16:20
-:-
Не начался
16:20
Швеция - Канада
Не начался
-:-
Не начался

Экс-капитан \"Спутника\" повесил коньки на гвоздь

раздел ВХЛ
Лучший тагильский хоккеист последнего десятилетия Александр Челушкин завершил карьеру профессионального игрока. Бессменный капитан \"Спутника\" за родной клуб провел 697 матчей, забросил в ворота соперников 218 шайб, сделав 330 результативных передач, информирует официальный сайт клуба из Нижнего Тагила.

В последние годы Челушкин неизменно становился одним из лучших бомбардиров команды, на высоком уровне провел и минувший чемпионат, и, тем не менее, посчитал, что пришло время снять форму хоккеиста. Но, по словам Александра, его конькам на гвозде висеть недолго - через год он снова выйдет на лед, теперь уже в составе команды ветеранов:


- Поступило предложение из Екатеринбурга, там очень серьезная команда, которая постоянно принимает участие в различных соревнованиях. К следующему Чемпионату мира, который будет посвящен столетию канадского хоккея, у меня как раз пройдет год с момента завершения карьеры, поэтому постараюсь воспользоваться приглашением екатеринбуржцев. Как без хоккея-то? Это сейчас сказывается накопленная годами усталость, а пройдет время, снова надену коньки.

- Нередко спортсмены до последнего оттягивают свой уход из спорта, потому что не знают, что делать дальше. У Вас были такие проблемы?

- Благодаря Александру Сергеевичу Смелику у меня все прошло гладко. Мне сразу предоставили место работы в родном клубе, и сейчас я совмещаю должности тренера-селекционера и старшего администратора. С селекционной работой у меня проблем нет: лично знаю многих агентов и хоккеистов. Статистика полного представления об игроке не дает, поэтому стараюсь приглашать в клуб тех, кого хотя бы раз видел в деле. В основном, это представители восточного дивизиона, \"западники\" не вписываются в стиль игры \"Спутника\". Единственный, кто задержался в нашей команде - это Сергей Тихонов, но лишь потому, что он - игровик.

Селекцией занимаемся совместно с Алексеем Ждахиным. Пригласили двух праворуких игроков - Александра Обухова и Матвея Белоусова. Оба обладают бомбардирскими качествами и, как правило, неудобны в силу особенностей хвата клюшки. Такие много забивают. Вратаря Алексея Губарева \"подписали\", потому что он еще совсем недавно один \"тащил\" карагандинскую команду. Вокруг Михаила Белобрагина - неплохого центрфорварда - можно создать хорошее звено.

Я думаю, что еще с кем-то контракт подпишем. Сейчас многие пробуют свои силы в Суперлиге, но не все подойдут, и тогда у всех команд высшей лиги начнется вторая волна селекции.

- Александр, у вас уже есть диплом Уральской академии физической культуры, планируете продолжить образование в высшей школе тренеров?


- Я не задумывался пока над этим. Главный тренер команды мастеров - это очень ответственный пост. С детьми работать не горю желанием, потому что сейчас каждый родитель видит в своем ребенке будущую звезду и порой бесцеремонно вмешивается в тренировочный процесс, возникают постоянные конфликты.

Сейчас мне просто надо отойти от хоккейной жизни и перестроиться. В хоккее ты отвечаешь только за себя, а сейчас несешь ответственность за большое количество людей, надо привыкнуть к новой жизни. Год-два, а там все ясно будет.

- В прессе и среди болельщиков панические настроения из-за того, что весной \"Спутник\" покинуло много игроков. Ваш взгляд на эту ситуацию.

- В тренерском штабе никакой паники нет. Команда, признаю, была неплохая, но любой коллектив, в котором большой процент иногородних хоккеистов, создается максимум на три года, потому что по истечении этого срока игроки постепенно снижают требования к себе, и, как правило, начинают искать вину в ком-то другом, но не в себе. Поэтому назрела проблема обновления.

В этом году мы хотим влить в команду группу молодых тагильских хоккеистов. Работа в этом направлении уже начата: в прошедшем сезоне в основном составе удалось закрепиться двум игрокам - Кириллу Путилову и Виталию Жилякову, чего не было уже много лет из-за провала в развитии детского хоккея в годы спада экономики. Сейчас мы хотим привлечь Андрея Бабушкина и еще двух человек. Я считаю, что такие команды, как в Тагиле, должны процентов на пятьдесят - семьдесят состоять из местных воспитанников. У нас есть хорошие ребята 1989 и 1990 годов рождения, мы не должны их потерять и в течение трех лет вывести на уровень команды мастеров. Тагильские мальчишки должны чувствовать, что они нужны здесь, что здесь их родной дом. Именно они будут играть за родной город, за завод, а не за деньги. А людям, которые просто приезжали поиграть ненадолго, спасибо, посмотрим, как они проявят себя в других клубах, но Тагилу они уже не помощники.

- Кто на Ваш взгляд будет реально бороться за выход в Суперлигу?

- По западному дивизиону сложно что-то прогнозировать. В состав зоны уже введен киевский \"Сокол\", может еще появиться латышская команда. На Востоке конкретно задачу выхода в Суперлигу поставило перед командой руководство \"Автомобилиста\", но пока серьезность намерений областного клуба опровергается селекционной работой: не приобретено ни одного игрока достаточно высокого уровня. Могут за повышение в классе побороться и казахстанские команды. По крайней мере, финансирование команд, особенно столичного \"Барыса\", соответствующее.

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают