Головков: Еремеев не покинет \"Динамо\"!

раздел NHL
Одним из главных хоккейных событий нынешнего межсезонья стало \"Дело вратарей\". В нем принимает участие и динамовец Виталий Еремеев, пытающийся через суд доказать право не считаться легионером в чемпионате России. Эту тему затронул в интервью \"Спорт-Экспрессу\" президент \"Динамо\".
 
- Наша команда начнет подготовку к сезону 5 июля, - начал разговор Головков. - Пока же вышли из отпуска и приступили к тренировкам только молодые игроки. Возможно, кто-то из них проявит себя и сможет попасть в основной состав. Больших кадровых изменений в команде не предвидится. Конечно, требует укреплений центральная ось, которая пока выглядит слабее остальных. Думаю, что этот вопрос мы решим. Скорее всего, пригласим легионера, поскольку достойных российских игроков на эту позицию на рынке просто нет.
 
- Что будете делать с вратарской линией?
 
- Она останется без изменений. Еремеев, Звягин и молодой Желобнюк.
 
- В некоторых СМИ появилась информация, что \"Динамо\" расстанется с Еремеевым, если тот проиграет суд ФХР за право не считаться легионером.
 
- О том, что Еремеев покинет \"Динамо\", не может быть и речи! Он наш ведущий игрок, который отдал клубу столько лет и еще, уверен, принесет немало пользы. Расставаться с ним в настоящий момент - это просто преступление! Я вообще не понимаю, откуда взялась такая информация. Ко мне или кому-то еще из представителей клуба ни за какими комментариями по этому поводу никто не обращался.
 
- За \"делом вратарей\" следили внимательно?
 
- Естественно, ведь наш клуб имеет прямую заинтересованность в успешном для Еремеева исходе дела. В таком случае нам не придется платить взнос в ФХР в 9 миллионов рублей (который я считаю чрезмерным) за иностранного вратаря.
 
- Какую-то юридическую помощь оказывали Еремееву?
 
- Делом Виталия занимается его адвокат Олег Котенко. Мы здесь ни при чем, оставаясь в роли третьей стороны. Но на заседании Хамовнического суда присутствовал и принимал в нем непосредственное участие наш клубный юрист Сергей Рябчиков. Насколько знаю, с ним адвокат Еремеева предварительно консультировался по некоторым вещам.
 
- Всех юридических тонкостей знать, естественно, нельзя, но, как показалось со стороны, Котенко в суде проиграл представителю ФХР вчистую. Каковы ваши дальнейшие шаги?
 
- Мне сложно судить о том заседании. Сложилось впечатление на основании его вопросов, что, скорее всего, судья заранее имел собственное представление о деле, поэтому ход самого процесса большого значения не имел.
 
- Апелляцию подавать собираетесь?
 
- Да, без сомнений, как только адвокат Еремеева получит официальные документы из Хамовнического суда. Посмотрим, что там будет написано. Только тогда он будет вправе на этом основании начать процедуру апелляции в Мосгорсуде. Пока же никаких бумаг не присылали.
 
- Адвокат вратаря \"Магнитки\" Андрея Мезина, который как и Еремеев судится с ФХР по вопросу статуса легионера, на заседание суда не явился, сославшись на болезнь. Вы контакты с уральским клубом поддерживаете, пытаетесь выработать единую линию поведения?
 
- Нет, это дело конкретных игроков, каждого из которых наши клубы поддерживают. Надеюсь, что в дальнейшем вратари смогут отстоять свою позицию.
 
- Во время заседания представитель федерации хоккея говорил о том, что претензии Еремеев должен выдвигать не к ФХР, а к своему клубу, который согласился с регламентом проведения чемпионата.
 
- Все забыли о том, что еще в феврале на встрече руководителей клубов мы пришли к общей точке зрения, решив не считать легионерами тех, кто имеет российский паспорт. По окончании сезона сошлись на четырех легионерах, но это был компромисс. Мы постараемся как-то изменить этот пункт в дальнейшем, но не надо забывать, что у клубов есть только право совещательного голоса, а все решения в конечном счете принимает исполком ФХР. Нас могут выслушать, только и всего.
 
- Насколько известно, у Еремеева двухлетний контракт с \"Динамо\".
 
- Да, это так, и следующий сезон он вне зависимости от решения суда проведет в \"Динамо\". Если придется заплатить такой большой налог, то ничего не поделаешь. А вот что будет через год, пока неизвестно. Если нынешний пункт сохранится, то при всем нашем желании мы не сможем оставить Еремеева у себя. Но все еще может поменяться.
 
- То есть от лимита на вратарей-легионеров клубы хотят отказаться?
 
- Поймите меня правильно, мы не против того, чтобы зажимать отечественных вратарей. Но все должно развиваться естественно, а не искусственным путем. Посмотрите на того же Варламова, как он играет! И понятное дело, что в \"Локомотиве\" никому в голову не придет искать легионера. У нас есть талантливый Вадим Желобнюк, но ему еще надо освоиться, набраться опыта, тем более вратари, как правило, созревают позднее полевых игроков. А спрос с них на голову выше! Молодой нападающий с четвертого звена может начать, а на голкипера сразу падает такая ответственность.
 
- Слышали, что существует вариант, при котором канадский вратарь \"Амура\" Мосс может получить российское гражданство и не будет считаться легионером, ведь за сборную своей страны он не заигран?
 
- Да, слышал. Мне кажется, в данном случае может сложиться нелепая ситуация. Тогда давайте привезем 20 вратарей из АХЛ, дадим им всем российское гражданство, и нет проблем... Кстати, обратите внимание, что многие клубы продолжают делать ставку на легионеров. Норонен остался в Казани, Гудачек перешел ЦСКА, в \"Сибири\" швед появился...

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают