17:00
-:-

Спруктс: у меня больше всего рассудка, а не таланта и работы

раздел КХЛ
В прошлом сезоне Янис Спруктс провел за "Рочестер" - фрам-клуб "Флориды", выбравшей его на драфте, 59 матчей, в которых забросил 16 шайб и отдал 31 результативную передачу. Это была не первая попытка латвийского форварда пробиться в НХЛ. Но если в 2006/2007 он 13 раз выходил на лед в форме "Пантер", то в прошлом году - только однажды. Как видно, стабильные отношения с НХЛ у Спруктса пока не сложились, и он посчитал более перспективным выступать в КХЛ.

- Да, мой прошлый сезон в АХЛ был удачным, но мне уже 27 лет. Если смотреть со спортивной точки зрения, половина моей активной карьеры скоро останется позади. Поэтому я решил пока оставить попытки попасть в НХЛ через систему фарм-клубов и заключил контракт с "Динамо". Хочу играть на более высоком уровне, чем АХЛ.

- Почему не перешли в "Динамо" в прошлом году, ведь интерес со стороны клуба был?

- В прошлом июне "Флорида" связалась с моим агентом и предложила двухсторонний контракт. Я хотел использовать этот шанс и попробовать пробиться в НХЛ.

- Говорят, вами интересовался тренер ХК МВД Олег Знарок. Почему предпочли Ригу?

- Как тренер сборной Латвии, Олег разговаривал со мной после чемпионата мира - предупредил, что сообщит обо мне своему клубу. Позже ХК МВД вел переговоры с моим агентом. Но я посчитал, что на родине лучше. Спортсмен всегда должен думать о карьере и том, где будет лучше его семье. У каждого бывают пики и спады. Ты спрашиваешь себя: где это легче пережить? Разумеется - дома.

- Однако вашему возвращению домой предшествовала долгая карьера в Европе. Она началась, когда клуб Lukko Rauma пригласил вас в юниорскую команду. Был ли верным решением тот переезд в Финляндию?

- Родители сказали: если видишь смысл, то поезжай. Да, это был правильный шаг. Тогда в Латвии для молодых игроков не существовало возможности профессионального роста.

- В наше время в отношении молодежи в Латвии что-то изменилось?

- Появилась система "Динамо" с фарм-клубом. Если молодой хоккеист попал в "Динамо Юниорс", он может биться за место в основном составе, пытаться зацепить какие-то игры в "главной" команде в течение сезона. Но если он не находится в этой системе, то возможности для прогресса нет. Поэтому сегодня ребятам нужно искать шанс на уровне молодежных команд Европы. Можно ехать в Финляндию или Швецию, есть варианты в Германии. Мне повезло, второй сезон в Финляндии я провел у Тихонова-младшего. Василий Викторович позволял мне тренироваться с основным составом, и я многому научился. Вообще, я благодарен ему и другим своим тренерам. Например, Харальду Васильеву, который первым позвал меня в сборную Латвии. Мне как будто был выдан кредит доверия, который я должен был оправдать. Это дало мне уверенность в своих силах.

- Но ведь были и сложные моменты в карьере?

- Да. Например, один сезон я начал без команды. Я знал, что могу играть на хорошем уровне, но клубы меня словно не видели. Шанс мне дал Юлиус Шуплер, бывший в то время главным тренером "Риги-2000". Это произошло после несчастного случая с Сергеем Жолтоком. Родриго Лавиньш и другие ребята рассказали обо мне тренеру, и он пригласил меня в команду. В том же 2005 году мы хорошо провели олимпийскую квалификацию, и в новом году я уже играл в финской СМ-лиге.

- Один из следующих сезонов вы провели между АХЛ и НХЛ, сыграв 13 матчей за "Флориду". Это было прорывом?

- Это был в первую очередь огромный труд. Сложность в том, что при наличии двухстороннего контракта тебя мотают между НХЛ и АХЛ, и ты толком не понимаешь, кому принадлежишь и кому больше нужен. Месяц ты тренируешься с "Рочестером", потом на один день тебя вызывают во "Флориду". На уровне НХЛ ты сыграл хорошо, но опять отправляешься вниз, в АХЛ. Это мне очень не нравится.

- Скажите честно: рассчитываете на новое приглашение во "Флориду" после сезона в КХЛ?

- Трудно сказать. Когда решаешь, где играть дальше, имеют значение многие факторы: как спортивные, так и семейные. Я привык ориентироваться на собственное самочувствие. Да, в моей карьере была пара поворотных моментов, когда следовало решать, что делать дальше. Однажды я приехал в тренировочный лагерь "Флориды", но клуб отправил меня в ECHL, хоккейную лигу Восточного побережья. Я твердо решил, что туда не поеду. Возможно, другой игрок уехал бы на Восток и заново начал бы путь в АХЛ, а затем - в НХЛ, или навсегда затерялся бы в командах низшей лиги. Но я этого не сделал - и не жалею. Уже тогда я понимал, что мой уровень игры выше ECHL.

- То есть, вы полагаетесь на судьбу?

- Вовсе нет. Я полагаюсь на свое физическое состояние. Это не имеет ничего общего с судьбой. Я принимаю события спокойно: никогда не буду жалеть, если все сложится не так, как запланировано. В то же время я не сомневаюсь в своих решениях и не мечусь из стороны в сторону.

- В таком случае, что является главной составляющей вашей достаточно успешной карьеры: талант или работа над собой?

- Больше всего не таланта, и даже не работы, а рассудка. Я стараюсь переиграть соперника с помощью сообразительности. Остальные качества тоже нужны, но я никогда не считал себя особо талантливым. Все дело только в способности мыслить, читать игру и предсказывать противника.

- Как вам играется под руководством Юлиуса Шуплера?

- Я уважаю Шуплера за его подход к тренировкам. Он считает, что нельзя заниматься спустя рукава. Или ты тренируешься с полной отдачей - или не тренируешься вообще. Это одно из лучших качеств, которые могут быть у наставника команды.