12:20
-:-
12:20
-:-

На Яшина претендуют \"Флорида\" и \"Лос-Анджелес\"

раздел NHL
Нет, наверное, другого хоккеиста, у которого репутация столь сильно различается в России и Северной Америке, как у Алексея Яшина.

Словно Джекилл и Хайд, один и тот же человек предстает перед публикой в совершенно разных обличьях. Если для российских болельщиков Яшин, который никогда не отказывался играть за сборную и каждый год приезжает в Россию делиться опытом и тренироваться под руководством Владимира Юрзинова, - образец истинного профессионала и хоккейного джентльмена, то в Канаде Яшин - бездушный хапуга-иностранец, которому наплевать на хоккей ради длинного доллара.


С длинным долларом у Яшина, кстати, все получилось как нельзя лучше. Судите сами: по нынешнему контракту \"Айлендерс\" должны были заплатить ему $87 млн за 10 сезонов, однако после того как команда приняла решение выкупить четыре года этого соглашения, общая сумма, что будет выплачена российскому хоккеисту, составит \"всего лишь\" $78 млн. Или четверть миллиона долларов за каждую из 300 игр, которые Яшин сыграл в форме \"Островитян\", 300 тысяч долларов за каждое набранное очко.

Однако неприязнь к Яшину обусловлена не только статусом самого переоплачиваемого игрока НХЛ. Общественное мнение отвернулось от нападающего с того момента, как Яшин целый год отказывался выходить на лед, выбивая улучшенные условия контракта у своей первой команды - \"Оттавы\".

Борьба за лишние пару миллионов - в ущерб результатам команды - популярности игрокам не добавляет, будь то Оттава или Улан-Удэ. После того как с контрактом стороны разобрались и Алексей вернулся на лед, он решил поправить свой публичный имидж и сделал благотворительное пожертвование на миллион долларов в Канадский центр искусств. В канадской столице заговорили о русской душе и любви русских к возвышенному. Однако вскоре выяснилось, что значительная часть этих денег пошла: на зарплату родителям хоккеиста.

Скандал разразился просто грандиозный. В итоге Яшина обменяли в \"Айлендерс\"  на Здену Чару и на выбор на драфте, которым стал Джейсон Спецца. В нью-йоркском клубе российский форвард наконец подписал свой грандиозный контракт - размером с бюджет небольшого субъекта федерации. Однако на днях даже эксцентричный владелец \"Островитян\" Чарльз Вонг признал свою ошибку, решив, что лучше заплатить российскому хоккеисту $17 млн (!), чем иметь Яшина на площадке.

Причин подобного решения несколько. Во-первых, игра Яшина в последнее время не впечатляет. Дошло до того, что минувший сезон капитан \"Айлендерс\" заканчивал в четвертом звене, где контракты не превышают $500-600 тыс. В условиях потолка зарплат \"яшинские миллионы\" не давали клубу привлекать новичков, способных забивать и вести за собой. Однако главная причина недовольства Яшиным - его традиционно слабая игра в плей-офф, где многое решают эмоции, которых, судя по всему, у Алексея уже не осталось. 

Скучноватый и нелюдимый Яшин, \"исчезающий\" с площадки в самые ответственные моменты, вряд ли является фигурой, которую можно преподнести фанатам как лицо команды. В ситуации, когда \"Айлендерс\" с трудом продают билеты, отказ от непопулярного нападающего видится как логичный шаг со стороны руководства клуба.

Нет сомнения, что Яшин найдет себе новую команду в НХЛ на следующий сезон. Среди потенциальных претендентов на резко подешевевшие услуги центрфорварда уже называют \"Флориду\" и \"Лос-Анджелес\". Возможно, после того как огромный контракт и ожидания, связанные с ним, больше не будут висеть на шее трехпудовой гирей, Алексей вновь заиграет как в начале своего пути.  Однако, скорее всего, карьера ветерана просто подходит к концу, и что бы Яшин ни делал, в Америке он так навсегда и останется бездушным хапугой, а в России - хоккейным рыцарем на белом коне, рассказывает газета \"Спорт день за днем\".

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают