20:20
16:20
-:-

Вячеслав Буланов: судьи взятки не берут

раздел КХЛ
Лучший хоккейный арбитр России Вячеслав Буланов ответил на вопросы сайта \"Спорт Сегодня\".

- Почему вам пришлось так много матчей в плей-офф отсудить? Особенно в финале.

- Так получилось. Чьи-то кандидатуры отводили команды, кто-то не дотянул до плей-офф. А у меня сезон ровный был. Я отработал в плей-офф 11 матчей. Это рекорд. Прежний принадлежал Виктору Якушеву, который сейчас работает инспектором. У него было 10 игр.
 
- Вам не кажется, что система, при которой клубы отводят судей, неправильная?

- Возможно, в регулярном чемпионате это и выглядит немного странно. Но плей-офф - особый турнир. И то, что там учитывают мнение участников при назначении арбитров, я считаю правильным. Кстати, был уверен процентов на 90, что перед пятой игрой казанцы меня отведут.

- Ошибок много допускали?

- Нет, но, говорил ведь, два раза они при мне проиграли.

- Не аргумент.

- Вот и они так посчитали.

- Россия, вообще, похоже, чемпион мира по вопросам судейства. Что-то не слышал, чтобы в НХЛ судей на игру определяли клубы. А в Европе как с этим?

- В Европе все как у нас. Абсолютно. И в Швеции, и в Чехии те же самые проблемы. Я даже был немного шокирован тем, что и в этих странах судьям уделяют повышенное внимание. В Швеции - уж на что, казалось бы, цивилизованная страна - огромное недовольство арбитрами. Пресса негодует, тренеры ругаются - все как в России. Не знаю точно, как в НХЛ с этим обстоит, но по общению с коллегами на Олимпиаде слышал, что и там после матчей случаются конфликты с тренерами. Чуть ли не до драк дело доходило.


- Судьи постоянно в образе врага. Для команды, которая проиграла. Для болельщиков. Да для любого хоккеиста, которого удаляете. Как справляетесь?

- Так я ведь давно работаю - привык уже. Лайнсменом был 10 лет, еще семь - главным арбитром. Прошел огонь, воду и медные трубы. Меня уже трудно чем-то смутить.

- Иммунитет?

- Да.

- Не слышите, что скандируют трибуны?

- Слышу. Конечно, неприятно, когда болельщики скандируют оскорбления. Но... культура такая, что сделаешь-то? Хотя неприятно, конечно, когда говорят, что судья \"убил\", \"купил\", \"сплавил\". Вроде как судьи работают за взятки. Но давайте откинем этот аргумент. Будем считать, что ничего подобного нет в природе. Что тогда выходит на первый план? Знание правил, расположение на площадке, увидел или не увидел нарушение. Надо анализировать физическую готовность судьи, его умение разбираться в тонкостях игры. У нас же думают только о том, что арбитры куплены. Вот в чем проблема.

- Вы, значит, не против критики. Вам лишь не по душе аргументы. Но разве судьи не берут взятки?

- Конечно, нет.

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают