Хартиган: не хотел ждать, чем завершится история в Риге

Нападающий ЦСКА, в прошлом сезоне защищавший цвета рижского "Динамо", Марк Хартиган, похоже, тот человек, который нужен армейцам. В это нервное и во многом переломное межсезонье клубу нужен счастливчик. Канадский форвард соглашается, что его можно назвать талисманом, ведь свой первый перстень обладателя Кубка Стэнли он получил сразу после обмена в "Анахайм" - за эту команду в сезоне-2006/07 Марк провел всего шесть игр и не набрал ни единого очка.

- Почему вы решили покинуть рижское "Динамо" и перешли в ЦСКА?

- Возникли некоторые проблемы с переподписанием контракта в Риге… Я не был уверен, что динамовцы смогут найти необходимую сумму. А тут поступило предложение от ЦСКА. Я знаю, что это хорошая команда, и просто не хотел ждать и думать, чем завершится история в Риге. Словом, решил переехать в Москву.

- Вы, конечно, в курсе, что ЦСКА сейчас не самый стабильный клуб с точки зрения финансовой ситуации. Это не вызывает у вас опасений?

- Нет. Вижу, что сейчас тут идет серьезная работа по подготовке к сезону. Знаю, что все получили деньги, причитающееся по итогам прошлого сезона. Поэтому, я думаю, и в этом году ничего плохого случиться не должно.

- Главный тренер и генеральный менеджер команды Сергей Немчинов имеет опыт работы в НХЛ. Могли бы вы сравнить его стиль с тем, что видели за океаном?

- Пока рано делать сравнения, потому что мы еще только тренируемся, много работаем на льду. Я пока провел одну игру в ЦСКА. Считаю, что тренера можно оценить как раз по его действиям во время матча, а у меня не было возможности понаблюдать за Немчиновым в игровой ситуации. Но знаю, что у него большой опыт, в том числе в качестве игрока. В курсе, что наш коуч работал со многими великолепными тренерами и многое от них почерпнул. Полагаю, лучшее от своих учителей он возьмет в свою систему работы.

- Вы уже знаете, с кем будете играть в одном звене?

- Пока я тренировался с Димитракосом (еще один новичок ЦСКА, перешедший из шведского "Шеллефтео". - Прим. ред.), посмотрим, что из этого получится по ходу выставочных матчей. Мы попробуем разные игровые варианты. И потом уже тренеры выберут лучшую связку.

- Наверное, Москва - самый большой город из всех, где вам когда-либо доводилось играть?

- Абсолютно, это что-то нереальное. Нью-Йорк, например, более компактный. А еще тот факт, что я русского языка не понимаю, усложняет ситуацию для меня.

- Собираетесь садиться за руль в Москве?

- Вот уж не знаю! Тут народ на дорогах сумасшедший! Никаких правил.

- Вам даже навигатор не поможет, поскольку карты не обновляются: на днях в новостях показывали женщину, которая, следуя указаниям навигатора, улетела в стройку.

- Последнее, что сделаю тут, - сяду за руль. Особенно, когда моя семья прилетит сюда. Я в любом случае потеряюсь на дороге. Так что пусть лучше водитель нас повозит вокруг Москвы. Это будет проще и безопасней.

- Вы двукратный обладатель Кубка Стэнли. Который перстень для вас дороже?

- Один перстень я заработал, когда меня обменяли в "Анахайм". В какой-то степени мне повезло, потому что это произошло уже в конце сезона. Я не чувствовал, что это действительно моя победа. Хотя все равно получил огромное удовольствие от происходившего и, конечно, был счастлив стать обладателем Кубка Стэнли. А вот перстень за победу с "Детройтом" мне достался после того, как выступал весь сезон за команду, поэтому он мне больше дорог.

- Вы наверняка болели за "Детройт" в последнем плей-офф?

- Безусловно. Ведь знаю всех ребят, кроме Мариана Хоссы. Но в Риге мне довелось пересечься с его братом Марселем. Так что, конечно, я за них болел и расстроился, когда "красные крылья" проиграли. В то же время "Питтсбург" - молодцы, им победа была очень нужна после предыдущего поражения в финале.

- После истории с "Анахаймом" вас, наверное, можно назвать талисманом? ЦСКА сейчас такой человек просто необходим.

- Надеюсь, что в какой-то степени меня можно так назвать. У меня есть немного опыта, немного страсти к хоккею, немного трудолюбия. Плюс всегда стараюсь отдаться игре полностью. Надеюсь, это принесет свои результаты. Впереди у нас длинная дорога - сезон будет сложным.