимости, нужен новый наставник с новыми идеями. \"Торпедо\" необходима свежая кровь, иначе команда и дальше будет \"валиться\".

- Вы тренируете \"Крылья Советов\", но при этом продолжаете выходить на лед. Откуда черпаете мотивацию?

- Все очень просто. Я в хоккее с пяти лет, поэтому сейчас очень сложно принять принципиальное решение повесить коньки на гвоздь. Рад тому, что есть возможность оставаться в игре. Эмоции переполняют от осознания того, что по-прежнему могу помогать команде на площадке. Если руководство и тренеры поймут, что я больше не приношу пользы, они мне скажут об этом.

- В октябре вы перенесли операцию на колене. Как ваше здоровье сейчас?

- Только оклемался, недавно вот вышел на лед. У меня было повреждение мениска, задней связки. Прошло полтора месяца с тех пор, как мне сделали операцию, и я уже прошел реабилитацию. Сейчас катаюсь с командой и надеюсь, что скоро вернусь в игру.

- Давайте поговорим об Олимпиаде. В НХЛ друг за другом травмы получают наши олимпийцы. Кто-то уже заподозрил антироссийский заговор…

- Это просто совпадение. Я провел 11 сезонов в НХЛ и ни разу не видел, чтобы кого-то травмировали специально перед Олимпиадой. Тренер просто не может дать такую установку. Канадский хоккей - жесткий, силовой, с большим количеством столкновений, в любом из которых можно получить травму. Тем более, такие хоккеисты, как Александр Овечкин, сами предпочитают играть в силовом стиле. У них, соответственно, и вероятность получения травмы выше.

- Как вы относитесь к правилу, согласно которому составы сборных на Олимпиаду должны быть объявлены за шесть недель до начала Игр?

- Раз правило существует, его надо придерживаться. Однако, на мой взгляд, это не совсем правильный подход. И в НХЛ, и в КХЛ сезон на тот момент будет в полном разгаре. Игроки могут получить травмы даже за два дня до начала Игр. Было бы правильнее, если бы состав разрешили объявлять за пять-семь дней до старта олимпийского турнира.