20:20
-:-
20:20
Чехия - Латвия

Борис Михайлов: в Суперсерии возможны сюрпризы

раздел ЧМ
Прославленный игрок Борис Михайлов убежден, что Суперсерия между молодежными сборными России и Канады станет значимым событием в жизни молодых хоккеистов, так же, как когда-то Суперсерия 1972 года стала важным этапом в его хоккейной судьбе, сообщает официальный сайт ФХР.

- Борис Петрович, вам, наверное, уже не раз задавали этот вопрос, но все же: чем памятна Суперсерия 1972 года?


- Она незабываема. Во-первых, в истории мирового хоккея состоялась первая встреча между профессионалами и хоккеистами-любителями. Во-вторых, мы разбили миф о непобедимости профессионалов. К тому же эта серия внесла ощутимый вклад в развитие мирового хоккея, ведь тогда произошел обмен опытом. Мы переняли у канадцев стремление много бросать по воротам и умение играть до конца. Они у нас - зрелищную, комбинационную игру. Ведь до 1972 года канадский хоккей был более прямолинейным. Мы ехали в Канаду учиться, а получилось так, что не только учились, но и побеждали. Тогда наши ребята поняли, что могут выстоять и в НХЛ: именно после Серии-72 начался отток игроков из Европу в эту лигу.

Великие хоккеисты играли и за сборную Канады, и за нашу команду. Всех тогда поразила игра Третьяка, Харламова, Петрова... У нас куда не ткнешь, то величина, поэтому выделить кого-то одного не могу.

- Как вы относитесь к идее проведения Суперсерии между молодежными сборными?

- Идея очень хорошая. Конечно, эти игры будут отличаться от игр первых сборных. Ведь там соперники друг друга довольно хорошо знают, а тут могут быть сюрпризы. К тому же такой турнир укрепит связи между канадским и российским хоккеем. Наши ребята на уровне молодежной сборной сейчас демонстрируют хорошие результаты. Раньше тренеры Чернышев и Тарасов, вывозя хоккеистов в Канаду, проверяли их на прочность, на годность в сборную. В Канаде ведь настоящая мясорубка. Многие молодые игроки сейчас мечтают ухать в НХЛ, вот для них это будет очередной шанс почувствовать, что такое хоккей за океаном. Я догадываюсь, что в Канаде на матчи Суперсерии будет приходить очень много народу, у нас - не знаю.

- Так что все же может дать молодежная Суперсерия? Очередной виток соперничества или плодотворное сотрудничество?

- Всегда между любыми командами есть соперничество: \"Кто лучше?\". Но в то же время происходит обмен опытом. Так уж устроен спорт.

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают