14:20
-:-
18:20
Канада - Чехия
-:-

Олег Антоненко: грех дома было не блеснуть

раздел
Газета \"Прессбол\" признала лучшим хоккеистом Беларуси сезона 2006-2007 форварда минского \"Динамо\" и национальной сборной Олега Антоненко. После этого с ним побеседовал корреспондент издания.
 
— Поздравляю, Олег! И с титулом, пусть символическим, и с тем, что ты прервал на этой вершине вратарско-НХЛовскую гегемонию. Между прочим, впервые за пять лет.
 
— Если вести речь о чемпионате Беларуси, то грех было не блеснуть дома да еще с такими-то партнерами, как Скабелка, Шафаренко, Мурзин. Без их поддержки плакал бы мой титул лучшего бомбардира национального первенства.
 
— Твое в нем лидерство обеспечивали всем миром?
 
— Приоритетом это никто не считал — забивали себе, и слава богу. Врать не буду, в списки бомбардиров периодически посматривал, но стать в нем непременно первым не рвался. За пару туров до окончания предварительного этапа даже случай был. Перед выездом, кажется, в Витебск травмировал локоть. Не так чтоб серьезно, тем не менее неприятно. Занковец хотел дать мне передышку, а Андриевский посоветовал выйти на обезболивающем. Тогда я отставал от Литвиненко на пару очков и мог догнать его еще до окончания первого этапа. Впрочем, решил не устраивать бессмысленный форсаж. Тем более что по опыту знал: от узконаправленной гонки за бомбардирскими очками толку нет. Был у меня случай в бытность выступления в России: до бонуса не хватало одного балла. И вот последняя игра: то я шайбу передержу, то партнеры с отличных позиций для броска мне пасуют — помогают значит. В итоге — незрелищный хоккей, а я к тому же вожделенного очка так и не набрал. Больше в такие игры не играю. Может, поэтому в итоге лучшим все-таки и стал.
 
— “Динамо” тоже. Вот только надорвалось…
 
— Печально. Еще недавно были опасения, что клуб вообще прекратит существование, а это уже ни в какие ворота. Тогда и существование школы имело бы куда меньший смысл. Хотя пока определенности не намного больше.
 
— Сейчас, как мне кажется, у тебя странным образом сочетаются триумф и разочарование. На “мире” ты был однозначно лучшим, но сборная не блистала. Клуб блистал, однако тотчас после успеха впал в кому, народ начал разбегаться. Куда ни кинь — сплошные противоречия.
 
— Да уж. Вот ушел Олег Хмыль. Ему в спину кто-то даже осмелился говорить, что, дескать, не очень-то и хотели его удержать, отыграл свое. Глупость несусветная. С его руками и головой он еще не один сезон будет входить в число лучших защитников лиги.
 
— Сезон закончен: от чего намерен отдыхать прежде всего?
 
— Да просто отдохну, и все. Знаешь, как-то не чувствую себя выжатым лимоном, и это еще один аргумент за продолжение карьеры. Я еще пошумлю, вот увидите. Но в Турцию с друзьями, конечно, слетаю. У нас давняя спортивная компания. Может, над ногами поработаю.

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают