20:20
20:20

Сергей Левин: в тройке Черепанова не будет

раздел NHL
Первый в истории НХЛ российский агент, работающий в этом бизнесе более 15 лет и своими глазами следивший за драфтами последних лет, Сергей Левин поделился своими соображениями по поводу предстоящего драфта.
 
- Чего стоит ожидать от нынешнего драфта?
    
- На какие-то большие сюрпризы рассчитывать не приходится. Нынешний драфт в Северной Америке расценивается как достаточно проходной. Да, есть немало способных молодых ребят, но никто из них сразу в НХЛ не попадет, и, скорее всего, им придется пробиваться в лигу через фарм-клубы, возможно, даже не один год. Звезд же высокого полета, сравнимых с Кросби, Нэшем, Овечкиным и Малкиным, явно не наблюдается.
    
- Каковы перспективы российских талантов?
    
- Думаю, что не очень высокие. В последнее время генеральные менеджеры клубов НХЛ заметно охладели к игрокам из России. Естественно, речь не идет о фигурах калибра Малкина или Овечкина. Такие одаренные игроки всегда будут нарасхват. Но в целом североамериканцы стали востребованы гораздо больше. Снижение интереса к россиянам связано в первую очередь с тем, что эти игроки уже сейчас могут получать в суперлиге такие деньги, ради которых им в Америке пришлось бы пройти несколько ступеней. Отсюда и возникают сомнения в характере нашей молодежи, которую, как многие считают, в первую очередь волнуют деньги, а не спортивный интерес. И это при том, что молодые игроки за океаном пользуются спросом. По сравнению с ветеранами они зарабатывают не так много, но способны приносить большую пользу уже сейчас. В том же \"Анахайме\", недавно выигравшем Кубок Стэнли, помимо опытных мастеров очень неплохо проявили себя хоккеисты, проводящие в НХЛ только вторые сезоны, - Гетцлаф, Перри, Пеннер.
    
- Черепанова нельзя отнести к рядовым игрокам. Его шансы на высокое место обоснованы?
    
- Попадание в первую тройку на драфте ему не гарантировано, и, скорее всего, его там не будет. Но в первую десятку он должен войти. О нем здесь пишут мало, причем совсем не в том стиле, когда активно пиарился, например, Овечкин. Да, Алексей талантливый парень, с хорошей техникой и не по годам развитым игровым мышлением. В деле, правда, я видел его совсем мало, но неоднократно разговаривал о нем с его тренерами и партнерами по команде. Черепанова хвалят, но сдержанно, говоря, что у него неплохие задатки. Не более. Впрочем, за два года до своего возможного отъезда в НХЛ он сумеет еще прибавить, как в мастерстве, так и в физических кондициях, без которых в Северной Америке никуда не деться. Успех Овечкина в первом для него сезоне в НХЛ объясняется не только уровнем таланта, но и мускулами, с которыми у него все было в порядке. Вместе с тем есть и пример Ларионова, который, кажется, за всю свою карьеру в НХЛ ни с кем жестко не сталкивался. Черепанов - игрок такого же плана, предпочитает действовать за счет хитрости и умения читать игру.
 
- Какой клуб предпочтителен для Алексея, и кто на него претендует?
    
- Навскидку сказать сложно. Тем более что такие вещи здесь держат в тайне. Я недавно общался со своим старым знакомым - ассистентом генерального менеджера \"Лос-Анджелеса\". Эта команда на предстоящем драфте имеет четвертый выбор. Секретов он, естественно, старался не раскрывать, хотя речь шла в том числе и о Черепанове. У этой организации, как я понял, несколько другие планы на драфте. В отношении выбирающего вслед за \"Кингз\" \"Вашингтоном\", где успешно играли в прошедшем сезоне Овечкин и Семин и где лояльно относятся к русским, не спешил бы говорить, что он подойдет Черепанову. Генеральный менеджер столичной команды Джордж Макфи, знакомый мне еще по работе в \"Ванкувере\", имеет репутацию человека, который не всегда держит свое слово. Говорит одно, а на деле получается совсем по-другому. Еще недавно он пел дифирамбы Овечкину, а сейчас, насколько мне известно, настроен по отношению к нему иначе. На людях, конечно, об Овечкине Макфи отзывается в комплиментарных тонах, все-таки это лицо команды. Но выстроить из \"Вашингтона\" конкурентоспособный клуб у генерального менеджера никак не получается. Я не уверен, что, попади туда Черепанов, он сможет там прогрессировать в должной мере.

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают