16:20
Чехия - Австрия
20:20
Швейцария - Казахстан
-:-

СКА: дальний путь за американской мечтой

раздел КХЛ
Трудно представить, но первый игрок из СКА был задрафтован в далеком 1975 году. Чем привлек \"Филадельфию\" - \"разбойников с большой дороги\" - нападающий Виктор Хатулев, рижанин, проходивший в Ленинграде \"службу в Советской Армии\", до сих пор непонятно. Скорее всего, это был рекламный ход. Уехать тогда за океан советскому хоккеисту было так же нереально, как беспартийному стать генеральным секретарем ЦК КПСС. А Хатулев так и вошел в историю как первый игрок из СССР, выбранный на драфте клубом НХЛ.

А вот ленинградец Виктор Нечаев стал первым хоккеистом из Страны Советов, который сыграл в сильнейшей лиге мира. Но для того чтобы осуществить свою мечту, Виктору пришлось эмигрировать из СССР. Правда, особых успехов добиться в НХЛ ему не удалось - все ограничилось тремя матчами за \"Лос-Анджелес\". Следующий раз про армейских хоккеистов в Северной Америке вспомнили, когда железный занавес уже рухнул. В 1991 году два питерца получили \"путевку в жизнь\". Но Евгений Белошейкин тогда уже практически завершил серьезную карьеру. А вот Михаил Кравец, хотя и провел в Новом Свете много лет, так и не сумел пробиться в основу \"Сан-Хосе\". К сожалению, не сложилась карьера в калифорнийском клубе и у самого талантливого питерского форварда последнего двадцатилетия Алексея Егорова, трагически погибшего в 2002 году.  Хотя начинал он очень здорово, но закрепиться в основе \"Шаркс\" так и не сумел.

Яркую карьеру в НХЛ прочили еще и Кириллу Сафронову, который первым из питерцев был выбран в первом раунде драфта. Но ожиданий \"золотой мальчик\" так не оправдал и после нескольких лет странствований вернулся в город на Неве.


Более удачно складываются дела за океаном у Федора Тютина, который два последних сезона считается ведущим защитником \"Рейнджерс\". Федор переехал в Санкт-Петербург из Ижевска в 17 лет и именно из СКА попал на драфт. После этого на игроков армейского клуба скауты не обращали внимания до 2005 года, когда \"прописку\" во \"Флориде\" получил защитник Роман Дерлюк, рассказывает газета \"Спорт день за днем\".

Комментарии Правила

16:20
Чехия - Австрия
20:20
Швейцария - Казахстан
-:-

Сейчас обсуждают