Новости
15 декабря, суббота
14 декабря, пятница

Тимкин: не знаю, почему из меня хотят сделать тафгая

Дата: 04.10.2009 10:38
Нападающий "Авангарда" Евгений Тимкин поведал о своей знаменитой драке с финнами, а также рассказал о себе. 
 
- Евгений, вы - воспитанник омской школы хоккея, но родились не в Омске?

- Родился я в Мурманске, где и занимался хоккеем с семи до десяти лет. Моими первыми тренерами был Виктор Эдуардович Петухов и Сергей Валентинович Алексеев. Его сын Никита Алексеев играет в "Ак Барсе", а несколько лет назад выступал за "Авангард". Команды в Мурманске нет, значит, нет и перспектив. Так что мы переехали в Омск, где я с 12-ти лет занимался в "Авангарде", сначала - у Дмитрия Дмитриевича Бондарева. Он потом долгое время тренировал "Авангард-2", а летом возглавил команду в Бердске. Затем я играл год у Юрия ДмитриевичаКривомазова, потом - у нынешнего завуча ДЮСШ Владимира Ильича Копцова, а выпускал нас Станислав Михайлович Фролов.

- За время выступлений в ДЮСШ "Авангард" за команду 1990 года рождения вы сыграли 179 матчей, в которых набрали 180 минут штрафа. Получается, что еще в детстве не чурались сыграть на грани фола, подраться?

- Совсем нет. Не знаю, почему из меня журналисты хотят сделать этакого тафгая. Люблю сыграть "в тело", не скрою, мне нравится жесткая игра. Это же хоккей - контактный вид спорта, в котором много силовой борьбы. Но порой судьи удаляли меня просто так, в целях профилактики.

- Из вашего выпуска сейчас кто играет?

- Много ребят играет в разных командах. Макс Берестень - в уфимском "Толпаре", Миша Булгаков - в Альметьевске в высшей лиге. Недолго у нас был Женя Болякин, который сейчас в московском "Спартаке". В "Авангарде" - Женя Орлов, в "Омских ястребах" - Дима Козлов, Самвел Мнацян, Кирилл Полянский, Павел Смагин, Саша Волжанкин. Вячеслав Елаков и Виталий Сычов уехали в "Авто".

- На льду вы сопернику спуску не даете, а в жизни?

- В жизни я спокойный, уравновешенный. Не люблю всяких потасовок, эксцессов. Стараюсь оставлять эмоции на площадке, не переносить их дальше.

- Во время матча сопернику легко вас "завести"?

- Все зависит от обстановки, от того какая задача стоит в игре. Спровоцировать меня не так-то просто. Хотя порою бывает, не сдерживаюсь.

- В августе молодежная сборная России играла на турнире в Финляндии. В Интернете выложен ролик, где вы в течение одной смены успели подраться с тремя финнами, а еще одного, который попытался помочь своему товарищу, играючи оттолкнули локтем.

- Этот ролик я видел. (Смеется) Могу рассказать, как все произошло. Началось все с того, что ударили моего земляка, партнера по "Авангарду" Никиту Пивцакина. А я, что называется, вступился за своего. Да, немного не сдержался, вспылил. Но все это произошло в считанные секунды. Тут некогда раздумывать. В общем, решил проучить соперников. После той заварушки нам удалось сократить счет. Мы уступали, по-моему, 0:3, затем отыграли две шайбы. Нас с финном удалили до конца матча. Только я пропускал следующую игру, а финн нет. Вот этого не понял.

- В последнее время вы постоянно вызываетесь в молодежную сборную. Против каких соперников играть легче?

- Все соперники достойные. У всех ровные сборные, хорошие составы. Разве что чехи выглядят послабее. Хотя как раз против них я на том турнире не играл из-за дисквалификации. Очень понравились американцы. Против канадцев еще не играл, хотелось бы с ними встретиться.

- А как вам игра на маленьких североамериканских площадках?

- Нужно быстрее думать, быстрее принимать решения. После европейских пришлось тяжеловато.

- Что вас больше всего впечатлило в Америке?

- Мы там практически нигде, кроме стадиона, не были. Единственное, что запомнилось - это олимпийская база, на которой жили. Она на самом деле впечатляет. А так - ничего особенного.

- Тренировочные занятия в сборной и в "Авангарде" сильно отличаются?

- Да, существенно. В сборной времени на все мало, и тренер дает только самое необходимое, нужное в данный момент. В клубе тренировочный процесс можно растянуть. Сезон длинный.

- Что вы думаете об МХЛ?

- Очень мудрое решение. Давно пора было организовать молодежную лигу. В Северной Америке их несколько, поэтому канадцы и доминируют в молодежном хоккее, ежегодно завоевывая золото на чемпионатах.

- В последних матчах против "Ладьи" страсти накалялись до предела. После игры судьи даже развели команды, чтобы не вспыхнула драка. Действительно намечалось "стенка на стенку"?

- Я так понял, что соперник обиделся, проиграв два матча. Но все обошлось.

- В прошлом году вы довольно часто играли за "Авангард". На улицах узнают?

- Приятно, конечно, что подходят, берут автографы. Никогда не отказываю болельщикам, даже когда плохое настроение. 

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет
Блоги