АКМ - Нефтяник
-:-

Милослав Горжава: в КХЛ уровень хоккея очень высок

раздел КХЛ
Хоккеист "Металлурга" Милослав Горжава рассказал о своем переходе из череповецкой "Северстали" в новокузнецкий клуб, а также сказал, что уровень хоккея в КХЛ очень высок.

- Милош, первый вопрос традиционный - как в твоей карьере возник вариант с "Металлургом" и каковы были твои первые, прошлогодние, впечатления от команды и от города?

- Вариант с продолжением карьеры в Новокузнецке у меня появился вполне стандартно - закончился мой контракт с "Северсталью", и новокузнецкая команда проявила заинтересованность в моих услугах. Договорились об условиях, я подписал контракт и приехал в Новокузнецк. Мое первое впечатление - это очень далеко. А если серьезно, то я приятно удивился тому, насколько серьезно и профессионально организована работа команды. Можно просто делать свое дело и не задумываться ни о чем другом. Что касается города - то он уж точно лучше чем, Череповец (улыбается). Есть куда сходить с семьей, есть где погулять с ребенком. Меня все устраивает.

- Уже на протяжении второго сезона ты регулярно забиваешь своей предыдущей команде - череповецкой "Северстали". Это получается само собой или ты все-таки по-особенному настраиваешься на этого соперника?

- Нет, никакого особого настроя на "Северсталь", как на принципиального соперника, у меня нет. Так получается само по себе.

- Были ли у тебя в детстве кумиры - хоккеисты, на которых ты хотел бы быть похожим?

- Конечно, в Чехии очень популярен Яромир Ягр. Любой мальчишка, играющий в хоккей, мечтает стать звездой такой же величины, как Ягр. Когда я был маленьким - хотел быть похожим на своего отца. Ну, и потом, когда отец работал в Швеции, там начинал играть Петер Форсберг - его игра, конечно, тоже впечатляла.

- Кого из хоккеистов можно назвать самым популярным в Чехии? Ягра?

- Да, в Чехии он - звезда номер один. Да и в данный момент он играет в России, и у людей есть возможность постоянно наблюдать за его игрой. Больше звезд такой величины в Чехии сейчас нет.

- А как насчет Доминика Гашека?

- Да, Доминик тоже весьма популярен. К тому же он вернулся в Чехию и сейчас играет дома за "Пардубице".

- Твой отец, Милослав Горжава-старший, работает тренером. Доводилось ли тебе когда-нибудь играть и тренироваться под его руководством?

- Я играл под его руководством всего лишь раз - в команде "Кладно". И то не так долго - сначала из команды ушел я, а затем и отец. Мне тогда было всего девятнадцать лет. Кстати, потом я снова вернулся в "Кладно" и неплохо играл там. Что касается тренировок под его руководством - я начал заниматься хоккеем в девять лет, а это очень и очень поздно. Поэтому отцу приходилось помногу заниматься со мной. Работать над катанием, бросками, другими элементами игры. Наверное, все то, что я умею в хоккее, я умею благодаря ему.

- Сильно ли отличается уровень чешской Экстралиги и КХЛ? Перед нынешним сезоном были разговоры о включении в КХЛ чешского клуба "Карловы Вары", как думаешь, за какие места боролась бы эта команда?

- Я давно, уже четыре года, не играл в Чехии и, честно говоря, не знаю, какой сейчас уровень у чешского чемпионата. Но знаю, что здесь, в Континентальной Лиге, уровень хоккея очень и очень высокий. Игра практически во всех компонентах идет просто на высочайшем уровне. Что касается "Карловых Вар" - насколько я знаю, в КХЛ планировала играть команда, которую только предстояло создать, а не те "Карловы Вары", которые играют в Экстралиге. Так что говорить о каких-то местах и шансах просто не имеет никакого смысла.

- Приходилось ли показывать ли друзьям и знакомым в Чехии по карте - на какие расстояния тебе приходится перемещаться в ходе сезона здесь, в России? И вообще, как тебе даются частые, долгие переезды?

- Да, приходилось. Регулярно проделываю это. Конечно, некоторых это способно шокировать. Говорят, что это просто нереально, что мы сумасшедшие (улыбается). Конечно, столько ездить, столько летать это довольно-таки тяжело. Но у нас нет выбора - это наша работа. И я точно такой же, как и остальные ребята в нашей команде. Все мы в одинаковых условиях.

- Сильно ли отличается прошлогодний - "Металлург" от команды нынешнего сезона? Есть ли различия в тренировочной работе, изменилась ли обстановка, атмосфера в команде?

- Да, команда отличается. По моему мнению, тренировочные занятия стали и более насыщенными, и более интересными. Стала интереснее, дружнее и атмосфера в коллективе - в команде собрались хорошие ребята. Сейчас у нас не самая лучшая полоса в игре, но я уверен, что мы вскоре преодолеем ее и сумеем показать хорошую игру и хорошие результаты.

- Ты - один из лучших в "Металлурге" мастеров по исполнению буллитов. Для тебя - кому из вратарей команды тяжелее всего забить штрафной бросок?

- Всем тяжело по-своему - у каждого из наших вратарей своя манеры игры. Например, Саша Вьюхин постоянно старается сыграть клюшкой, выбить у тебя шайбу. Сергей Бобровский - очень быстрый, резкий, с феноменальной реакцией.

- Нравится ли тебе русская кухня - то, что готовят здесь, в России? Сильно она отличается от той, к которой ты привык на родине?

- Я уже привык к русской кухне. Есть очень вкусные вещи, которые мне нравятся. Например - борщ. Хотя, иногда в гостиницах некоторых городов, где мы играем, могли бы готовить и получше (улыбается). Если говорить о предпочтениях, то мне нравится итальянская кухня. Паста, пицца… Хотя, с нее можно очень быстро прибавить в весе (улыбается).

- Милош, ну, и напоследок - твои пожелания новокузнецким болельщикам.

- Я надеюсь, что мы сможем порадовать вас победами и хорошей игрой. И также надеюсь, что вы поможете нам своей поддержкой. Для нашей команды это важно, - цитирует Горжаву официальный сайт новокузнецкого "Металлурга".