16:20
Италия - Дания
-:-
16:20
Чехия - Австрия
-:-

Теему Селянне: эта победа - пик моей карьеры!

раздел NHL
\"За кого из ветеранов вы больше всего рады, что он выиграл свой первый Кубок Стэнли?\" - задали вопрос на сайте НХЛ. Три четверти (!) болельщиков единодушно проголосовали за Теему Селянне. С финским форвардом сразу после финала встретился корреспондент \"Советского спорта\".

Теему Селянне начинал карьеру в финском \"Йокерите\", которым на заре 90-х руководил Борис Майоров - двукратный олимпийский чемпион и эксперт \"Советского спорта\". \"Борис сыграл важную роль в моей карьере, - отдает должное учителю Селянне. - Он научил меня любить хоккей, много работать, быть профессионалом\".

Форвард начинал заокеанскую карьеру в Виннипеге в 1992 году. И в первом же сезоне установил рекорд всех времен для новичков, забросив 76 шайб и набрав 132 очка. Конечно, именно Теему вручили \"Колдер Трофи\" (приз лучшему дебютанту НХЛ), а болельщики прозвали его Финской вспышкой.

- Как быстро летят годы, - вздохнул Селянне, когда я напомнил ему о боевой юности. - Самое интересное, когда ты начинаешь каждый сезон, кажется, что он будет крайне долгим. Но едва набираешь первое очко, и это чувство пропадает. Со стороны кажется, что 15 лет в лиге - это очень много. Но у меня такое ощущение, что годы пролетели незаметно.

Селянне начал выступать за \"Анахайм\" с 1995 года. Тогда же сформировалась убойная связка Кария - Селянне, считавшаяся лучшей в НХЛ. Кроме этого финн успел провести три сезона в \"Сан-Хосе\", один - в \"Колорадо\" (туда он пришел специально за Кубком Стэнли, но удача не улыбнулась). Три года назад из-за травмы колена дальнейшая карьера Селянне была под большим вопросом. Но врачи провели успешную операцию, и Теему восстановил форму.
 
Многие скептики утверждали, что Селянне никогда не выиграет Кубок Стэнли. Где? В Анахайме? В этом пыльном южном городке? Не смешите мои тапочки, как говорили в Северной Америке. Селянне парировал: \"Мне очень нравится команда. Мы рано или поздно станем чемпионами\".

И он был прав. Вот сейчас Селянне стоит, обливает свой свитер шампанским и улыбается во весь рот, как Микки-Маус.

- Вы об этом мечтали, Теему?

- Боже мой, конечно, да! Я очень горжусь партнерами по команде. Мы все - как родные братья. Сейчас произошло нечто особенное. Мы осознаем это со временем.

Я иногда думал, каково это - поднять над головой Кубок Стэнли. И теперь испытал сам. Что могу сказать? Чаша оказалась тяжелее, чем я думал. Но от счастья я бы даже две чугунные гири поднял, как пушинки! Столько лет я шел к этой цели. Это пик моей карьеры. - Селянне смахивает слезу с глаза. Да, точно, он плачет!

- У вас не возникало ужасной мысли, что вы так и не выиграете Кубок Стэнли? Уйма замечательных спортсменов ушли из хоккея, не став чемпионами.

- У меня было много трофеев, но индивидуальных. Я же всегда хотел выиграть что-то ценное именно с командой. Был очень близок к тому, чтобы победить на Чемпионате мира - увы, не повезло. На Олимпиаде в Турине мы играли со шведами в финале, но уступили. И вот победа, да еще какая! Самый ценный трофей, о котором может мечтать любой хоккеист.

- Что будет дальше, Теему?

- Я всегда говорил, что хочу уйти из хоккея на высокой ноте. Не знаю, смогу ли достичь чего-то большего. Подумаю, у меня еще есть время. Но пока я остаюсь в хоккее. Так и напишите.

- Я восхищался вами, когда вы еще играли за \"Сан-Хосе\" - команду из города, где я живу. Окажите честь, можно с вами сфотографироваться?

- В такой день можно все, - засмеялся Селянне, приобнял меня и поднял бутылку шампанского.

Мнение Бориса Майорова, эксперта \"Советского спорта\":

- Я виделся с Селянне в Оттаве, когда прилетал туда комментировать финал. Пообщались, как старые друзья. Я спросил о его планах. Теему сказал, что останется жить в Калифорнии, а в Финляндию по-прежнему будет наведываться летом. Говорят, что Селянне может завершить карьеру. Я в это не верю. Рано ему, рано! Со скоростью и в 36 лет у Теему все в порядке. Уйдет из НХЛ, если только надоест игра. Он ведь давно говорил, что деньги для него - не самое главное в жизни. Вообще я никогда не встречал второго такого игрока, как Селянне. Даже слово \"профессионал\" к нему не подходит. Ведь что мы вкладываем в это понятие? То, что человек режимит, готовит себя к матчам. А Теему абсолютно не пьет. И думает только об интересах команды. Эталон коллективного игрока. Сравниваю его с нашими молодыми талантами вроде Овечкина, Ковальчука и понимаю, что до Селянне им еще очень далеко.

Комментарии Правила

16:20
Италия - Дания
-:-
16:20
Чехия - Австрия
-:-

Сейчас обсуждают